千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    光中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生、後輩と先輩が仲の良い治安の良い学校だと思います。
      校則も厳しくなく楽しい学校生活を送れます。
      制服がダサいというのがマイナス点です。
      学力は学年によって全く違うので、自分の意思でコツコツ勉強をすれば進路も選べると思います。
      特に良いも悪いもないので3です。3年生は休み時間でも勉強をしているという話を聞きました。
      頼んだら放課後も個別で教えてくれる先生もいるそうです。

逆井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ・一般的な公立中学校といったイメージ
      ・1年の頃は皆真面目だが、2年3年はだらけている人も多い(自分も、、
      ・あまり民度は良くないので自我を貫ける人以外は私立が良い
      ・定期テスト対策、家庭学習の仕方など(並以上
      ・不登校児のサポートも良好
      ・特別支援学級×2、情緒学級×1
      ・受験対策などはわからない(3年になっていないため
      (グレーゾーンの子もある程度支援を受けられるし生活しやすいと思う

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒主体という目標掲げて色々な行事を三年間行ってきてとても楽しいと思いました。(新型コロナの影響で多少影響はでたが)
      先生方も優しいので良い学校だと思います。
      先生方の授業はとてもわかりやすいしあともう少しで受験ですが授業内でテストをやったりしたりして良いと思います。
      でも一つ言えることは結局自分からやらなきゃ意味無いってこと

睦沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校自体は明るくて雰囲気はいいが、学校がボロく明日いや、一時間後には崩れそうです。グラウンドは天然芝なのに使う部活が一つしかないのがもったいない。
      中間テストや期末テストの一週間前もしくはその週に2日ほど学習相談がありワークわからないことをきけます。

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の中学校にくらべたら、毎日楽しいし、行事もたくさんあるし盛り上がるしいい所ばかりだと思います。生徒と教師の距離も近いのでいい関係が気付くことができていると思います。木刈中はとにかく先生が教育熱心で生徒がついて行くという感じなのでいいと思います。私は木刈中に進学してよかったなと思っています。
      教科ごとに入試に向けての対策を丁寧に行っていてこちらとしても安心です。面接練習も学校の先生全員で一丸となって大人数の生徒を指導してくださっているので感謝しかありません。環境は本当に恵まれています。

さつきが丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に仲が良く挨拶が活発な学校です。学年関係なく仲の良い生徒もたくさんいます。学校行事にも積極的に取り組んでいる生徒が多く、今年の文化祭はとても盛り上がりました。先生も面白くて優しい方が多いです。何か問題があったらすぐに対処してくれる先生ばかりだと思います。クラス全体で仲も良く、毎日とても楽しく学校に通えています。
      生徒がわかるまで親身になって教えてくれる先生が多いです。放課後先生を含めて勉強会をしている姿も見たことがあります。
      補修はないです。長期休みに学習相談というものがあり苦手な教科の克服に役立っています。参加はしたい人だけです。

酒井根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      コロナ禍ということで、出来る活動が限られています。そのため今まで当たり前のようにできた校外学習や林間学校、修学旅行が出来ない状況です。
      ですが、代替行事を企画したり、学年レクを行ってくれます。
      そういう面では生徒思いな学校に感じられます。
      気になることは、不登校の生徒への扱いです。
      不登校の生徒は1クラスに1.2人くらいいます。ですが、先生方は放ったらかしでいない存在かのように扱います。
      例えば不登校の生徒の席は後ろに置かれ、後ろにあるロッカーと机に挟まれ座れなさそうです。
      学校の方針が守れているのでしょうか。
      他に目立つのは先生による限られた生徒への贔屓です。
      特別扱いをする先生が多くいます。
      入学して初めの頃のテスト週間ではテスト対策のために放課後、希望者のみが補習を受けるという機会がありました。
      ですが、最近は一切ありません。恐らくもう行わないと考えられます。

最近では中学三年生が受験間近となり、希望者のみ放課後に補習を行なっています。

逆井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      すごく楽しいです。この中学校で良かったと思います。先生との仲も良くて充実した学校生活を過ごせています。文武両道…若干 武 の方に偏ってる人もいるかもしれませんが勉強も部活も頑張る人が多いです。
      話し合い、教え合いが多くワイワイできて楽しいです。でもあたりハズレが激しいと思います。質問をしても教えてくれないなんてことはありませんが、教え方が下手な先生がいます。反対に、授業が楽しい先生もいます。テストはザ・ワークって感じです。受験対策はやってくれる先生とやらない先生がいます。先生に質問がしやすいくらい先生と生徒の距離が近いです。ありがたいです。

四街道中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的にザ・普通だと思います。
      感染対策に、給食中に衝立を置いたり授業の休み時間には窓を開けるとか
      3密対策はきっちりしてると思います。
      テストの二週間前にテスト計画を立てる時間があります。
      途中で学習会があって、苦手教科によく活用しています。
      授業中はふざける男子と注意する女子の声が混ざって
      あんまり集中できません、、、。
      受験の対策はよく知りません。

臼井南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      「汗をかく」という教育目標があり、何事にも全力で取り組むことのできる生徒を育成することが目標となっている学校です。渋幕や千葉高、佐高など進学校に進学する生徒がいます。中でも多いのは八千代高校です。全体としてのレベルや学習意識の高い学校です。
      もちろん学校でも聞けば教えて貰えますし、相談などにも乗って貰えますが、その辺は基本みんな塾に頼っています。