愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    日進東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      他の中学校に比べて緑に囲まれてのどかな学校で良い学校。
      我々の学校はいじめという大きな課題が残っている。2016年度の2年生は不登校の人や問題児が他の学年より多いため、今回私が書いた意見が多少異なる場合があります。話は変わりますが今年度の8月には日進市の全ての中学校でクーラーの設置がされました。そのためか、ほとんどの生徒は夏の間、授業に集中できるようになりました。そして何より、先生方が非常に個性豊かで、とても良い先生です。また部活動では、とっても厳しい部活もあれば、とてもゆったりで楽しく会話をしている部活など多種多様です。自分は運動が苦手でパソコンが好きなのでパソコン部に入っていますが常に楽しい会話が続いています。自分に見合った、自分が楽しいと思えるような部活動に入れるともっと楽しい学校生活になるでしょう。
      授業がまあまあ分かる。そして何より先生が特徴的で本当に良い。
      悪い点は、生徒の数人が授業中に寝ているのは非常に腹が立つ。

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      行事にとても力が入っています!
      体育大会や文化祭なども例年大きな盛り上がりを
      見せており、体育大会では伝統のエッサッサと柔が
      見応えがあります。文化祭は合唱だけでなく、劇や有志発表などとても楽しい行事です。
      先生はとても熱心に教えて下さり、
      わからないところは分かるようになるまで
      教えてくれます。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      優秀な生徒が多く、学校のレベルは高いがそのぶんテストが難しく内申が取りにくい。
      学校生活は人によると思うが、個性的で仲間思いの生徒が多いのでとても楽しい。
      でも最近行事があまり盛り上がらない。
      教科による。大体は分かりやすいが、たまに進むのが速すぎてついて行けなくなる教科もある。

佐屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特別厳しいというわけではなく、そこそこ甘い感じがします。入学前は荒れてると聞きましたが、今はそうでもないです。
      先生はそこそこ分かりやすい授業をしていると思います。また、テスト前には勉強会みたいなものがあり、いいことだと思います。

青陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      市内でも学力は高い方だと思う。
      学年ごとに校舎が分かれていて、3年生が使う校舎と2年生が使う校舎は割とまともですが、1年生が使う校舎がすごく脆い。
      テスト期間には、計画表といって1日何時間、どの教科を勉強したか書いた紙を提出しなければなりません。
      熱心でいいと思います。

日比津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校施設に特に問題はないですが、スリッパの底の部分のブツブツは冬は特に痛いです。
      たまに、先生の贔屓が目立つところがあるかな、と思いますが、全体的には問題はないと思います。
      教科によって違いますが、居残りで授業を見てくれる先生もいます。

安城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体は特に問題はなく普通の学校です
      校則もゆるいし、意外に安全です
      結構きれいで過ごしやすいところだと思う。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通にいいと思う。設備もちゃんとしてるし、みんな仲が良い。先生もまぁまぁちゃんとしてる気がする。特に悪いことはない!
      将来のことは、先生が必ず相談に乗ってくれます。勉強もわからなけば普通に教えてくれるはずです。

西枇杷島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      市内に進学校があるだけあって少し勉強はレベルが高いと思います。また、男子と女子の仲は良い方だと思います。
      しかし、最近指導が増えていて、一部荒れている生徒がいます。
      月に何度か学習コンクールが実施されていて、合格点が取れないと何度も追試を行い、苦手を克服できるのでいいと思います。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      面白い先生もいるが、つまらない先生もいます。
      でも、みんな賑やかで良いと思います。
      テストは難しいと言われますが、
      年々レベルは下がっているようです。
      というか、言うほど難しくありません。
      平均点は低いもので45前後
      高いもので65程度です。
      しっかりしていると思います。
      でも、新しく入ってきた先生だと、
      黒板を全く書かない人もいます。