>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
個性をとても大切にしてくれる学校です。学習面も各生徒に1台ノート型パソコンを貸し出ししています。 急な休校にも対応できるように対策も取られています。
厳しいと思う校則はないと思います。一般的な概念での校則だと感じます。
子供達が、それぞれの個性を受け入れてくれるので、苦手な事がある子には、助けてくれたり。仲間外れなど聞きません
テスト前には、対策プリントを自分達で作成したりしています。学習面で遅れがある子にはそれなりの対応もしてくれます
まあまあ、強い方だと思います。大会などで活躍しています。楽しく過ごせると思います。
学校全体的に学力の高い子が多いです。公立高校の上位校や私立の上位校に進学する子が多数います。
新設校なので、施設は綺麗です。エアコンが教室の他、体育館にも完備されています。 屋上にプールがあるので、通行人からは見られる事はありません。
駅からは離れていますが、治安はとてもいいです。 静かな環境で落ちついています。
男子は紺の学ラン、女子はセーラー服ぽいブラウス、ジャケットもセーラーカラーです。スカートの裾の方にラインが入っていて、公立の制服ですが、凄く可愛いです。
毎日、検温をして登校する。 3年生は進学が決まった子は、自宅学習に切り替わり、毎朝、オンラインで出席確認などをしていました
保護者 / 2020年入学
地元の公立中学の印象しかなくこれという何かがある学校とはあまり思えない。運動が盛んな感じ位しか考えられない
服装に関して厳しい気がする。ある程度の厳しさは必要だが毎回言われるみたいで気になるところだ
今のところ その様な事は耳にしてないので大丈夫なのかなと思ッたりもするが隠れてどこかであるのかもしれない
公立なので仕方ない事かもしれないがわからない生徒がいても先に進み個人差がかなり出るとおもう。補習的な学習会があれば受けてみたい
全体的に運動部も文科系も強い学校なので先生のやる気はよくわかり生徒も頑張るきもちはとてもあるかと思います
あまり進路に関しての情報源がなくまだよくわからない。入学説明会で何となく進路先のことを聞いた程度です
施設じたいも公立なので昔からの校舎の印象しかなく何が良いかはよくわからない
中学なので徒歩で登校するのが当たり前のことなので個人差があるかと思いますが距離的にはかなりの時間差があると思います
制服はノーマルで普通なので特に気にしてませんが登下校時のみ制服着用があまり理解できない
基本的なことは行っているかと思います。 人数が多いのでクラスターだけは避けたいと日々かんじます
保護者 / 2020年入学
満点とは言えないけれど、総合的に良い学校なんじゃないかと私は思います。50文字も書くことはありません。
特に訳の分からない(おかしな物、古くさい物)校則はなかったように思う。
クラスにいじめ、トラブルはない。私が知らない所にはあるかもしれないので。
うちの子はあまり勉強しないので。申し訳ありませんがよく分かりません。
吹奏楽部はとても良いと思います。顧問の先生もとても熱心です。
全体的にあまり学力が高いと感じた事はないです。優秀な子ももちろんいますが。
可もなく不可もなく。不便は特に感じていないと思うのですが。よく分かりません。
駅からは遠いですが(バスがあります)うちから近いので。 治安は良くはないけど、変な事件は起きてません。
デザインは普通のブレザータイプです。特別おしゃれじゃないけど普通です。
すみません。子供から聞かないと詳しい事が分かりません。申し訳ないです。
保護者 / 2020年入学
周辺の学校に比べて学習レベルが高く、真面目な生徒が多い印象である。部活動も盛んで、学校自体に活気がある。
特に極端な内容の校則は無いが、校則を破るような問題も特に無い。
特にいじめの話を聞くことは無く、何か問題が発生したような報告も特に無い。
学習環境については、友達同士で教え合うような場面もあり、良い環境にあると感じる。
全体体に部活動は活気があり、運動部では好成績を修める部も数多くある。
周辺の学校に比べて学力レベルは高く、生徒の意識も高いと思う。
全体的、校舎やその他の施設が古い印象はあるが、特に問題はない範囲である。
自転車を利用するほどではないが、徒歩では自宅からは遠く感じる。周辺の治安に問題はない。
制服に特徴は無いが、周辺の学校に比べてジャージのデザイン性が高いのは良い。
オンライン授業は特に無い。学校での健康観察や感染対策は徹底している。
保護者 / 2020年入学
近隣の学校の中でも大きい学校で、校舎もキレイ。制服がもう少し可愛かったらなぁと思う。指定バッグは黒のリュックで使い勝手が良い。勉強部活も活発である。
状況に応じて登下校の制服の着用やある程度子供自身に選択させている。
少なくとも子供の周りではあると聞いたことがありません。何かあればすぐ学校から状況説明の連絡が来ます。
塾通いの子供が多い為、宿題が少なく、個々で自発的に勉強しなくてはならない。
運動部はとても活動的だが、文系、楽部は個々の指導までには行き届いているのかわからない。
人数の多い学校なので競争心があるのか学校偏差値はあると思う。
建物自体新しく、デザイン性のある学校。駅から近く、街灯も多い為安心。
駅から徒歩5?10分でアクセスしやすい。
男子は明るい青のブレザー
ジャージでの登下校が許可される時期もあり、健康管理シートを毎日記入。
保護者 / 2020年入学
