みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的に生徒は活発で行事にも積極的に取り組めていました。協調性が高く、団結力が強いです。先生の教え方もiPadをつかったりなど、わかりやすくていいと思います。
      テスト前はみんなが教えあったりする光景が沢山見かけました。みんな一生懸命取り組んでいました。

夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      現場で見る限り分かりませんがネットや裏での勉強は見られていました

【進学実績/学力レベル】
      学力は良いと思います、勉強教える時の教師は見ててわかりやすい時が多いです、

【施設】
      綺麗です、図書館も静かで良かったでしたが少し性的な盤面が描かれたものが置いてあ...

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生が面白い。いじめの少なさ。進学度がいいと思いました
      先生の年齢は50~60代から30代まで幅広いです。
      とっっても勉強に集中できます。特に数学と国語。
      社会の先生は舐められてて授業中はみんな喋ったり寝たりしてて集中できない、

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      高校よりもこの大和川中学校の方が教育レベルがとても高いと思い、口コミを書きに来ました。悪いことをせず、普通に過ごせる人ならここにきて損は無いと思います。挨拶も自然と、当たり前に出来るようになるし、人前で話す機会もくださって積極的じゃないと中々出来ない経験もできます。頑張ったら必ず評価されます。見てくれてます。寄り添ってくれて、先生もとても気さくで優しい方が多いですよー!めんどくさい先生も居ますが1部だけです。上下関係も緩いです。基本的に皆優しいです。行事も全て本気でします!!3学年で作り上げる行事は本当に楽しいです。人数の増える高校ではできません。これ読んでいる在学生の方は残りの行事たくさん楽しんでね!
      高校に出たら、大和川中学校でしていた 当たり前 って凄いことなんだなと思えます。自分の常識レベルに自信が持てますよ。大和川中学校の3年間で、より良い自分に変われますよ。
      どの先生方も寄り添って教えてくれます!放課後、休み時間、時間があるときは優しく教えてくれます。テスト対策プリントも配ってくださり、テスト前の授業ではテスト対策をしてくれる先生が多いです。満足でした。

吉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方ももの凄い気さくで声掛けやすいですし
      相談ものってくれます
      先生方も個性が強すぎてもの凄く面白い先生
      が多いです

生徒も仲が良いので学校生活楽しめます
      コロナ禍ですが田舎で生徒数が少ないのを味方にし
      体育大会など行事事も出来ていますが
      それは先生方や沢山の人達のおかげです
      先生方が1つでも思い出をという気持ちが沢山あり
      3年間楽しい学校生活になったと思ってます

この中学校の生徒で良かったと思ってます

テスト1週間前になると部活もなくなり学業に
      専念できます
      あと別館の部屋が1週間前から放課後空いてるので
      そこでテスト勉強ができます
      もし分からないところがあれば聞けますし
      事前に一言先生に言っとけば放課後や昼休みになど
      徹底的に教えてくれます

あと数学は少人数指導をやっているので自分の
      ペースで授業ができます
      過去やったプリントが欲しければ先生に言うと
      貰えるのでもう一度やる事も可能です

四天王寺東中学校 (大阪府 / 私立 / その他 / 偏差値:45 - 47)
    卒業生 / 2018年入学
      校舎も綺麗ですし、先生方も比較的若い方が多く、柔軟な考え方を持っていらっしゃいます。よく昔ながらの学校である、考え方が少し硬い方などは少なく時代にあった考え方をしている先生方が多いです。
      その点、私たちの時は教育カリキュラムが変わったりと、良くも悪くも色々なことに手を出して試行錯誤して最善を見つけている最中なのは感じ取れました。
      「このカリキュラムで生徒を育てます!」の様な学校を望んでいる方にはあまり合わないかも知れません。
      しかし、これからの時代にあった考え方を随時考えてくださってる。という点では、とても教育熱心とも言えるのではないのでしょうか。
      iPadでの授業スタイルも最近は中学でも確立されている様ですし、今後どの様に工夫されていくのか楽しみです。
      自習スペースもしっかりと用意されていますし、わからないところ等は気軽に聞ける距離感の先生が多いため、充実していると思われます。

佐井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      よくある中学校だと思います。親身になって話を聞いてくれる先生、生徒に役割を押し付ける先生と様々です。
      我の在学時代にはテスト前に教科ごとの先生が放課後、質問会を設けていました。それ以外にも授業で躓いたところの質問など、聞きやすい雰囲気ではありました。勿論先生と生徒の相性にもよりますが。

春日出中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      個人的には大満足です。先生も関わりやすく人情で溢れています。入学した頃はなんだよこの中学校と思っていましたが、いざ卒業するとなるとまだ居たかったなと思ってしまいました…(泣)
      受験には物凄く積極的で、過去問の対策などをめちゃめちゃやってくれました。嬉しかったです(小並感)

野田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめの対応もまともに出来ないし、他の点でも良くないし、自分は転校すれば良かったとつくづく後悔してますので、絶対に行くべきではないです。
      正直に言って教科書をそのまま同じことを言っているだけなのであまり効果的ではないです。

鳳中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ここを卒業して、ちょっと高校生活エンジョイしてる人が言います。良かった、戻れるなら中学時代に戻りたい。
      居残りして勉強していると、暇な教師が5人ほど来ます
      居酒屋みたいにやってるかぁー?とか言いながら来ましたねwwwwめちゃくちゃ丁寧に1から教えてくださります。感謝