みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

茨城県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      それなりにいい感じです。面白い先生も多く、生徒と先生の距離が近いと思います。行事は文化祭がないのが残念。5月に谷東dayというクラス対抗のスポーツイベントがあります。去年できた新しい行事です。9月には体育祭があり、3つの団に分かれて戦います。部活動対抗リレーが面白いです。先生達が仮装して走ります。10月には合唱祭がありみんな本気です。
      テスト前には未来塾というのが放課後開かれ、希望者は自習をしたり、先生に教えてもらうことができます。テスト当日の休み時間は次の教科の勉強をするなど熱心な人が多いと思います。

三和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      差別する先生は少ないですが、お気に入りの生徒ばかりを褒め倒す先生がいます。部活はほとんどが先輩がいますが、女子卓球部だけオール1年生です。でも先輩はだいたいが優しくしてくれます。勉強でも分からないところは優しく教えてくれる先生がおおいです。三和中はグループ学習が多く、生徒同士での学び合いが多いです。
      秋桜祭や体育祭はめちゃくちゃ盛り上がります。実行委員を中心として盛り上げてくれます。でも、秋桜祭の合唱コンクールは静かに聴ける生徒と聴けない生徒の差が激しいです。あとは、付き合ってるのがバレると先生に
      色々聞かれます。同じクラスにしてもらえなくなります。
      チャレンジテスト前にはプリントを作ってテスト対策をしてくれます。期末テストや中間テストもテスト対策用紙を作ってテスト対策をしてくれます。テスト前の授業はほぼテスト対策をするのでテスト勉強もしっかりやればいい点を狙えます。

下妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      施設に関しては新しくなるのでわかりませんが、学習面・部活面・先生面では他の中学校と比べると結構いい方だとおもいます。
      教室ではほとんどが授業で、テスト前は自習の時間があったりします。
      中1・中2では私の学年は補習授業があったりしました。
      中3では過去問や受験で出そうな問題を考え、受験に向けて対策しています。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生もそんなにヤバい人はいなく、皆優しい先生です。ただ、授業のスピードが早く置いていかれるという意見も少し聞きます。
      数学の先生が出題のポイントを出してくれたり、テストに出る用語をまとめたプリントを出してくれる先生もいるから充実していると思う。ただ、ワークが終わってないと部活の時間に居残りでワークをやる学年もある。

大穂中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      訳の分からない校則があります。靴は白色、スカートは膝下、靴下も白色、髪は肩についたら縛る、ツーブロ禁止、ウィンドブレーカーは色の指定があり、前を閉めなければいけない、ジャージのチャックは半分まで閉めるなど。ジャージに関しては守っていない生徒が多いので必要ないかと。
      グループ活動をしたりすることがとても多いです。ただ、その中でも教え方が雑な先生も見られます。わかりやすい説明などはせず、「〇〇だから〇〇」というような教え方です。

清真学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2014年入学
      生徒主体の自由な校風です。
      意欲があれば、充実した生活が送れますが、なければ全く面白味のない学校です。
      中高一貫の私立中学です。
      成績の上下の差が大きいです。
      落ちこぼれたらそのままです。

土浦第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      嫌なこともあったが楽しい学校でいろんな生徒が居てまぁ及第点って感じです。この学校で良かったと思えますね!!はい。
      正直先生にもよるかもしれないけど僕の先生は優しくマイルドに言ってくれてちゃんと褒めてくれるのでいい先生だと思う。もちろん性格悪い人や人によって態度を変える人も居ましたけどね。

学力のとても高い学校です。水戸一高や土浦一高などを目指す人にはとても良いと思います。ただ、部活に力を入れていないので、部活をしっかりやりたいという人にはおすすめしません。
      周りの友達も水戸一高や土浦一高を目指す人たちばかりなので、環境としては良いと思います。

土浦第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      去年のクラスがめっちゃ楽しかった!!担任もノリがいい人で最高だった!!学校は良い人結構いると思う!!
      補修はないよ!上手く教えられる先生と教えられない先生の差が激しいかも。大体の先生がわからないところ聞いたら教えてくれると思う!私の担任の先生も教えてくれるよ!8年4組の先生ね。

水戸第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2023年入学
      教育熱心な学校で、生徒も意欲的な人が多いです(私除く)。部活動をバリバリやりたい人にはあまりオススメしませんが、水戸一高に入りたい方や勉強頑張りたい方には良いと思います。修学旅行は2年で京都、3年でシンガポールに行きますが、どちらも学習メインだと思われます。6月の学苑祭はめちゃ楽しいです。
      英語に一番力を入れているように見えます。先生のオリジナルプリントがあり、授業の復習がしやすいです。たまに英検対策講座やフォローアップ(個別で先生に教えて貰える講座)などが開かれていて、多くの人が参加しています。基本的に良い先生ばかりですが、一部無駄に怖くて苦手な先生も居ます。