>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
手厚く先生方もウェルカムで良い学校だと思います。
積極的にどんどんやれば受け入れてもらえます。
勉強も部活もしっかりやってくれます。
厳しすぎず甘すぎずちょうど良いです。先生方の言われていることは納得できますし、キチンと教育してくださっている感じがあります。
少数なので皆んな仲良しです。馴染めない子がいてもカウンセラーの先生がフレンドリーで沢山話を聞いてくれます。
担任の先生も何でも言ってきてくださいというスタンスです。
男女でそれぞれのカウンセラーさんがいて、予約が取れないほど生徒に大人気です。
やる気がある子には手厚いです(当たり前ですが)
特進クラスも好評です。
補習などもあります。
質問はどんどん先生にしてください。応えてくださいます。
部活の数は少ないですが一つ一つの部活はちゃんとしています。
新しい学校ですが、これからどんどん強くなる部も出てくると思います。
国公立大へも沢山行きます。
京産大に内部進学しても就職率が良くて安心です。
結構学校でも勉強させてくれるので、ちゃんと授業を聞いて一日30分以上勉強していればなかなかの学力がつきます。
もう少しグラウンドが広ければいいのになぁと思います。
人工芝は綺麗です。体育館もエアコン効いてます。
丹波口の治安が良いとは言えないけど駅から学校まで5分で隣に大きい公園があるので環境は悪くないです。
京都駅から2駅と、利便性も良い場所です。
男女のネクタイと、女の子のスカートがチェックでお洒落です。
在校生 / 2022年入学
ここはスポーツが活発といった特徴があり、いじめが多く治安が悪いという点が悪い中学校です。先生は見て見ぬふりをする。なので月一くらいで学年集会が開かれ大変です。
まず、高速に関してははっきり言って厳しいです。ですが、校則を破っててもほとんどの先生が注意しないので意味ないと思います。下着の色、服の色を指定されるのはさすがに嫌ですかね。
いじめはあります。先生もいじめに気付いてるのに無視したりしてます。本当にいじめに関してはやばすぎます。
終わってない課題があったら、しっかり時間をとって募集してくれます。受験対策についてはあまり分かりません。学習のサポートについては、わかんないところを聞くとちゃんと教えてくれます。
ここはマンモス校ということもあり、スポーツは強いです。特に陸上部など。種類も多く、部活に入ってる人も沢山いて放課後は部活の賑やかな声で溢れかえっています。これに関してはとても最高ですね。
進路相談があるくらいですから、しっかり対処してくれてると思います。ですが、学力レベルは本当に低いです。テストの平均点が50点以下と半分も取れていないことがあります。やっぱりこれは教室の環境だと思います。
体育館は普通くらいで、図書館はほんのバリエーションも多いです。校庭は後者が沢山あり少し複雑です。グラウンドに関しては生徒数に対しては狭いと思います。後、オムニコートがあり、4から5面くらいあり広いです。
治安は悪い方です、、。後遠い人は40分くらいかかる人もいて大変です。
普通よりは可愛いです。ですが、特に女子のスカートのフックがとれやすく割と丁寧に扱わないとすぐ取れます。
シャツは夏など下着が透けるのでそれが嫌です。
保護者 / 2022年入学
本当に毎日毎日感謝しています。ここを選んでよかった、ここ以外考えられない、と娘自身しょっちゅう口にするほど、学校が大好きです。
校則は、5センチ以上のヒール靴がだめとか、毛染めお化粧パーマがダメとか、中学生として当たり前の最小限の校則のみです。同志社系列の中では厳しめらしいのですが、生徒の皆さんは校則に縛られないからこそ自分自身で中学生らしいスタイルを模索しているようで、親としては安心できます。
多少の好き嫌いはあるようです。が、集団生活では避けられないことですし、その好き嫌いがいじめに発展するようなことは今のところありません。苦手な人がいてもその個性を尊重している印象です。人数が多いので仲良くできる人は必ず見つかると思います。娘は「本当に良い子ばっかり」と言っています。
