愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    清洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の公立中学校です。特に特別なことはありませんが、先輩後輩関係なく仲が良いところです。楽しいです。
      授業はみんなシンケンで挙手が多く、授業後はわからないところを積極的に質問しています。わからないところは放課ギリギリまで先生が教えてくれます。テスト週間には自由参加で勉強会もあり、質問ができます。

西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習では、基礎学力コンクールといい、国数理社英の5教科で基礎がしっかり身についているかという目的で行われます。
      成績が良くない場合は追試が行われます。
      また、テスト週間の部活の時間帯に朝学というものが行われます。
      これは、朝方に集中できる生徒が行う自由参加の自習のようなものです。
      とても静かでうるさくする人がいないので、私自身も点数が上がりました。
      また、部活面では剣道部がとても強豪で、全国大会出場目標にしています。
      わかりやすい先生と分かりやすくない先生でとてもかわります。

武豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      10年くらい前に武中が荒れていたという話は先生達から数回聞いていますが、さすがに校則が厳しすぎるのではないかと思いました。
      他の学校と比べても、かなり質素だと思います。
      確認テストで不合格だった場合追試がありますが、追試はあまり意味が無いように思います。
      確認テストは合格不合格がありますが、追試にはそれがないので皆勉強してこないように見えます。

神沢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      この中学校にしか通っていませんので客観的に見にくいですが、私は普通に良い学校だと思っています。合唱が伝統といわれています。…きっとどこも合唱が伝統って言ってますよね?(笑)
      わからないところを先生に質問しやすい感じではあります。
      補習は夏休みくらいしかやってません。
      3年生は受験対策教材の朝学習を毎日やる、また最低ラインの提出を毎日します。
      塾に通っている人が多いと思います。成績が良い人もいますが、塾に行かせてるから大丈夫 という親御さんが多いように感じます。

猪高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の学校。何かと「猪高の子は出来る子達だから」って言われて期待押し付けられたりするけどまー別にいい学校。
      放課後に任意の勉強会開いてくれたり、だいたいの先生は授業がわかりやすい。ちゃんと授業受けてればそんなに熟行かなくてもわかると思う。
      生活指導、進路指導もしっかりしてるので問題なく過ごせる
      割と問題起こす様な生徒もいるけど小学校レベル……ってだけで大事が起きてるわけでもないから全然安全

大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      この学校で本当に良かったと思います!!!
      部活動も盛んですし、授業も一生懸命やってくれています。男女でそれぞれに見合った対応をしてくれていて、すごく過ごしやすかったです!
      宿題は基本無いです。
      テスト前になると課題が出ますが授業に合わせて計画的に進めればテスト前に集中して取り組めます。
      それぞれの先生がさまざまな教え方をして下さるので自分にあった勉強法が見つかると思います!

千鳥丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いい先生も居れば、よくない先生もいると思う。
      生徒のことをよく分かってないのに勝手に判断しているように感じる。もう少し生徒の話も聞いてほしい。でも面白い先生が多い。あっでもイケメンの先生はあんまりいないかな。イケメンが好きなら他の学校へ!笑
      進むのが遅い先生がいる。受験の時に役に立たない気がする。熱心に取り組んでいるつもりなのかもだけど今年からはしっかりと進んでほしいと思う。ただ早すぎも嫌…。

猿投台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      行事に力を入れていて、「台中生は行事で成長する」と言うくらいで、とても盛り上がります!
      勉強も、先生によりますがほとんどの先生が分かりやすく、面白く教えてくれます。
      それ以外はなんら、他の中学校と変わらないと思います。
      基礎学力コンクールというのがあり、基礎を身に付けているか確かめるものです。そこまで難しくなく最低限のものが出るので、重要なところが分かりやすいです。

品野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良くも悪くもない普通の中学校だと思う。
      先生の良い悪いの差が激しい。
      問題は学校の場所。山の上にあるので、朝から疲れる。
      グールプ活動を中心としていて、問題がわからない人にとってはいいかもしれないが、成績の良い人はレベルアップができない。
      めんどくさい課題が多いと感じている。

石尾台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても治安が良く先生も生徒も良い人が多い。
      不良も一人もいず、平和でのんびりした学校である。
      多少は問題児も存在し迷惑している。
      レベルは高く頭の良い人が多い。
      しかし格差も酷く、できない人はできない。
      先生は生徒を誰一人見捨てず熱心に教えてくれている。