>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

高い学費を払ってまで通わせることにメリットをあまり感じない。教師の質が悪い。何か問題が起きたときに一応対応はしてくれるが、明らかにメンドクサがっているのがわかるし、真摯な対応ではない。「学校はそこまで関与できません」がマニュアル化されている。よって、同じ問題が頻繁に起きる。
校則は至って普通にしていれば特に問題はない。しかし、検査の時に言いがかりをつけられる事がしばしばある。
特定の部活では頻繁に耳にする。それで退部する生徒もいるようだ。
授業内で一定の点数に満たない生徒を中心とした補習があるらしい。
学校ホームページをみるとどの部活も優秀な成績を残していると思う。
中高一貫のため、ほぼ千葉日本大学第一高校への進学。それに基づき進路指導をしていると思う。
校舎は新しくてきれいだが、体育館は普通だと思う。図書館は活用してことがないためわからない。
不便。徒歩またはバス利用。下校時バスに乗れずに見送ることもしばしば。
どこの最寄り駅からも徒歩20分程かかる。東葉高速鉄道は高い。
男子は中高同じなので成長して買い換えても6年間使えるので買い替えを渋らなくていい。
女子は中高でデザインが変わる。高校のスカートは緑に赤のチェックでクリスマスっぽい。セーターは微妙な灰色でお世辞にも可愛いとは言えない。

在校生 / 2020年入学

先生方も優しく接して下さり、質問した時も丁寧に返してくださるので毎日楽しく過ごすことができています!
女子はスカートは膝下出ないとダメです。また髪の毛が方につく子は結ばなければなりません。 けれど厳しすぎる訳でもないので満足しています。
目立ったいじめは聞いたことがないです。からかい程度なら見かけることはありますが、行き過ぎることは無いです。
学級優先日は教室に残って勉強したり、テスト前の勉強会のようなものもあるので充実していると思います。
多くの生徒が部活動に加入していて、全力で取り組んでいます。特に管弦楽は強く、全国大会に何度も行っています。
比較的平均的な気がします。 様々な学校へ進学しているようです。
体育館は広く校庭も上グラ・下グラがあり人数は多いですが、色々な学年が体育を同時に行う事ができます。 また図書室も静かで過ごしやすいと思います。
通学路が住宅地を通る人も多く、周りの人の迷惑になる人も中に入るようです。 船橋駅から10分ほどで着きます。
女子はセーラー服でとても可愛いです。 中学生らしいという印象です。男子は一般的なものだと思います。

在校生 / 2020年入学

総合的には真面目な生徒はそこまで居ない
面白くも良くも悪くも人を変えてしまうようなところ
部活次第で雰囲気は変わる
美術部のみ朝練がない
ずるい
校則は靴下は絶対条件で白と決まっています。
靴も同様に白を履いていないといけません。
制服のボタンが外れてると注意されます
いじめはまあまああります。
不登校になってしまったりする生徒もいます。
特に目立ってこれといったのはありません。
補習はごく稀にやって貰えます
サポートはそこまで充実はしていません
先生によって変わります
部活は女バスが割と強いです。
雰囲気が悪い時もあるけどだいたい大丈夫です。
入ってみるとわかります
全体的に不真面目な生徒と真面目生徒がはっきり別れています
寝てる生徒もたくさんいて
真面目に勉強してる人もいます
設備は満足したものとはいえないでしょう。
図書室は綺麗なものの人はあまり入っていないところをみかけます
坂が多すぎて足に筋肉がついてしまいます。
登校の時が大変
治安も悪い
制服はダサい
評判は悪い
セーラとか学ランとかの方がいいと思う。

