みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

茨城県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      一般的に見たら普通の学校。でも行事は盛り上がるし楽しい。あまり評判は良くない学校かもしれないけど、思ってるほど悪い学校ではないし、生徒は真面目で温厚な生徒が多いので、いじめは心配しないで生活できると思う。
      授業中に立ち上がったりする生徒はほぼ居ない。3分前着席や黙動を徹底していてみんな、しっかりしている。
      真面目な生徒が多い。でも先生によってはわかりにくい先生や授業中に関係ないことをし出す先生もいる。

石川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部の演奏がとても綺麗です。
      校歌が四部合唱になっており、とても綺麗にハモっています。
      10月くらいにはコスモス祭という文化祭があり、午前が合唱コンクールで、午後がインタラクティブフォーラムや、だしものをしています。
      特に午後の有志発表でのだしものは生徒が自分たちで考えた踊りなどで、見ている方達を楽しませてくれます。男子は女装して踊ったり、衣装も自分たちで用意しているようです。

笠間中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      進学実績も高い。何しろ校長先生が明るい3学年には個性的で生徒達に人気の先生が沢山いてとてもいいと思います。数年前まで不良が多かったのですが、その子達の努力と先生達の気合いでもう殆どありません。
      補習は言えば出来ます(1.2学年は完全下校時刻まで)先生は必ず1人は補習教室に常駐していて、わからない問題は真摯に対応してくれます。三学年各教室には高校パンフレットや声の教育社の高校過去問や高校概要本がありいつでも調べたい時に調べられたり、五月頃インターネットを活用したり、進路説明会を沢山開いてくれます。

鉾田南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      体育の先生がたくさんいて、運動出来る人が多い。

勉強も市の中では、上位である。
      落ち着いて授業を受けられるし、授業はわかりやすい。

鹿島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      良い点、先生と生徒の間の垣根が少なく他のクラスの先生とも仲良くまた学外でも挨拶など礼儀正しい。悪い点学力が低い
      テスト前に補習があるものの参加するのは向学心のあるもので低いものはやる気なし。私道は頑張っているようですが近隣の高校に魅力がないのが原因かも。

美野里中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生がたもとても熱心な考え方を持っているので、勉強や生活に力が入っている。部活面は特に熱心さを感じる
      学習態度もよい。ケアも良くされている学校だと思います。宿題は少ないほうかもしれません

並木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学業にも部活にも程良く力を入れているので、生徒への過度の負担がなくてイイ感じ!!
      土地柄、勉強がとても得意な子もいれば、運動がとても得意な子もいて偏りがないと思います。

東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて、全国大会にも名を連ねています。環境も良く、静かで、安心して勉学に励む事が出来ます。
      勉強が苦手な生徒には、放課後、教師が補習を行ってくれて、苦手科目をなくすよう指導してくれます。勉強だけでなく、部活にも力を入れていて、文武両道を謳っていると思います。

守谷中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生達も面白くて優しい先生が多いです。
      (何人かあれですけど、、)
      いじめも聞いたことがないし、行事もみんな一生懸命。
      とても楽しいです。
      先生もしっかり教えてくれます。
      みんなが苦手なところはプリントを用意してくれたりします。

茨城キリスト教学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      伝統的な学校で学習面が充実しているので高評価です。
      生徒のいじめや校則などについては少し悩みますが、基本的に良い学校です。
      さすが私立中高一貫、試験後の補修や先生方の学習サポートは徹底しています。