>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2022年入学
外からみた印象だけを気にしているハリボテのような学校。
入ろうと思っているのならばやめることを勧める。
なにも校則の内容を言われていなく、プリントも配られていないのに先生たちは生徒たちが校則を把握している前提で話をしてくる。そしてそこから少しでも外れたらかなり怒られる
いじめといえるかはわからないがクラスの中でハブられている人はときどきいる。
そしてそれに対する先生たちの対応は全くない
補習としてGDというものがあるが、学校外の課題を持ち込んで勉強していると小うるさく注意される。ただの時間のムダになっている。
部活が終わって片付けけなどをしていたら普通に下校時間を過ぎているのに怒られる。
授業や終礼が長く、時間を守るという概念のない先生たちばかりなので部活には遅刻をしやすい
大した実績もないのに堂々と合格実績として表に貼り出しているのはばかばかしいと思う。
体育館には冷房があるにはあるのだがうごいているのをみたことがない。
図書室はある程度充実している。
外から見えるところはよくしてあるが、ほかのところはたいていボロボロ
花園中高と名乗っている割にはJR花園駅とJR円町駅からの距離が変わらず少し遠い印象がある。
在校生 / 2022年入学
世間的にも「お嬢様学校」として知られていますが、先生方から「レディーになりなさい」と教えられていて、家庭科の授業にお裁縫(刺繍)の練習をしたりしていました。The・お嬢様みたいな感じではなく、程々に礼儀やマナーの良い生徒達が沢山いて、環境に慣れやすいと私的に思います。
私の学年の補習では、英語の単語テストで八割取れたら補習無し、それ以下であれば、もう一度勉強してから再テストと言うことになっています。
学習のサポートは分からない所があれば、先生に質問すれば分かりやすく丁寧に教えて下さります。しかし、先生から嫌われてしまえば態度は急変し、受け流されてしまいます。そうなれば、友達と勉強会をすることにしています。
校則は全く厳しくないと思います。髪染め禁止、ピアス禁止 などと色々ありますが、全て当たり前だと思います。特に何も思いません。
学年やクラスによって違うと思いますが、私のクラスではいじめはありません。 ノートルダム小学校からそのまま上がってきた子が始めはクラスを仕切っていますが、2~3週間経つと小さなグループが出来てきて、それに取り残された子は誰も話しかけません。そこが少し気になります。
スポーツデーではバレーボールや卓球などの学年ごとの大会があり、とても盛り上がります。まだ1回しか経験してませんが、とても楽しく出来ました。
ぶっちゃけ言うと、頭がいい子とあまり良くない子に大きく別れています。定期テストでは2週間前程から勉強をしてる人が多く、さらに前から勉強をしていれば、上位にほぼ入れます。
体育館は夏はとても蒸し暑く、しんどいです。図書館は本が少ないですが、カトリック系の学校なのでもちろん聖書が沢山あります。しかし、図書館として使う人が少なく、自習室として使っている人が多く見られます。静かなのでとても集中しやすいです。
周辺はたまーにですが不審者が出ます。ちょっと怖いです。山の方に学校がたっているので、暗くなるのが早く、不安ですが、友達と一多人数で行けば怖さは安らぎます。
皆さんは冬服のジャンパースカートが重いと言われていますが、確かにずっしりしています。しかし2016年から新しく制服が変わったためとても可愛いと思うし、満足しています。そしてスカートの下にストッキング(肌色・黒色のどちらか)を履くことが許可されています。
保護者 / 2022年入学
本人も親も満足している。
通学は大変だが、それでも行く値打ちがある。
先輩方の進路を見ても、ここで頑張っていれば大丈夫と確信が持てる。
月一身装検査があり男子は刈り上げる必要があるが、こんなことに不満を持つ理由がない。
スッキリして清潔感があり良い。
イジメなど聞かない。
それぞれ急がしくしてて、そんな低レベルなことをしてる暇はない。
楽しく学校生活を送っている様子。
授業進度はとても速い。
課題の量は膨大だがそこは頑張りどころ。
柔道部など実績を上げている部がある。
活動日数が少ない分はそれぞれ自主的に努力している。
京都大学ほか国公立大、医学部に数多く進学する。
ここで頑張っていれば間違いない。
施設はそれなりに良いと聞いている。
東寺の中にあることもありグラウンドなどは狭いか。
大阪府から通いだが京都駅徒歩圏内なので通えると判断して受験した。
駅から15分ほど歩くが問題ない。
京都駅ということから愛知県などから新幹線通学する生徒もいると聞いている。
ダサいなどと言われるらしいが、なんの問題もない。
全然かっこいい。
在校生 / 2022年入学
この学校いい点に関してよくわからないです。なぜここにいるんでしょう私……?