在校生 / 2020年入学

周りの中学校から比べると人数が少なく、トラブルも少ないと思います。先生達もフレンドリーで面白い先生も多いです。入学して損はないです。
特に厳しいという訳でもなく、緩い訳でもなく、ちょうど良いです。
目立ったいじめは今までであまり聞いたことがないと思います。。
テスト前の学習会などはありますが、その他の補習などは無いです。みんな塾に通って、勉強してます。
男子バレーボール部は強いです。関東大会出場レベルです。その他は普通です。
頭良い人は良い学校に行くが、悪い人は低い学校に行く思う。人それぞれだと思います。
教室棟側は綺麗で体育館のトイレも工事したばかりなので綺麗です。特別教室棟はお世辞にも綺麗とはいえません。
周囲は畑で夜は暗いです。不審者はたまに聞くくらいです。
ヒダが少ないスカートは女子の不満が多いです。ジャージも青でダサいです。でも来年からスカートのヒダが増え、体操服、ジャージも変わるようです。来年からの体操服、ジャージはカッコよかったです。

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2020年入学

毎日充実した学校生活が送れると思います。生徒一人一人の生き方を認めてくれる学校だと言っても過言ではないです。しかし、勉強しろとはあまり言われないので自分で計画をたたて勉強できないと困ります。つまり自主自律が求められます。
数学は週に一度ほど補習があり、期末テストで指定点数以下の人は追試があります。
国語は毎週月曜日に20問の漢字テストがあり、80点未満の人は再テストがあります。
理科や社会は先生の情熱をすごく感じます。深堀してくれるので、テストの点数以上の価値を見いだせると思います。
東葛中で最も特色があるのはやはり英語です。アクティビティな授業スタイルで、文法や単語などすんなり入ってきます。気になる方はぜひHPの学校紹介動画をご覧下さい。
ほとんど校則はないですが、電車の中でのスマホの使用は禁止されています。しかし正直なところみんないじってますが。服装とか特に言われる印象はないですね。
私の学年はガチめに平和です。私が知ってる中でスクールカーストとかいじめとかなくみんなでワイワイやってます。1学年80人しかいないのですごく性格が悪い子はいません。人間関係はすごく充実しています!!しかしいじめが原因ではありません(たぶん)が不登校が2名います。
これはそこまで期待できません。部活は結構緩めです。入るのが強制という雰囲気もなく、転部退部がすんなりできます。
また今年から中間試験がなくなり、大きいテストは年に2回(前期末、後期末)しかありません。その分1回の出題範囲が広くなりますが、ちゃんと授業聞いていれば基本問題ありません。しかし差が激しいと感じます。しっかり復習してる人と、テストの点数を気にしない人とで。学校自体もテストの点数はそこまで重要視してないと思われます。テスト結果で公開されるのは平均点のみで順位は出ません。中高一貫で高校受験という圧力がないからなのかもしれません。
図書館の雰囲気はすごく好きです。毎月新しい本が入ってくるので稼働率が高いです。校庭は1面の野原で周りが砂利のトラックです。そこまで広くないです。高校と別なので。理科室は設備がまだ新しいので充実しています。トイレはめちゃくちゃキレイですよ!和式も洋式もあります。
隣に交番があります。
スカートは長めでチェック柄です。青系で普通に可愛いです。今年から女子はネクタイ、ズボンも選択可能になりました。もちろん男子もスカート選択可能です。

在校生 / 2020年入学

勉強、特に英語を、極めたい人にはおすすめします!
ただ、部活に専念したい人にはあまりおすすめしないです。
学業に専念できるのはいいと思うが、テストや課題などが多いため、青春や部活を楽しみたい人にはお勧めしません。
私の周りではいじめなどを聞きません。みんな、受験して入っているのでまともな人が多い環境です。
週一である英語の小テストでは、9割以上合格と厳しく不合格だと、再テストがある。必ず9割取らないと合格にさせてもらえないので、放課後が潰れたり、部活に遅れたりすることがある。
進学校ということで仕方ないとは思いますが、成績を残しているのは野球部くらいです。部活の種類はそれなりに揃っていますが、そのせいで一つ一つの部活が少人数になっています。
高校受験がないためなんとも言えないが、大学受験ではある程度の実績はあると思う
高校と一緒に使っているので、体育館が2つあり、柔道場、剣道場も揃っている。図書館は5万冊あると言うが、ほとんどが辞書で小説などはあまりない。
JR稲毛や稲毛海岸からバスがでているのでアクセスはいいと思います。
私は普通に満足していますが、1部の女の子からは夏服が可愛くないと言われています。