小テストでも点数が悪いと補習になります。補習でも理解不足の場合は同志社女子大学の学生がチューターとして指導してくれます。何とか全員が理解するよう、落ちこぼれを作らないよう努力しているように思います。大学附属なのにかなり面倒見が良いという印象です。
ゆるいクラブ、厳しいクラブ様々あり、自由に選ぶことが出来ます。体育会系は判りませんが、文科系に関して言うと、活動日数の多いクラブは割と厳しめ、週1~週3くらいのクラブはゆるめで、ゆるめなクラブの方が上下関係もなさそうです。
まだ入学して1年なので判りませんが、ほぼ全員同志社女子高校に進学するとのことです。そしてその先は希望者はほぼ全員同志社大学、同志社女子大学に入学できます。ただし希望学部は成績順に選べるので、人気の学部を目指す場合はそれなりの成績が必要です。尚、他大学を目指す場合は塾必須だと思います。
中学の校舎が特に素晴らしいです。校舎を見て「通いたい」と思う子も多いのでは?チャペルは歴史のある建物で古いですが素敵です。高校の校舎は古いですがこまめに修復していて、手入れが行き届いています。地下の図書館は蔵書数も多く地下なのにドライエリアが大きくとられており、大きな窓があり解放感もあります。食堂も広く文句のつけようがありません。
地下鉄今出川駅から同志社大学のキャンパス直結で、キャンパス内を徒歩で通学しますので治安はかなり良いです。うちは片道2時間弱かかりますが、それでも通いたいと思うほど良い環境です。新幹線通学の子も普通にいます。
制服はありません。普段はカジュアル、大事な礼拝の時はワンピース、学園祭ではなんちゃって制服・・・など、自分なりにTPOを考えて毎日楽しく洋服選びをしているようです。欲を言えば、標準服があったらもっとよかったかな。なんちゃって制服も複数ほしがると結構な出費なので。
在校生 / 2022年入学
大分いいのではないかと思う
いじめの対策もしっかりしている
それぞれが将来をしっかり見据えて動いている感じ
靴下の色だったか,灰色でないといけないとか意味の分からない校則がいくつかあるが,生徒たちも不満が多いため,来年,再来年には改善される可能性大
匿名だからこそ言わせてもらうと,いじめは少ないが,仲間外れなどは多少ある
特に部活の打ち上げ等LINEのステータスメッセージで不適切な発言が見受けられることもある私もそうやって仲間外れのようなものにあったことがあるが,先輩方が適切に対処してくれたので問題はなかった
いじめじたいおおいわけではないし,みんなかなり適切に対処する
かなりいいと思う。
ただ,みんなが行ってるからお前も行くよなみたいな風潮が感じられるのは性格のせいかもしれないが,多少はある
ただ,その辺は気にしないようにしたら大丈夫だしかなりいい
サポートの徹底してて,遅れを残さない
部活の優先順位はかなり低い。陸上部は強いがなんでかはわからないくらい。
勉強最優先。これがモットーらしい
附属への進学が多いが,毎年数人は別の高校に進んでいる
必ず付属へというわけではなさそう
かなりいいと思う。
今年7月にエアコンが壊れていたが,とりあえず修復されたのでひとまず安心。
だいぶ良いと思う
駅にも近い
制服は多少スカートが長いが満足。
体操服とジャージが壊滅的にセンスがない。(なお,直される模様)
保護者 / 2022年入学
校長先生の教育方針と教師の子どもへの対応が素晴らしい
コロナ禍で参観が少なかったが体育祭で日頃の様子がよくわかりとても感動した
時代の変化に合わせて生徒や保護者の意見を聞きながら見直そうとしている
多い少ないというよりいつも子どもの様子を気にかけ子どもに寄り添った対応をされている
教師の指導力が高く塾に通わなくても十分満足できる指導をされている
少人数ではあるがやりがいをもって活動し達成感を味わっている
子どもの状況を踏まえ練習を工夫し上位大会にも出場している
周りの保護者からは年々学力が上がっていると聞くし難関校にも合格している
井手町が手厚く予算化され古い校舎ではあるがきれいな環境である
交通の便もよく地域の見守り体制がありがたい
昔から変わらないが特に女子のセーラー服が人気である
在校生 / 2022年入学
治安悪いけど気軽に友達や先生に話合える学校。授業中に先生いじりしてもちゃんとオモロいこと言ってくれる。控えめに言って結構神やな。
好きな服着させてくれ!