同級生や先輩はいい人がとても多くて普段の生活はとても楽しいのですが、先生が殆ど性格くずなので微妙より下です。つまり良く無いです。
ちなみにオケ部の指導員の先生方はとても優しいです。ほんとに。
他の方の口コミを見た方が分かりやすいと思います。
補習などは少しありますが普通に宿題をやっている限り呼ばれません。ですがその宿題が多すぎて睡眠時間が無かったりテスト直しを次の日に出せなど無茶振りを言う先生がいるので大変です。
他の方の口コミを見た方が分かりやすいと思います。
スマホの使用禁止やスカート丈膝下、髪が肩につくと結わなければいけないなど結構口うるさいのですが守っているひとはほぼ見かけません。
先生も大体最悪な人が多いので守りたくもないです。
ちなみに携帯を見つけただけで取り上げる先生もいます。見られないように使いましょう。
ちなみに高校生となると校則を普段から守る人は見たことがない気がします。
なんならピアスも開けてる先輩とかいますね。可愛いです。
私の学年では一回見かけたことがあるのですが直接関わって無いので分かりません。
しかし基本的には見かけないし上級生や高校生からのいじめも無かった上に先輩方はめっちゃ可愛くて優しくて大好きです。とても可愛いです。
オーケストラクラブや演劇部が強めのイメージですね。
自分はオーケストラ部なのですが先輩が可愛いし優しいしで神です。
あとオーケストラ部の先生方はとてもいい人や面白い人が多いです。とくに楽器のパートごとに来てくださる先生方はとってもいい人ばかりです。
大会は特に知りません。他の方の口コミをどうぞ。
この欄に関しては関心が無かったので分かりませんね。
学力は宿題をやっているかやっていないかで全然変わる……?気がします。
ごめんなさい他の方の口コミを見ていただきたいです。
本は結構揃っていますがグランドがちっちゃすぎるので運動が好きなひとには絶対向きません。極端に言ってしまうとその辺の公園ぐらいです。
山の中ですし猿とか蛇とかが出ます。あと坂が急ですし坂道はとても暗いくて不審者も出やすかったりするのであまりよくないです。
時々鶯の綺麗な声が響くのが数少ない救いです。
微妙です。なんなら可愛くないと思っています。
まず胸が消えますし太って見えますね。
高校生になるとジャケットに襟が付いてちょっと可愛くみえます。
在校生 / 2022年入学
三者懇談や教育相談などを行っていて一人一人生徒を見ています
行事も全て盛り上がりとても楽しいです
テストはもうちょっと簡単にして欲しいですね
面白い先生も多く生徒と先生も仲が良いです
校則は普通だと思います
不満に思うことは特にないです
スカートは折っていたら注意されます
靴の色は改善されて何色でもOKになりました
いじめは聞いた事ありません
バレー部は昔いじめがあったとは聞きましたが今は知りません
数学と英語では点数が低いと補習に呼ばれます
テスト前はテスト対策プリントが配られてます
テストは難しいです
部活は可もなく不可もなくです
吹奏楽部は強いですね
部活の種類は普通なのでは
進学実績はよいと思います
御三家に行ってる人が多いです
乙訓県内でも上位なのではないかと
女子トイレが綺麗です
体育館も普通です
テニスコートを新しくできました
治安はよいですが坂がきついです
スカートも全部普通ですね
ダサくもなく特別可愛いわけでもない
長中とよく似ている気がします
保護者 / 2022年入学
ごく一般的な公立中学校だと思います。真面目にしていたらきちんと評価してくれます。先生方も日々頑張ってくれていて感謝です。
極一般的な校則です。セーターや靴下の色(黒、紺、白)などの規定はありますが、通学カバンやスニーカーなどは自由です。
元気な生徒は多く多少粗い(行動がザツ)雰囲気もあるが、意地が悪い人はいない印象。
定期テストの前に、対策プリントを出してくれる先生もいらっしゃるし、前一週間は放課後30分の自習時間が強制的に設けられ、先生が質問対応のため各教室を回ってくれるそうです。
部活の種類は多くないけれど、吹奏楽などガチ勢向きの活動に打ち込める部活や、ゆるく活動している部活もあり、それぞれです。
加入していなくても強く加入を言われることもない様で、生徒の意思を尊重してくれています。