のびのびとしていて子供らしい生徒が多い印象です。自主性を尊重する学校ですが、娘には合っているようで、勉強するときと遊ぶときのオンオフをうまく切り替えて生活できるようになったと思います。
制服のスカートの長さについては厳しく指導されているようです。
悪質ないじめ等はないと聞いています。娘は髪の毛に少しくせがあるので、それをからかわれたりしたことはあったようです。
授業が終わったあとなどに先生に質問ができる環境が整っていると思います。
高校生に教えてもらえることもあり、広く交流がもてると思います。
生徒同士が進路について話す機会もあるようで、進学について真面目に考えていることに感心しています。
人工芝のグラウンド、屋根付きのプールなどの設備が充実していると思います。
自宅最寄駅から出ているスクールバスで通わせています。朝は道路混雑により時間がかかることもあるようです。
まわりの評判はあまりよくないようですが、標準的な制服だと思います。女子はリボン、ネクタイが選べます。
オンライン授業、動画配信の実施。換気はしているようですが、通学のスクールバスの密は少し気になります。
保護者 / 2020年入学
全体的に普通です。普通が悪いのではなく、問題がないという意味です。公立だとお金が掛けられないのは仕方がないことなので、それを踏まえて親がどう子供と接していくかの方が大切だと思います。
特筆すべき事項はありません。校則に規定の事項は普通のことだと思うので3にしました。
特にいじめについて噂もなく、実際もないかと思いますがよく分からないため3にしました。
特に問題はなかったと思うので、普通という意味で3にしました。元気に通えていたのでそれで十分だと思います。
部によって強さに差がありましたが、うちの子供には楽しく活動できたので良かったと思います。
進学実績は、家庭の教育の影響も大きいと思うので、なんとも言えないという意味で3にしました。
ごく普通だと思うので、3にしました。汚いということはなかったと思います。
アクセスはあまり問題ないと思います。治安はどこの市町村も不審者情報は出るかと思うので、やはり普通ではないでしょうか。
男女とも一般的です。
1回目の緊急事態宣言後はオンライン授業がありましたが、利用できない家庭のためのプリント配布もありました。
保護者 / 2020年入学
小学高学年での転校で虐めの対象にならないか心配したが、杞憂に終わった。ただ切磋琢磨より、なあなあの馴れ合いのような空気で向上心が 感じられない。
子供が、特に不平不満を口にしていない。校則が原因によるトラブルも経験していない。
子供に、何度となく聞いてみたが本人が虐められたことも、誰かが虐められているのを目撃したこともないと言っている。
子供を含めて、授業中居眠りをしているが強く注意されないようだ。授業に集中できないグループがいて、教師の声が聞き取りにくいことがあつたと子供が話している。
参観のさいに、多くの表彰状が廊下に貼ってあった。体育を参観したが、運動が得意な生徒を沢山みかけた。
コロナ禍だけれど、授業内容があまりに省かれているように思う。子供の学力低下が大きいので家庭教師をつけた。
図書室が空き教室の利用で、蔵書も少なく、子供が借りたい本が見つからないと嘆いている。
周辺道路の歩道がせまく、車の通行はわりとあるが、歩行者が少なく、住民の視線がない。
女のこなので、制服が特徴のない可愛くないのが残念だ。子供自身、思い入れがないのか、扱い方か雑。
窓開け、換気の徹底。入学式に参列する人数の制限等。出入口での消毒は無かったと思う。
保護者 / 2020年入学
総合的には個人を尊重してくれて、保護者にも連絡があるので安心かと思います。対応も早いほうだと思います
保護者や生徒の相談に親身になってくれます。 それに対する対応も考えてくれ、小さなことでも連絡していただけます
今のところないように思います。ただ生徒間での事ですのでよくお子さんとコミュニケーションを取るべきだと思います
やる気はあると思いました。課題が終わってない子などには皆が教えあっていました。
明るく元気にやる気を持ってやっています。先生方もアドバイス等良くしてくれています
これに関してはコロナの影響等で授業時間が短いので不安はありますが、普段通りなら指導してくれます
施設についてですが、コロナの為中々行くことがなく未だにわかりかねます
駅からだと離れております。駅からバスや車を使いだいたい10分程度かと
制服は他の学校と同じかなと思います。吹奏楽だけは長袖シャツを着ることがありますが、他の生徒はいらないと思います
タブレット学習が何回がありました。基本保護者は学校へ行く事がないです
保護者 / 2020年入学
学校は極端に悪い学校であるとか、極端にあたまよくてついていくのが大変であるとかがない普通がいいと思う。そんななかで生徒自身が勉強に打ち込めることができれば。
本人の意思に任せるのが最も良いと思うが、一定のルールがあってもいいかなとも思い、どっち付かずの回答にした。
学校に行って見たわけではないので実態を把握しているわけではないが、いじめがあるともないとも言えない
へんなやつがいる学校ではないと思うので和気あいあいコミュニケーションしてると思う
真面目に部活動に取り組んでいることは良いと思うな、できていない人もいるかも知れないが。
学校のレベルについては、普通ではないかと思うな、そんななかで教育熱心になれば助かる
施設についてはちょっと古いような気がするんだけど、勉強するにおいては、関係ないか
歩いて10分ぐらいなので問題なし
ないので問題なし
新型コロナウイルスは飛沫対策が基本と思う、これまでの対策で良い
>> 千葉県