みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

茨城県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    双葉台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校だから中学生になっても知っている人がほとんどなので新しい環境になって友達が出来るかどうかという心配は無いと思う。
      職員室前を通った時や、授業後に分からないところを直接先生に教えて貰ってるのをよく見かける。
      また、テスト前に教え合いをしているところもよくある。

谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      谷田部東中学校は、挨拶が凄く良いとつくば市で有名のようです。
      学校内では、部活の先輩に後輩が挨拶をしたり、生徒が先生に、学校に来られたお客さんや、保護者様に挨拶をしています。
      また、体育館を使う部活動は外に出て走る時があるので靴を外に置いて置くのですが、他の生徒や先生、お客様の邪魔にならないよう、靴をきちんと並べています。
      授業では先生方が楽しく授業をやってくれるので凄く楽しいと思います。
      先生にもよりますが、分かりやすくプリントを作ってくれたりモニターを使って授業をするので分かりやすいです。
      また、班活動というのがあり、学習班の4人で問題をといたり、友達と話し合いをしたり、分からないところがあったら教えあったりしているので生徒1人1人がよく考えて授業に取り組むことができます。教えている生徒も教えて貰っている生徒もどちらも力が付くのでとても良いと思います。
      そして、テスト前になると放課後に補習があり先生方が分からない所を教えてくれます。

利根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学力は少し低めですが、学校行事にとても熱くないます!先生達のオタ芸など、先生達も大盛り上がりです(笑)
      生徒の話を聞かない先生が数名います。

「県で一番学力が低い中学」と、言われました。
      そのため、テスト前は過去問を解いたり対策をしています。

勉強すごいやりやすいし、部活のとかも含めて、やりたいことができる学校です。
      興味があるなら入学してみてはどうでしょうか。
      アフタースクール(任意)とかの活動がある。貴重な体験できるしいいと思う。
      結構補習とかの数は多いけど生徒のためを思ってやってくれてる事だしいいかと。
      すごい熱くていい先生とかだと凄く熱心に付き合ってくれます!

双葉台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      給食が美味しいです!好き嫌いがわかれるけど。
      若い先生が優しいです!前からいる先生も優しい。
      期末テストの点数が悪かったら補修の人も居ます。
      先生が熱心に教えてくれるから安心です。
      ちなみに私は補修を受けたのでわかります。(笑)

茨城キリスト教学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      英語教育に伝統と歴史があり、英語に興味のある生徒には最適。キリスト教精神の学校ですが、特に信心を強要されることは全くありません。西欧文化を知る良い機会ともなります。
      留学制度も充実しています。
      うるさく騒ぐ生徒も皆無で、教育熱心な先生がわかるまでしっかりフォローしてくれます。

「自主の名門」というのは本当だと思います。「校則」でも述べますが、厳しくはない部類です。常識があれば基本的には何をやっても良い、楽しい学校です。

イベントがそれなりに充実しているので、思い出作りははかどると思います(もちろん受験期になれば灰色の日々が続きますが)。ただ、文化祭については少しがっかりするかもしれません。とにかく、制限が多いです。暗い環境はやめろだの、学習に絡めろだの。(学習に関係あるブースとかクイズ以外に何があるんだよ)そこを妥協すればそれなりに楽しめます。

修学旅行も、楽しくないことはないのですがなんか物足りない感じ。3年連続で山に行ったところで...というところです。どうせなら某夢の国とかに行きたいですよね。ただ、2年生になると「ブリティッシュヒルズ」という語学研修施設に2泊3日で行きます。これだけメチャメチャ楽しいです。

学習面にネガティブなことばかり書いてしまいましたが、もともと学力が平均またはそれ以上ある人は普通に伸びるし、学力が低くても意欲がある人は周りの生徒が自主的に教えてくれるので伸びます。ごく一部の先生・生徒が悪いだけです。

先生によってまちまちです。私立じゃないのでしょうがないですけどね。ただ、良い先生はいいです。学習の要点をとらえていて、どの学力帯の子にもわかりやすく教えてくれます。

悪い先生を引いた時は覚悟が必要だと思います。例えば、
      ・そもそも人に教えることが向いていない。自分のわかることは全員わかると思っている。
      ・授業が面白くない。面白くしようともしない。
      ・態度に厳しすぎる、または甘すぎる。どちらでも不快だと思う。
      など。まあ運ですね。

学校全体としては頑張ろうと努力はしていると思います。

在校生 / 2015年入学
      生徒の仲が良く、勉強にも熱心な個性的な生徒がたくさんいる雰囲気の良い学校である。先生も面白い方ばかりで楽しい学校生活を遅れるよ思います。
      先生の授業はとても良く充実した内容となっています。
      テストで悪い点をとった時は再チャレンジテストがあるので安心です。

土浦第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒、先生、ともに活気があって、私はとても好きな学びの場です。頑張れば認められることが多いです。コロナで行事の規模が小さくなっていますが、日々充実した生活を送れています。個性豊かな仲間と勉強、部活などに励むことができる学校です。
      受験指導は二者面談、三者面談、9年生の夏休み学習会(任意)などサポートはしっかりしています。締め切りまでにワークが提出できなかった場合は部活の時間にワークをやります。

勝田第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      楽しい先生がめっちゃいます
      塾通わなくても平均は取れると思いますが、大体の人は塾通ってるみたいです。