上下の差が激しいです。
トップ層は公立御三家や同立付属高校への進学目指してがんばっているようです。
総合選抜「バス停方式」時代の進学先、洛東東陵へ行く生徒がボリューム層です。
一般的な公立中学校の施設だと思います。
体育館、校庭も一般的な広さです。図書館はそれほど大きくないけれど定期的に話題の本など新刊を入れてくれているようです。
ごく普通の住宅街の中にあります。駅から多少遠いとは思いますが、徒歩生徒のみなので問題ありません。
近くにセブンイレブンやパン屋、スーパーがあります。
ポロシャツがダサい!リボンがない、スカートの模様をタータンチェックにしてほしいと子は言っています。
しかし、ポロシャツはアイロンをかけなくていいし、すぐに乾くので親としては最高です。襟の内側のバイアスは紺の生地なので、黄ばみが目立たないのもいいです。
在校生 / 2022年入学
METという自分の受けたい授業を選んでそれを受けるという総合的な学習の時間があり、それが大きな特徴と言えます。先生がしっかりしていて(あまり良くない先生もいますが)しっかりとできる生徒は導いてくれます。だから、がんばって勉強しさえすれば、この学校でとても充実した生活を遅れるだろうなと思います。
受験のための進路指導はしっかりしてくれます。付属高校を進めるのではなく、成績が良ければ他の学校を進めるケースも少なくないです。ですので、自分にあった学校を選ぶことができると思います。ただ、学習のサポート環境は良いとは言えず、少しほったらかしなところがあります。私は入学して間もないので詳しくはわかりませんが、頑張る人は伸びて、頑張らない人は本当に落ちこぼれます。成績が悪い人については、休み期間中に補習があるので良いです。
ルールの厳しさ、意味不明な校則については特にありません。ただ、カッターシャツや学ランで登校するときは必ず校章をつけなければいけないところが面倒くさいです。しかし、ルールを破っても、よっぽどでない限り、ひどく叱られたりはしません。ですので、少しくらい破っても大丈夫です。
私は実際にいじめられていた経験があって、他クラスでもいたずらやいじりを見かけたことがあるのでこの評価にしました。しかし、いじめている人は特定の人で、それ以外の人は初対面でも優しく喋りかけてくれるのでいいですよ。もしこの学校に入っていじめられたら、すぐに先生に相談してください。定期的にいじめアンケートがあります。
部活に特別力を入れているわけでもなくゆるいです。私は文化部に所属しているので運動部については詳しく述べられませんが、とにかくゆるいです。よく言えば、自分のしたいことができます。たとえば、「今日は部活に行って○○を重点的にする。」とか、「今日は部活休んで塾で勉強する。」みたいなかんじです。水泳部がとても強いですが、その人達は外部でも練習しているので部活自体はそれほどです。部活の種類は少なく、廃部になる部活も何組かあるので入学したときは注意です。
学力レベルは高いと思います。特に数学には力を入れていて、とても難しいです。全体的に学力レベルは高く、生徒はダラダラしているところとしっかりやるところのメリハリがあります。進路実績はいいです。ただ、先程書いたように、できる人とそうでない人の差が激しいので、詳細は不明です。
校舎が古いと言われているようですが、とても使いやすく、不便は全く感じません。トイレもとてもきれいで、定期的に掃除をしてくれます。ただ、金属に少し錆があるところがあります。
治安はとても良いです。京阪も近鉄も、特急も停まるので、電車投稿する人はとても楽ちんです。しかし、小学校前が少し臭いところがあります。
男子については特に不自由は感じないです、とても動きやすく、快適です。ですが、女子の制服についてはあまり良い噂を聞きません。確かに家の女子の制服は、デザインがダサくて、記事がパサパサしていてあまり良くない印象があります。そして動きにくそうです。
在校生 / 2022年入学
充実した中学校生活を楽しむには良いところだと思います。
文武両道ですし、先生方も良い人が多いです。
まぁこういう評価も大事だとは思いますが、自分の人間関係や性格など個人的な部分もやはり関わってくるので、絶対に楽しめるし不安なことなどないとは言い切れません。
