みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    松原第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通です
      頭も悪く
      教師もよくない
      盗、駅したらしいです
      そして逮捕されました。不祥事ダメじゃないか~OO野
      受験はよくないです。
      一回進学してやめ別の高校の工業に行く生徒もいるみたいです。

卒業生 / 2015年入学
      学校生活は楽しかったので、学院が第一志望でなかったとしても入って楽しくなかったとはならないです!多分ですが...。
      学校の教育方針に少々不満もありましたが、中高6年間学院で過ごせてよかったと思っています。
      私は、エトワールコース在籍だったため、エトワールコースの学習環境について紹介します。
      毎朝早くに学校に来て勉強をしたり、定期試験前などは、友達同士で問題の出し合いをしてました。
      高校1年ぐらいから本格的に受験を見据えた勉強になっていき、放課後などに、数学はレベル分けした授業をしてました。この授業では主に国公立大学の過去問や、難関私立大学の過去問を解いて学力に磨きをかけました。
      また、数学の定期試験のレベルは難しく、テスト問題も難関国公立大学の過去問でした。
      私は、6年間同じ数学の先生に教えてもらっていましたが、この先生はとても分かりやすかったです。
      ただ、化学や物理はあまりいい先生がおらず、みんな自分で勉強していました。全体的に理科の先生が少ないように感じました。

桜台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかくいい中学校ですね
      最高の仲間に会えてよかったと思えた中学校生活の3年間でしたね
      とにかく最高でした
      ええ先生ばっかで割と勉強に集中できたと思っている
      私も勉強が苦手だったけど頑張ろうと思えるような環境だった

卒業生 / 2017年入学
      感じのいい話しやすい先生も多いし、サポートも手厚い。6年一貫コースと三年コースの仲は別に悪くないが、三年コースの先生からの差別は確かにある。宿泊行事も毎年あり、コース関係なく仲を深めました。
      自習室もあって、自主的に勉強する環境が整っていた。三年コースの進学実績もとてもいいと思う。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行事はまあ楽しい、先生は平均年齢が若く、親身な方が多い。学力の低さを除けば普通の学校、可もなく不可もなし。
      北摂の学校はよく教えてくれます。なのでほとんどの生徒は北摂地域の高校に進学すると思います。先生方はとても親身に考えてくれます。が、学校全体としての学力は低いです。差が大きく、いいか悪いかの2択しかない、というところです。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      東須磨小ほどではないものの、教員間でのいじめがあります。薄情な人がほとんどです。生徒の陰口をある本人の前で言ったりしていました。生徒に勉強を教える前に教員らが学ばなければならないことがあります。もし、盾津中に行かせるか私立中学を受験されるか迷っている親御さんがいらっしゃるのであれば、私は盾津中に行かせることをおすすめはできません。
      一言で言うと、環境は整っています。プロジェクタースクリーンが各教室に設置されています。教員らも、それを利用して生徒らに多くの資料を提示して授業をしていました。しかし、中河内で教育熱心な家庭が少ないからなのか、授業中に居眠りする者、騒ぐ者……様々います。その中でも自分をいかに律すことができるかどうかが重要だと思っています。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校則や制服は残念な感じはしますが、それを上回る良さが天中にはあります!天中にいって良かったです!!!きっと将来のためになると思います。
      パワーポイントを使った授業が多くなりました。図書室も落ち着く場所です。頭いい子と友達になると自分も頭良くなりました。周りに触発されていい学力を保つことができました。先生に質問とかしにいくと分かりやすく教えてくれますし、ついでに雑談もできます。技能が悪くても真面目に一生懸命取り組んでたらいい成績をつけてくれます。

卒業生 / 2017年入学
      今年卒業しましたが、とても楽しい学校でした。
      友達との仲もとても良いです。
      また中学生ではなかなか体験できない、関西大学の中を見学したり大学の人のお話を聞くことが出来ました。
      大学付属ならではの事ができる学校だと思います。
      2019年度からタブレットを利用した授業を取り入れています。
      私が中三でこの授業が始まりましたが、少し周りの学校に比べて遅いかなぁと思いました。

今市中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ホームページなどだけ見ると、表向はとても良いように思うかもしれません。
      何かあった時、子供が先生達に助けを求めても動いてくれません。保護者が連絡入れると、目の色変えて直ぐに動きますが。先生達に期待はしない方が良いです。子供の声を聞いてくれません。
      受験シーズンはとてもじゃないですが、勉強できる環境ではありませんでした。集中できる環境が欲しかったです。

長尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いい人も多いですが悪い人が圧倒的に多いです。
      先生に当たり外れが多く保護者からも多くの不満が寄せられました。ですが環境が変わりなかったので1です。