>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
明るく元気な生徒と先生の距離も非常に近いです。 コロナ禍で行事はほぼ潰れてしまっていますが、本来は色んなイベントがあってとても楽しいです。
女子はセーラー服 男子は学ランで冬服 夏服の衣替えは自由です。暑かったら夏服を着て行ったり、寒かったら冬服を着たり自由です。 靴下は白 黒 紺色の無地でくるぶしやニーハイソックス以外 なら大丈夫です。 靴は運動靴なら自由です。
みんなとても仲良しで土地柄なのかほんわかしたイメージです。目立ったいじめは入学してから聞いていません。
友達同士で教え合ったり、先生にも聞きやすいです。環境はいいと思います。
みんな楽しく目標を持って打ち込んでいますが、全校数も少ないせいか部活数もとても少ないです。
周辺の学校に比べると少し低い気がします。 出来る人と出来ない人の差があると思います。
古い学校の為少しづつ修復されています。正門からづつく桜の上り坂は春には桜がとても綺麗です。
近くに繁華街等が無いため変な人は少ないです。 目の前はバス通りで夜でもそれなりに街頭はあります。
女子はセーラー服 男子は学ランで中学生らしい服装です。
分散登校や黙食 修学旅行などイベントはほぼ中止になりました。
保護者 / 2020年入学
生徒1人につき1台のパソコンが割り当てられていて、ITに力を入れていてこれからの時代には良い取り組みだと思います。
制服のシャツの下は体操服じゃなきゃダメ等、融通がきかない所がある。 登下校もジャージではダメ。
子供に聞いても、イジメの話は聞かない。 学校全体でイジメをさせない雰囲気があるようです。
IT指定校とからしく、タブレット端末やパソコンでの授業が多くて素晴らしいと思う。
とくにスポーツ関連の部が人数が少なく競技人数が足りない為 試合ができない部があるようです。
卒業後の進路については他の子供のことはわかりかねるが、ほぼ全員高校に進学するようなので普通では。
生徒数が少ない割には設備は充実しているようです。 ただ、設備自体は古いようです。
不審者情報がよく出るようです。 学校の周りも住宅地の為特に可もなく不可もなくって感じ。
当たり障りの無いブレザーなので、学生服とは違い、変形学生服とかにできないのがいい。
特に特別な取り組みはして無さそうです。緊急事態宣言中は部活動は休みだったりはしましたが。
保護者 / 2020年入学
正直、コロナの影響でわからない部分も多い。子供から聞く話だけなので、学校側としての意見とすれ違いはあるかもしれない。
髪型や靴下など今の時代にそぐわない決まりがある。暑さや寒さに対して校則の範囲内では難しいところがある。
特定の子が怖くて教室に来れない子もいるという話は聞いた。しかしクラス替えで離れたため現在は大丈夫なよう。
授業自体が難しくなり、あまりやる気が出ない様子。授業のペースも早いよう。
あまり熱血という感じではなく、ほのぼのと行えていると思う。なので強くはない。
正直あまりよく分からない。進学実績などもみていないのでわからない。
数年前、体育館をなおしており綺麗になった。 校舎は古いが耐震工事も完了している。
治安は悪くないと思う。駅までも近いし、スクールバスがあるので良い。
統合により制服が新しくなって可愛くなった。子供も喜んでいる。
毎日の健康観察表への記入。 換気。給食の食べ方。 タブレットが配られ、今後はオンラインにも対応していくよう。
保護者 / 2020年入学
特筆すべき良い点もありませんが、子供はそれなりに楽しく通っており、お友達の話を聞いても特に大きな問題もないため
特に厳しくも緩くもないが、昨今の気候変動等や社会情勢にはある程度適応していると思うから
子供の話を聞く限り目立ったいじめはないようだし、クラスや部活の友達もみな仲がいいようだから
授業中の教え合い等ある程度の工夫は見られるものの、特別な配慮があるわけではないから
コロナ禍とはいえ、活動時間が少な過ぎるため。また、練習試合等もなく、実戦経験を積む機会に乏しいため
市内では学力が高い方であるとの話は聞くが、進学実績等がわからないため判断できないから
特別新しくもないが、学校生活に支障をきたすほど老朽化もしていないため
住宅街の中にあり、車通りもさほどないので、治安はいい方だと思う
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的な物です
間引き登校や、休み時間のクラス間移動の禁止、消毒の徹底など。
保護者 / 2020年入学
自分が中学生のときに通って中学校としか比較出来ないのですが何か特にあるわけでもなく、本当に普通の公立の中学校だと思います。
いろいろなことを他の学校とくらべて普通だと思ったので3点にしました
子供に聞いても、いじめらしいことは無さそうだと思いました。学校も普段から気にかけてくれいると感じました。
宿題のプリントを用意してくれるなど、コロナ?で学校に行けないときもきちんとやってくれた。
部活動はけっこう盛んで、自分の子供は吹奏楽部に入っているのですが、先生方も熱心に指導してくれています。
特に進学校に行くような子は一部ですが、子供の友達も塾に行っている子が多いです。
学校の創設からかなり経っているので、校舎や体育館など老朽化していると思います。
近隣は治安があまりよくないので、心配なこともあります。街道沿いにあるので交通事故にも気をつけています。
一般的な制服で、特になにもなくまったく普通だと思いました。
宿題のプリントを用意してくれて、他にも課題を出してくれたので、勉強の遅れは心配なかったです。
保護者 / 2020年入学
