みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      多分卒業するときに不満に思う人はいないでしょう。
      男子と女子の仲もよくリーダー的存在の子がたくさんいます。
      授業は先生達が思考を凝らして作ってくださっています。
      楽しんで学べるようになっています。高校の学習と通ずる点もあったと思います。受験対策に関しては自分が受験予定だった難関私立の問題や塾の高度な問題の質問にも答えていただき、一緒に考えてくださったのが印象に残っています。また、少人数習熟度別クラスを多くの授業で取り入れていました。発展的なクラスでは高校内容(普通の公立ではあまり教えない)定理やコツの使い方も教えてくださいました。あまり成績が思わしくない生徒には、夏休み等の長期休みに補修があります。宿題はあまりないのでわりと塾との両立がしやすいのかなと思います。希望をすればいくらでも問題をもらえる環境にあります。レベル的にはM塾のトップクラスの生徒が上位を占めているかなぁって感じです。実際、中学校三年間で良いライバルに会うことができました。

意岐部中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の学力やレベルの低さは確かに悪いけど
      良い先生も沢山いるしとにかく面白くて楽しいです
      自動販売機もあるよ
      レベルが低いので笑充実してるとは思えませんが笑
      頑張ってくれる先生はとことんサポートしてくれます

卒業生 / 2014年入学
      iPadを使った授業を売りにしている学校ですが、授業中に隠れてネットサーフィンをしたりゲームをしたりと、iPadが勉強の邪魔になっている人もいます。(もちろんちゃんと出来ている人もいます) 中学の間は取れるアプリが制限されていますが、高校に上がると制限が無くなるので余計に勉強の邪魔になるかもしれないです。私が個人的に感じたことは、ここの先生はすぐに他のコースやクラスと成績を比べます。色々な面で良いところもあるが悪いところもある学校です。私は家から近いだけで決めた学校ですが、今となってはもう少し考えればよかったと思っています。
      学習面でのサポートはしっかりしていると思います。医薬・アドバンストは週2回のハイレベル演習があります。(ハイレベルと言ってもやる内容は授業の続きですが…) テスト前などの質問もしっかりと受けてくれます。 テストの成績が悪ければ補習をする先生もいます。M・Aコースにいても、成績が悪ければ下のコースに落とされます。3年の時には、アドバンストコースは成績順で2つのクラスに分けられます。中3の時のコースでそのまま高校に上がり、そこからコース変更はできないのでしっかり考えたほうがいいと思います。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一部の生徒が非行に走るということもありますが、別段、盾津の環境が悪いと感じたことはなかったためこの評価になりました。
      定期テスト前には質問教室という、自由参加で勉強する機会がありました。わからないところはしっかりと教えてくれる先生がたくさんいました。

宮原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      本当に子供達に教えるべき大事なことをわかっていない学校。
      言うことを聞く生徒は大切にし、そうでない生徒はそっちのけ。
      真面目な子が多いからこそ余計にそうでない子を受け入れようとせず、わかろうとしない。
      そんな印象がありました。
      要は外から良く見えるようにという感じですね。
      中身はひどいもの。
      外見だけでなく中身を育ててくれるような、人として生きていく上で大切な事を教えてくれるような学校になってほしいと願います。
      いたって普通。
      3年間ちゃんとやつていれば大丈夫だろうという考えからか、受験前そんなに対策はなかった気がする。
      塾に行ったり、自分でやる必要があるかも。

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      3年間特に何もなく過ごすことができました。

楽しい中学校生活だったと思います。
      他の中学校よりもテストのレベルが高かったと思います。

課題もみんな真面目に提出していた記憶があります。

初芝富田林中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 56)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      山の上にあるこの学校は空気が良く、静かでのびのびできた。

【学習環境】
      空調も良かったし、静かなので集中できた。

【進学実績】
      国立へ進学する人は少ない。私立からの推薦はたくさんある学校です。

勉強を教えることには熱心。校則にと...

卒業生 / 2019年入学
      いろいろなコースがあって、選択肢が様々です。将来のことも普段の生活中で考えられます。しかし、先生の態度が良くないです。
      模試などの対策は、たくさんの過去問を用意してくださり、本番でもいい結果を出しやすいです

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      今高校生活をとても楽しめているので行きたい高校に行かせてくれたことに感謝していますが違う中学校に行ければうつ病などにならなかったなとおもいました。
      学習のサポートはほかの学校に比べてしてくれる方だと思います。受験する高校の相談などもしやすいと思います。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私が所属していた学年はみんな真面目で男女仲が良く、先生も熱心で面白いので毎日学校へ行くのが楽しくて仕方なかった。仲間たちと共に大きく成長することができた3年間でした。
      テスト期間になると学校で残って勉強したり、分からないところを先生に聞くと分かるまで教えてくれました