学力が高いと言われていますが、その一番の理由としてはテストレベルが高いことです。
そこからやる気などが出てきて勉強を積み重ねて行く人は進学校に受かることもあると思います。
先生方はアドバイスなどはしてくれますが優しい人が多いので、問題児や授業中に居眠りをしている人に対してもあまり強く当たらず少し注意するくらいで、なんならそれを笑いに持っていく人もいるくらいゆるゆるな先生が多いです。
悪く言えば、最初から問題児ルート突っ走っていけば誰も助けてくれる人はいません。
そこのところをしっかり理解して自分が何を頑張って何を楽しみたいのかを考えるのが重要だと思います。
一応テスト前に質問会というものがありますが、それ以外の補修等はあまりありません。実技のやり残しで補習があるくらいです。
先生方は受験について説明してくれる方もいればどんな問題が受験で出されるかをちょろっと説明してくれる先生もいます。
やり方などは先生によって結構違ってきますが全員無駄になるような教えなどはしていませんしアドバイスも役に立っています。
充実した中学校生活を楽しむには良いところだと思います。
文武両道ですし、先生方も良い人が多いです。
校則表などがないので知っていることを書きます。
まず靴下の色は黒・白・紺のどれかでないとダメです。
登下校をする際はカーディガンやベストの着用は禁止となっていますが、割と着てる人が多いですし注意されているところも見たことがないです。
カーディガン等の上にブレザー着てたらほとんどバレません。
典型的であからさまないじめは聞いたことがないです。
陰口とかは割と多いですね…特に女子。
伝統的に強い部とかは今のところありません。
運動部はぼちぼちと少しずつ実績を出していて結構頑張っています。
部員が少ない所も結構多いそうです。
吹奏楽部は一年生も演奏できる人が多くしっかり練習に取り組んでいるのがわかります。
美術部はゆるーく楽しくやっている人が多いそうです。部員は運動のできない人が集まってる感じでもあります。
というのも、文化部が二つしかなく運動できない人は美術部に集まってくることも多いです。
文化部の豊富さが微妙だと感じたので星3をつけました。
まあまあ良いと聞きました。
テストのレベルが高いのでそこから学んで、自分で復習予習など勉強をしっかりしていれば偏差値の高い高校などへの進学も望めると思います。
トイレが最近改装されたようで綺麗です。
梅雨になると小さい虫が出てきます。
あと、各教室のほとんどに冷房暖房がついています。
やっぱり古くからある中学校で改装されているところも少ないのでとても良い施設とは言い難いです。
まあ授業を受ける分には問題無いと思いますが。
治安は特に悪くないです。部活などで少し暗い時間になる時もありますが近くに住宅街などもあるので安心です。
登校する際は急な坂を毎日登らなければならないというのが少し苦痛です。
アクセスは長岡天神駅と西山天王山駅が近くにあり、バス停も近くにあります。どちらも坂の下ですが。
ネクタイやリボンが付いてないのが少し残念です。
スカートのチェック柄は可愛いので、ネクタイ等があればもっと見栄えが良くなると思うのですが。
男子のズボンは灰色でシンプルな色となっています。
特別可愛くもダサくもないと思います。
一般的な制服です。
校則は厳しく
先生は基本優しい(個人的には)
部活は吹部以外の文化系クラブは活動中基本お喋りしかないそうです(科学部、美術部、家庭科部)
御蔵山小校区の方は最低でも20、30分はかかると思います
大体普通です
スカートが膝より上だと即呼び出し
髪型もパーマ、ストレートパーマ、縮毛矯正は禁止(これは誰も守っていない)編み込みは禁止などです。
特に目立ったいじめは見たことがありませんが、学級委員やクラスで目立って居ない人達を過剰にいじったりするのをたびたび見かけます。
テスト1か月前からは学習室の解放、2週間前と1週間前にテスト対策プリントが配られますが、学習室に行っている人やプリントを解いている人を見たことがありません。
吹奏楽部は強い方だと思います
コンクールは15年連続金賞、アンコンは今年は銀賞でしたが先生は良い先生で、前の留学した先生は長岡の方に行かれた様ですが...