話しやすい熱心な良い先生達がいました。子どもたちも先生達に話しやすそうでした。体育祭など先生と子どもたちが頑張っていました。
制服などベストなど着ても着なくてもよくブラウスも白ならいいので…厳しくないと思います
子どもから聞いたことがないので先生と子どもたち仲良くしてそうです。
友達同士でテスト前に2、3人で集まって勉強しているようですがテスト前に宿題におわれているようです
コロナのせいで、保護者は見に行けないため強いか弱いかわかりませんが先生が熱心に教えてくれて、部活の友達同士はとても仲良くしています。
なんとなくですが…公立高校の志望高校に行けている人や行きたい高校に行けたと聞きます。
エアコンが入って夏は涼しく冬は暖かく良さそうです。施設も古くないので…良いと思います。
治安は悪くないと思います。車もすごく多いわけでもないので良いと思います。
ブラウスと靴下は色は決まっていますがどこで買ってもいいので…良かったです。
給食は前を向いてグループにならず、教室の換気をして、授業参観は8人づつなどしていました。
保護者 / 2020年入学
不良も居ないし普通に良い中学校であると思う。普通に問題ない学校である。次男も通う予定である。よって3点とした。
良くも悪くもない。特に風紀チェックをやったという話も聞いたことがない。
教師の知らない部分で日常的に行われているイジメがあるが学校側は気付いていない。
可もなく不可もなく普通に行われている環境である。よって3点とした。
サッカー部はかなり盛んで大会に行ったり活動的であった。自分の息子が良い思い出が出来た。
特別、目立ったこともなく進学校でもない。不良も居ない普通の学校である。
街中にあり綺麗な学校である。グラウンドも広く快適な施設である。
駅からは遠いが住宅街にあり通学生には環境は良いと思う。
普通のブレザーで可愛くもなく、格好良くもない。何か特徴があった方が面白い。
マスク着用、アルコール消毒といった普通にありふれているルールである。
保護者 / 2020年入学
なんとなく4点にしました。特に悪い印象もないし、子供も文句なさそう。先生も、良い先生が来る学校って噂です。満足しています。
私は校則のことをよく把握できていないが、特に子供も言っていないので。
子供からも、学校からも、いじめに関する情報は入ってこないので、特に問題はないと思っています。
中学生になると、子供たちの様子は全く把握できない。特に何も聞いていないので、問題ないだろうと思い3にしました。
そこそこ活発なイメージだか、自分の子供はクラブチームに入り部活のことはよく分からないので3にしました。
どうでしょう?内申点を取るのが難しい学校と聞いているので、そこそこレベルは高いのかもしれません。
そんなに行ったことないので、よく分かりませんが、そこそこ学校もきれいなので。
治安、アクセスは、よいと思います。越境してきてくるお子さんがいたり、学区が広いため、アクセスの悪いと感じる方もいると思いますが。
女子の制服は普通にかわいい。男子のブレザーも、よい印象です。気に入っています。
手を消毒したり、マスクをしたり、密にならないよう気を付けて下さっているようです。他にも対策されているようです。
保護者 / 2020年入学
市内の学校の中では人気のある学校です。わざわざ別学区から通って来るのも分からなくもないです。平和ですから。
髪型でツーブロックがダメなど理解の出来ない校則がある。これは説明できるのか。時代に沿って見直すべきだと思う。
子供に聞いてもイジメはないと言っています。小学校から良い流れがあるのだと思います。
クラスによっても宿題の量などでバラつきがある様子。我々が勉強していた30年前と変わらず、時代にそくした学習方法がないように感じられる。
部活で良い結果を残そうという感じは受けません。本気でその分野に挑戦したいのであれば物足りないでしょう。部活というよりクラブ活動レベルかと。
皆学校の授業だけでは物足りないのか、塾に通い周辺の進学校目指して頑張っているように感じます。
至って普通かと。特別な何かがあるわけでもなく。もう少し何かに挑戦したくなる校風だと面白いのかもしれませんが可もなく不可もなく普通です。
車の往来が多い場所ではないので比較的安全な地域では。田舎故か夜は街灯が少なく暗いので、その辺りは改善の余地有りかと思います。
周辺の中学校とは異なりいわゆる学ランなどではありませんから高額な制服です。故に普段はジャージでの登校が多くたまに制服を着ていく程度です。決してオシャレな制服ではありません。
しつもんがおおくてこたえるのにつかれてきました。ほかとたいさないとおもいます。てあらいうがい、マスク着用。
保護者 / 2020年入学
この学校に入りたいために、わざわざこの学区に引っ越してくると聞くほど人気の学校。 先生も若く熱心な方が多く活気がある。
置き勉が許可されたり、夏季のクールビスなど、臨機応変に校則を変更してくれるから。
思春期特有のイザコザはあるものの、いじめに発展した話は聞いたことがない。
学力は全体的に高く、先生の能力も高いと思う。 勉強することが当たり前の環境だと思う。
ほとんどの生徒が部活に属し、それぞれまぁまぁの成績を収めていると思う。
市内でも学力が高いと評判の学校だと思う。 定期テストが難しい。
新校舎が作られてとても綺麗。 ランチルームも新設された。 旧校舎もそのままあるので、学年によっては新校舎を使えず可哀想。
学区が広く、遠くから通う子は大変だと思う。 住宅街の中にあるので、地域の目が厳しく、不審者などはあまり出ない。
10年程前に一新され、イマドキのブレザー。 たぶん市内で一番可愛い。
ランチルームでの給食を取りやめ、各々の教室で黙食。 マスク必須。毎朝の検温。
>> 千葉県