みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    孔舎衙中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      正直この学校の良いところは自然がより近いところにあるくらい。あと、夜景と見晴らしは良い。アベノハルカスが見える
      この学校は高い所に建てられてるから
      登校がしんどい。坂が凄く急、その上後ろがすぐ
      生駒山ってこともあり、夏を過ぎるとカメムシが大量発生する。女子からすればこれは物凄く嫌だろう。

陵南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      学年によって先生の厳しさが違うので
      ヤンチャな学年があれば、真面目な学年も。

【学習環境】
      私の学年は、真面目で授業中も割と静かだった。

【進学実績】
      他校に比べると良い。

厳しさも優しさも兼ね備えた先生方が多かった。

...

八尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      1人1人個性があって誰でも楽しめる中学校だと思います。
      とある部活ではテスト前に勉強会を開いていましたがそれ以外は特に何もないと思います自分次第

卒業生 / 2018年入学
      正門が特に綺麗で受験で受かった時はそこで写真を撮ったりLINEを交換した覚えがあって楽しかったと思います
      僕は友達と集まったりLINE電話などでやるとものすごく勉強しやすくなって良かったです他の人もしていました

卒業生 / 2019年入学
      私はこの中学校に入って本当に良かったと思っています。先生方の授業やクラスの雰囲気など全てにおいて良い3年間が送れました。後悔はさせません!
      伸びる子は伸びるし、伸びない子は伸びません。その違いのひとつに先生へ質問に行くか行かないかというのがあります。質問に行けば休み時間でも放課後でも丁寧に教えて下さいます。先生との距離も近いので気軽に相談できます。

陵西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い点を挙げるなら一部の先生は教育に対して協力的です。
      それから学校自体は問題を起こさなければ楽しいと思います。
      悪い点は一部の先生の対応が悪すぎます。それから指導がとても甘いです。
      生徒の間でもいじめはあります、特にインターネットを利用したいじめが多いのでこの評価です。
      やる気がある生徒は積極的に先生に質問等をしてました。
      先生たちもやる気がある生徒にはそれ相応の答えを出してくれます。

卒業生 / 2014年入学
      正直言って中学生活はお勧めはしません。個人的な意見ですが狂った学校です。前身の官庁学校としての誇りが高く入学初日に思想教育的なものを受けます(具体的にはオレンジ色の本が配布され必読しなければならない)。自称百年を超える歴史がある学校ですが、前身の偕行社時代を何故か含んでいます。よく言えば自由な校風、悪く言えば無法地帯。
      ただ卒業後にわかみどり会に加入すると「のれん会」というので料亭のクーポンが沢山もらえるのでお得です。商家の跡取りがそれなりにいますが成金家計が少なからずおり治安はよろしくないです。私は甲南に行けばよかったと今更ながら後悔しています。
      テストの点数が低いと視聴覚室に集まってよく居残りをしていました。
      面倒見はとても良く居残りを飛ぶなどしない限りはどんなに勉強する気がなくても勝手に知識が入ってきます。

卒業生 / 2017年入学
      中学校、高校ともに仲良いです。部活や自治会、ボランティアで触れあう機会がありました。
      中学からプール学院に進学し、清楚で品のある女性を育成する。進学する価値のある中学校だと思います。
      丁寧だと思います。
      テスト1週間前から部活が休みになる制度があり、勉強に専念します。
      テスト期間はよく、放課後カフェテリアでお菓子を食べながら友人と勉強しました。
      プール学院は特に英語に力を入れています。
      毎週英単語の小テストがあり、8割以上点数を取らないとテスト返却後、放課後残って再試験があります。再試験でも8割以上取らないと合格できなく、8割以上取れるまで永遠続きます。私は最高5回受けました(笑)こちらも、今となってはいい思い出です。先生方、本当に大変だったとおもいます。

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学年の先生によって少し学校生活が変わるかも知れません。73期生の担任の先生達は生徒との関係を上手く作っていたので生徒は自由ではあるけどちゃんとすることはするみたいな感じで、74期生の担任の先生達は生徒と距離が近すぎて礼儀(生徒の)があまり正しくなかった、75期生の担任の先生達は時間がすごくキッチリしていました。休み時間(チャイムがなる5分前くらい)に75期生の廊下を見ると生徒が2.3人いる程度で他の人は教室にしっかり入っていたり普通1年生の2学期後半になってくると授業開始の挨拶もしっかりしないのがほぼ当たり前なのにすごい元気な声で挨拶してたのが印象的です。ま、こんな感じで結構学年に差はあります。
      わかりやすい授業と分かりにくい授業がありますが、そこは自分で自習すれば大丈夫です。勉強環境がよくテスト期間中はボランティアの人が来て多目的室で勉強をすることができます。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      1部の先生が生徒やクラスにするひいきがすごいです。
      授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が大きすぎます。
      なので先生発表の時はすごく盛り上がります(爆笑)
      トラブルが起きると話し合いをしてくれますがまぁまぁ適当です。
      行事の時にクラスが団結出来るように盛り上げてくれる先生はほんとに数人しかおらず、他の先生はほっとらかしですね。
      本当に先生のアタリとハズレがあります(笑)アタリだと1年間がとても楽しいですね。
      あと学年の先生によってチャイム着席や服装などの厳しさがまったく違います。
      ま、行事は楽しいので、良くも悪くもないですね。
      先生によってエアコンをつけてくれなかったり、まったくエアコンがきかない教室があります。
      勉強は先生に質問しやすいです。