切り替えが出来ていて、休憩時間に楽しそうな声が聞こえてきたり、練習についての話し合いをしている所を見かけます
誇りです。
木幡中学校に行っている人達の家から圧倒的に近い高校が東宇治高校なのですが(偏差値54の普通校)制服がダサすぎるなどの理由ですが、橘などに行っている人が多く、良くも悪くもないです。
グラウンドは広く、端の方にテニスコート、バスケットゴールがあります
ですがそれ以外に何も無く、広いだけです
体育館は古い2体、新設(最近ではない)の1体の2つの体育館があります
私は図書館に入ったことが無いので詳しいことは分かりませんが、図書館を使っているお友達的には、大体なんでも置いてあるそうです。
学校の目の前に駅があり、家からかなり遠い人達は六地蔵などから電車で来る生徒も居ます。駅から2、3分で着くかと。
治安も良いですね。
全身灰色
リボンなし
とにかくダサすぎる
保護者 / 2022年入学
本当に自信をもってお勧めできる良い学校だと思います。うちの娘は片道1時間半以上かけて通っておりますが、その価値のある学校だと思います。
校則はゆるいです。パーマや毛染め、お化粧の禁止、ヒールは5センチ以内、など中学生として当たり前の事を禁止しているくらいで、生徒の自主性に任せているようです。校則でがちがちに締め付けるとこっそり違反をしたくなると思うので、校則はゆるい方が良いと感じています。上品で中学生らしいおしゃれを楽しんでいる子が多いです。
人数が多いので、合わない子はいるようですがそれがいじめにつながったという話は聞きません。個性として認めつつ、どうしても合わない子とはそっと距離をおくという事を、学校生活を通じて学んでいます。
かなり充実しています。小テストでも点数が悪いと補習があります。また定期テストの点数が悪い場合は、補修のほか同志社女子大学の学生によるチューター制度もあり、なんとか全員が遅れが無いようにと、学校一丸となって努力して下さっているように感じます。
活気のあるクラブと、ゆるいクラブ、色々あるようです。活気のあるクラブはほぼ毎日遅くまで練習していますし、ゆるいクラブは週1,2回、和気あいあいと活動しているようです。クラブによっては習い事等と両立することもできるようです。実績はちょっとよくわかりませんが、たまにHPに載っています。
進学実績は、同志社大学を希望しているなら大満足だと思います。(うちもそうです)他大学の受験を視野に入れているなら、WRというコースに入っておいた方が良いと思います。WRの子でも同志社大学に進学できますが、より上を目指している子も多いです。
図書館は地下にあるにもかかわらず、ドライエリアが広く緑もあり、明るくて落ち着く空間です。また蔵書数も多く自習室などかなり充実しています。体育館はあまり見たことが無いのですが、結構古いようです。エアコン完備で快適だとの事です。校庭は、京都の中心部という事もあり狭いです。プールもありません。プールや運動が大好きな子には物足りないかも知れません。うちの子は運動が嫌いなので問題なく過ごせております。
これが決めてになるくらいアクセスが良いです。地下鉄今出川駅から駅直結で同志社大学に入り、そこから大学の構内が通学路になっていて10分弱で着きますので、親としても安心です。近くにお寺や御所があり環境は抜群です。また警備員さんが登下校を見守ってくださいます。
制服はないです。娘は最初は制服に憧れがあったようですが、色々ななんちゃって制服を楽しめるし、寒い時は厚手のコートなど、寒暖差に柔軟に対応できるので私服で良かったと思っています。
>> 京都府