在校生 / 2020年入学

人や学年によっても変わると思いますが、いい学校だと思います。問題点をあげるとすると、私立なのに校舎や設備が古く十分でない点ぐらいだと思います。どんな子でも比較的馴染みやすく、先生の面倒見も良いので生活する面で問題はないです。
補習は人数は決めずに、先生が思う到達して欲しいラインに到達してない人が呼ばれます。なのですごく人数が多い時もありますが、ちゃんと成績は上がるものだと思います。質問も気軽に出来ますし、自習室もあります。
しかし、質問や勉強などは自発的にするものなので先生にはどうしようもないです。わからなさそうにしていると『分からない所ある?』と授業中に聞いてくれたりもしますが、遠慮しちゃうと遅れをとります。成績が悪いのにそれが自発的に出来ないとついていけなくなる人もいます。成績がいい人と悪い人がバランスよくクラスに散らばるようにクラス分けされるので、頭がいい友達に質問するのも手です。
とてもいい学校です。
私は入学当時成績が悪いほうだったのですが、(受験にもギリ受かった感じです)先生達の面倒見が良く、いつでも質問しに行ったら答えてくれますし、自習室も開いてくれますし、成績の悪い生徒は補習に呼ばれますが、補習と言っても一人一人にちゃんと教えてくれるので退屈しないですし、ちゃんと成績もあがりました。先生達や生徒、みんないい人が多く過ごしやすいです。小学校時代いじめを受けていた人が多いからか、みんな温厚で優しくいじめがない。実際私もいじめを受けていましたが、今は友達がいて毎日楽しいです。校則は若干厳しいが真面目な私立としては緩いほうだと思います。
いじめは全然ないです。
大体の子が優しく、真面目で、温厚です。
聞いてみると小学校の頃にいじめを経験した人が結構いて、いじめを経験していた私からすると心強いです。
真面目と言ってもガリ勉な感じの子は少なく、勉強と遊び、部活をちゃんと両立させている子が多いです。
友達とトラブルがあっても先生に相談すると熱心になって一緒に考えてくれる。場合によっては仲直りさせてくれたりもします。
部活中心というよりかは、勉強を優先する部活が多いかと思います。『両立目指して頑張れ!』って感じです。
大会で優勝するのが目的と言うよりは、楽しめればそれでいい感じがします。練習が辛かったら途中でやめることも出来ますし、結構緩い部活が多いと思いました。
運動部に入ってる子の半数は受験で落ちた体力をつけることや、運動が苦手なのを克服したいことが目的で入っていると思います。なのでガチって感じの部活は少ないですね。帰りも比較的早いと思います。隣の学校の部活をやっている様子を見ながら下校してます。
国立大学に行ける人が3分の1くらいです。
先生は東大東大言っている人が多いですが、東大に行く人はそんなに多くないです。片手で数えられるくらいだと思います。隣の学校と比べるとなんとも言えませんが、私立の中でも上位の方ではあるのではないかなと思います。
体育館は2つありますが、古い方はエアコンの設備がないので夏は暑くて辛いですし、冬は寒くて鳥肌たちます。
図書館は比較的綺麗です。校庭は人工芝で、ゴムチップが靴によく入ります。夏は人工芝が暑いので手つくと『あつっ!』てよくなってます。
校舎も中学等は古くてボロいですが、日もさすのでそれが逆に暖かい雰囲気を出してます。
カフェテリアなどがないので生徒は昼食を教室で食べます。購買はあります。自動販売機も7台ほどあります。
周辺の治安は悪くないです。遊びに行けるようなとこもなく、寄り道する人はいません(校則で禁止されてます)。海浜幕張駅、幕張駅、京成幕張駅のどこからでも行けます。しかしどこの駅からも15分以上は歩きますが、体力はつきます。駅からのバスもあるので歩くのが辛い人はバスで来ています。
好みがわかれるのでなんとも言えませんが、中高でセーラー服とブレザーどっちも経験出来るのは嬉しいです。
着心地もいいですし、最近ポロシャツも着れるようになりました。