俺らのクラスではないかな。でも高学年とか知らんところであったりすらかもな。
進路便りという物をくれる。いまいち分からんけど役にたつんやろな。
文化祭と体育祭はマジで熱気に包まれてる。自分のクラスが選ばれへんくても拍手してるし。
これ何のことかわからん。ここはどう抗いでも分からんのでパス。
特に足りないってものはないかな。ちょうどいい感じですなぁー。
ここ一帯の治安は悪すぎるよぉー。栗陵より小栗栖の方が悪いかも。小栗栖嫌い。
珍しい緑色やし、ズボンもチェック柄で個人的は好きな方かな。
在校生 / 2022年入学
伸び伸びとしていて、文化祭や体育祭、ページェントも生徒主体でやっています。
自分のやりたいことに熱中できると思います。
伸び伸びとしていて、他校の校則に比べると結構自由。一部高学年になると破っている人などが見受けられるが、先生もあまり注意しない。他の同志社系列に比べるとある程度の校則はあるほうなので、私的には過ごしやすい。
陰湿なイジメというのは私の周りでは見受けられません。悪口などはある程度あるのは仕方ないとは思いますが、嫌いな人とは距離を置くだけという感じです。
宿題はあります。チェックテストなどで一定の点数を取れなかった人たちは再テストでそれでも合格できなかった場合は補習や再々テストといった感じです。あんまり不満はありません。
部活によりけりという感じです。運動部ではテニス、フェンシング、体操といった部活が厳しめの印象です。全国大会などにも出ているのですごいなという印象です。マンドリン、管弦も少し厳しめのようです。
同志社大学によっぽどでない限り進学できます。しかしWRの一部の医学部志望の方は外部に出られております。
図書館はとても満足しています。個別ブースもあり、テスト前は図書館で勉強する方も多いようです。ちょっと敷地が狭いかな…と思います。トイレはさすが女子校で綺麗です。
同志社キャンパスを通って通学できます。立地はとてもいいかと。東大阪の人は京阪から、大阪、兵庫、奈良、滋賀などから阪急や近鉄、JRを使って通学しています。たまに新幹線通学の人もいます。
なんちゃって制服をみんな買ってきています。個人的には女子校なので制服欲しかったです。
在校生 / 2022年入学
校庭や交通手段などには改善が欲しいですが、それ以外は生徒の自主性を重んじ、音楽祭や体育祭など、全校が一丸となって取り組める行事もあるので、いいと思います。
私服で自分らしくいられるから。私服だから、行事などのときTPOにあった服を選び、自主性を重んじている。
私が聞いたところあまりいじめは見られない。だが、部活によっては部活内でギスギスしている。
教室によってはクラス内で学力の差があるのを防ぐため教えあっているところもある。そこそこ良い方。
吹奏楽部と男子テニス部が特に活躍している。ただ、部活によっては一回戦敗退など、強さはバラバラ。だが、大体どこの部活も仲良し。部活内で派閥が分かれるところもある。
先輩も努力家が多く、高校に進学している人も多かった。学力も良い方。
体育館は最近建て替えられて使用しやすい。図書館も本が多い(利用者は少ないが)。だが、校庭の一部が砂でテニス部の人がボールのバウンドが良くない、と言っていた。また、校庭で苔やわかめのようなものが生えているぬかるみがあり、よくこけるため直してほしい。また、校庭の水はけが悪い。
近くに警察署などがあり、公衆電話や大学、大きな病院もあるため安心。また、校区によっては通学に30分以上かかることも(山を下ったり)。それなのにバスや自転車は使ってはダメなのでかなり疲れる。
制服はありませんでした。ですが、ないおかげでその場にあった服を選ぶことができ、いろいろな場で助かりました。
京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
保護者 / 2022年入学
先生方が熱心です。
勉強にしても、子ども達の普段の様子を見てくださるにしても。
子ども達も穏やかな子が多く、我が子はクラブ活動や勉強に集中して取り組める環境で、入学してまだ1年経ちませんが、いい意味で変わったなと感じています。
補習に関しては、苦手科目の補習をしてくださいます。
本人は辛そうにしている時もありましたが、苦手科目の点数が確かに上がりました。
ただ勉強が嫌になっている時期でしたら、追い詰められているように感じる事もあるかもと思います。
先生方が熱心です。
勉強にしても、子ども達の普段の様子を見てくださるにしても。
とりたてて厳しいとも緩いとも感じないし、普通だと思います。
子どもは少し厳しいと言ってますが、親からしたら普通です。
先生方が、子ども達の人間関係を丁寧に見てくださっている印象です。
我が子の周りの子達の話ですが、まずいじめに発展する前に子ども達が自分達で話し合って解決していて、いじめに発展しないような雰囲気の学校だと感じています。
補習に関しては、苦手科目の補習をしてくださいます。
我が子は文化系クラブですが、高校生にも仲良くしてもらい楽しそうに参加させてもらっています。
高校受験はほとんどの子がしないと思うので、まだ、高校生にもなっていないのでわからない部分もありますが、大学進学実績はそんなにいい方では無いかもしれません。
ただ、どこの学校に行っても言える事でしょうが、本人次第だと思いますし、本人がやる気になれば、そのサポートはしっかりしてくださるだろうなという印象です。
やはり私立なので、きれいですし充実していると思います。
温水プールがあるのが、驚きました。
駅からとても近いのと、観光地なので人気のない道を歩いたりすることもなく安心しています。
スタンダードな感じがして、とても上品でいいと思います。
在校生 / 2022年入学
ごく普通の公立中学校、先生と生徒で話したりいろいろな行事があるので非常に楽しめる中学校です。楽しいよ
良くも悪くもない普通の公立中学校の校則。最近ヘアゴムがつけなくてもよくなった
余計に絡んでくる生徒はいるがいじめは聞いたことがない。平和です
最近自主勉強が廃止され強制勉強というものが始まったらしい。これは学校全体ではなくとある1クラスで決められたらしい。強制勉強をやるのはそのクラスだけ
陸上部と体操部が強い。体操部は部員が5人だが本格的な練習で実績が良い
今年入学したばかりなので分からないがテストで100点を取った生徒がいるらしい。
図書館はちょっと狭い体育館は広いうんどうじょうはせまい。武道館がある。
周辺の治安は知らないが特に悪い噂は聞いたことがありませんよ。
>> 京都府