愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    桜井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      ノリのいい先生も多く、行事はとても楽しいです(*^^*)
      挨拶運動や無言清掃、残菜ゼロ運動など生徒会がよく企画を出してくれます!
      部活も顧問の先生はやる気あるので、あとは自分達次第で強くなれます!!

また学年レク、学級レクなども盛んにやっているっぽいです(*^^*)
      男女仲は普通ですかね(笑)

通学路などは交通ルールを守っていれば問題ないです
      広がって歩いたりしなければ、安全です
      家から学校(自転車門)まで2km以上ある人は自転車通学が認められます
      最寄り駅まで徒歩10分~15分くらいです
      テスト週間は範囲の授業が終わると自習の時間があり、分からないところなどは先生に聞ける。最終下校時間までは学校に残ることもできます。
      教育相談などもあって、分からないところを伝えれば大体の先生が時間をつくってくれます
      受験の事も、とても真剣に向き合ってくれたり、一人一人の生徒に合っている高校を一緒に探したりしてくれます

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      一般的なレベルの高い学校という感じです。
      学力は高いが、部活動の種類が「とても」少ないです。
      校庭が狭く、運動をしたい人には向いていないかも。
      公立の一般的な学校の中では、地区的に良環境なのか非常にレベルが高いです。
      逆に点数が採りにくく内申が低くなってしまいます。

大塚中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      狭い 部活すくない
      ハンド部が強かったけど今はあんまり 指導者の問題か?
      でも男女の仲がいい方だと思う
      先生によってしっかりやってくれる人とそうでない人がいる!!

新郊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      素晴らしい学校!
      新郊中学校で良かった!

自然豊かで苦もなく学校生活を送っています。
      この学校で一番自慢出来ることは、あいさつが良く出来ることです。
      友達はもちろんの事、先生方にもすれ違う度に当たり前のようにあいさつができます。
      こんなにあいさつが出来る学校はこの学校がすば抜けていると思います。
      テスト週間は部活は無くなるので、集中して勉強に打ち込めます。
      また、普段の授業の中でもグループになって話し合う事が多く、自分の意見をしっかり持つことが出来ます。
      授業もとても分かりやすいです。

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生とも仲良しで、体育祭は本当に盛り上がります
      しっかりしている生徒も多いです
      校則はそこまで厳しくないです
      テスト期間には補修学習があります
      授業する内容が終わると受験対策。してくれます

丸の内中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      平成28年度から全学年が一クラスとなり、かなりこじんまりとした学校です。
      そのため少しでも羽目を外すと大目玉を食わせられます。先生の目が隅々までいきわたっているのがこの学校の良いところでしょう。
      試験前に学習室を開放して自主勉強の場所を提供するなど学習環境は他の学校よりも優れているといえます。

西端中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒思いの先生が多い。田舎の公立中で生徒数は少ない反面、いじめがない、生徒の仲が良い、など楽しい学校生活を送れる。
      ただ、生徒の学習に対する意欲は余りない。
      先生たちは、授業後、質問に答えてくれる。生徒がわかりやすいように工夫して授業している。ただ、生徒のレベルは低い。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全体的にレベルが高い中学校ではないです。
      けれど、校舎が綺麗だし、行事などに学校全体でとても楽しんでできるため、
      私はとても好きです。
      補習はあまりありません
      テスト週間になると朝と最終下校時刻まで先生方が教室で勉強を教えてくれます。
      残らなくても良い人は残らなくてもいいです。
      わからないところがある人や、家だと落ち着いてできない人は学校に早く来たり、残って勉強をしています。
      先生も基本聞いたら教えてくれるし、話しやすい先生が多いので聞きやすいです。
      ノリがよく、変わってる先生が多くいます。
      ワイワイしながらやってます。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いつも楽しい学校生活を送っています。
      先生方や生徒の皆さんが元気で明るく毎日が楽しいです。
      どの先生も私たち生徒を分け隔てなく指導してくださいます。
      分からない問題があったときはいつでもそうだんにのってくださり、わかるまでとことん教えてくださいます。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ハンドボール部が男女共に全国レベルで
      顧問の先生方も熱心です。
      もちろん、試合会場も大きな大会に
      なると全国アチコチ…
      全国大会に出る事も珍しくなく
      選手の子の引退時期が遅くなることも
      よくあることです。
      他の部活も熱心な活動で、部活の
      入部率が高い学校だそうです。
      うちの上の子の場合ですが
      補習は全くなし、対策も特になし
      塾に通っている子が殆どなので
      全県模試とかの結果で決めてる子が
      殆どでした。