在校生 / 2020年入学

そこまで頭も良くないし、やばい人いっぱいいるのであんまいい学校ではないです。
ちゃんと勉強したい人はほかの中学の方がいいと思います。
楽しみたい人は来ればいいと思います。
中学校としてはいいんじゃないんですかね。
最近だと校則も改善されていってるし。
少ないと思います。そこまで知りません。
それか先生達が隠してるだけか
それはしりません。
普通です。
課題も少ないです。
しっかりテスト対策もしてくれます。
バスケ部は強いです。女バスはこわいです。
部活は普通に楽しいです。
頭悪い人はほんとに悪くて頭いい人はほんとにいいです。
バラバラです。
トイレがきれいです。
施設も普通です。
中学校だなって感じです。
モノレールが近くにあります。
治安はそこそこです。
ちかくに病院いっぱいあります。

在校生 / 2020年入学

周りから見たらやばい奴らしか居ないように見えるかもだけど
やばくても優しいひとが多い、。まぁやばい奴がらいたとしても絡むことは無いです笑
みんなノリがいいからめっちゃ楽しいです。体育祭とか先生たちも盛り上がってるので笑笑
ジャージの全チャ禁止はよく分かってないです。
シャツ出しもOK欲しい。。
まあやってても(だめだよー)とか言われるくらいです。
スマホとかお菓子の袋とかだとやばい。、
どうみてもいじめだろ!って感じのは無い。まぁどこの学校でもあるような感じです。
先生は頼りにならん。
めっちゃ分かりやすくて楽しい先生もいる、その逆もいる。
頭がいい人はみんな塾とか自分で頑張ってる人の方が多い気がします!
栗中は弓道が全国で、最近はバド部やテニス部も実績を残してます!
私が所属していた部はもう最高でした。毎日が楽しくなりましたね笑
裏やばいよ、、なんて言われる部活もちらほらと、、、笑
でも部活入ってないと友達できない!とかそういうの無いです!
そもそもみんなお互いの部活とか興味無い笑
頭いい人と悪い人の差が凄いので、全体で言ったら低い方だと思います。めっちゃ頭良い人は学年に5人くらいは必ずいます(多分)
まあ実績はもうその学年によりますね!
校庭は広い方だと思います。校庭 体育館は大会会場にもなってたりしますね。図書室も結構広いですよ。入荷頻度も高い気がします。。
たまに漫画もありますね( *ω*)
男子は夏冬見た目に変化のない学ランです。
女子は冬はセーラーで特に見た目は悪くないと思います。でも、スカーフの生地が、、、
女子の夏服は最悪ですね。幼稚園生みたいな吊り、みんな文句言ってます笑
でもやってないと怒られるのでみんな学校出た瞬間外してます笑笑

在校生 / 2020年入学

生徒と先生の仲もすごくよく、恋バナとかよくしてます。部活動も、厳しい顧問の先生がいますが、みんなたのしそうに参加しています。友達関係もとてもいいし、卒業したくない学校です。
たまに校風委員の人が、ジャージや靴下の点検があるので、違反をするひとはあまりいません。
いじめはあまりない方です。陰で人の悪口言ってるひとはたまにいます。
私の学年はみんな仲良しです。
テスト前に学習会をやることがあります。先生は、教えるのが下手な人と上手
人がいます。分からないところは友達や先生に聞いている人がよくいます。
それぞれの部活が、目標を立て大会などで優勝できるよう日々練習に励んでいます。先輩後輩の上下関係もしっかりしていて、すごく仲がいいです。
私は受験がまだですが、授業中に進路のことについてや、成績のことについても教えてくれる先生がいます。学力は良くも悪くもないと思います。
少し古い気がしますが、あまり気になりません。ですが、トイレがきれいに掃除してあるところとしてないところの差が大きいです。
治安はいいとおもいます。でも、よく住民の人からはうるさいなどのクレームが、くることが多々あります。
ちなんは可愛いほうだとおもいます。女の子でも、ピンクが嫌な子やスカートをはきたくない子がいますが、スカートはしょうがないことですが、色はみんな好きだと思います。
>> 千葉県