>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
生徒の興味関心や個性を生かすことを良しとし、揶揄うことを許さない校風なので、伸び伸びと中学校生活を送ることができます。
教育実習生の先生が頻繁に出入りするので、人間関係が固定されず、変化の多い中学校生活が送れることも魅力です。
宿題が出ないので、試験勉強の類は自律学習が必要で、自信がない場合は塾や家庭教師などが必要になるかもしれません。
3年生の冬期になると、放課後に受験対応の勉強会(希望者のみ)を開いてくれました。また、定期試験前には「学習相談会」もあります。
決まった宿題はありませんが、教科ごとに問題集(副教材)を配布してくれるので、教科書と問題集を中心に学習すれば、かなり学力がつきます。
一応、髪ゴムや靴、靴下の色などの規則はありますが、教師が何かを厳しく取り締まるようなことはありません。生徒の側も、眉を顰めるような奇抜な格好をすることはないので、それで問題ないようです。
学校のHPにいじめに対する学校全体の対応方法が明記されており、生徒や親からイジメに関する相談を受けたら、全校体制で動いてくれます。
子どもの話を聞く限り、いじめの話や噂はなく、落ち着いていると思います。
サッカー部、吹奏楽部はレベルが高いです。
先生の働き方改革の関係で、部活動の活動時間は短く、勉強や趣味との両立が可能なので、気軽に入れると思います。入らなくても問題ありません。
パワハラや根性論が蔓延るようなことはなく、楽しめると思います。
各学年160人定員ですが、毎年50~70人程度松本深志高校へ進学します。四年生大学を目指す生徒が多く、地域の市立中学校に比べて学力が高い生徒は多いと思います。
図書館の蔵書数は多いです。エアコンは全教室にあり、夏でも快適に勉強できます。建物そのものは古いですが、清潔に保たれています。
電車の駅からは遠いです。バス停は学校の前にありますが、附属生でバスは大変混み合います。松本駅から徒歩で歩く生徒も多数います。
古くさいです。
男子は昔ながらの学ラン、女子は丸襟の紺色上着とスカートorスラックス(自転車通学者)です。
新型コロナの流行が始まってからは、着替えによる密を避けるために体操着通学になっています。
卒業生 / 2014年入学
楽しかった・忘れられない思い出が多いです。音楽集会、応援練習など、この学校でしか味わえないことが多いと思います。特に、音楽会などで味わった全校合唱は鳥肌モノで一生忘れられません。行って損は無い学校かなと思います。
特に不満に思ったことはないです。でも舎内着はダサいな、と思って履いてました。
目立ったいじめは見たこと、聞いたことはありません。ただ、どこの中学校にもあるレベルの”いざこざ”は普通にあると思います。
トイレは綺麗だし、暖房・エアコン設備が充実していて、非常に満足です。教え方の上手な先生ばかりでした。
部活を頑張りたいなら他校へ行ったほうが良いでしょう。
部活で何かを得ることより、日々の学校生活を重視する学校だと思います。
県下トップレベルの高校に進学する人は相当多いですし、他県の学校に行く人もいます。進路相談が丁寧で、さまざまなグラフを見せて説明して下さり、受験の不安が緩和されました。
図書館は結構な量の本がありますし、新刊もよく入っていたので足繁く通わせていただきました。体育館・校庭も汚いと感じたことはありません。
私は家が遠かったのですが、附属中学前駅があるおかげでスムーズに学校へ通学できました。
女子は規則に沿っていればどこで購入してもよいので、好きなところで買えたのは満足です。ただ、白ソックスなので、汚れ目立つのがネックです。
在校生 / 2020年入学
とても素晴らしい学校です。皆ほぼ一緒の小学校の為、みんな何でも言える仲です。先生も最高過ぎマス!!!
校則は、別に緩かったり、厳しかったりしません。普通です。
生徒はみんな守るようにしています。
とくに目立ったいじめは、ありません。とても楽しく、明るく、学校生活を送っています。
生徒と先生の仲がよく、よく生徒が先生に質問をしています。
ちゃんと授業に取り組む姿勢もバッチリです!
大会で、結果を残す部活が多いです。全国大会に出場した方もいて、その方を全校で応援する姿があります。
例年2年生からも、○○高校行きたいんだよね。という声が聞こえてきます。熱心な先生方も沢山いて、先生と生徒の仲がよく何でも話すことが出来ます。
図書館、体育館は、他校とほとんど一緒です。体育館は、少しボロいかもしれません。
めちゃくちゃ田舎ということも無く、大型ショッピングモールが歩いて行ける距離です。
とてもカッコイイ、可愛い制服です。先生方からも山中の制服、カッコイイよね。可愛いよね。と聞きます。ただ、学校ジャージが紫です。1年生の頃は、嫌だと言っている生徒もいますが、3年生の頃にもなると、慣れて誰も文句を言わなくなります。
卒業生 / 2018年入学
普通に過ごしていれば普通に楽しいです。ヤンキーが酷かったのは4、5年前の話で、今は一般的な中学校だと思います。私自身入学した直後、思っていたほど荒れていなくて安心した記憶があります。文化祭も楽しいし、つまらないこともあったことはあったけど総合的には満点。中学に戻りたいわ。
テストも普通のものです。私たちの学年はyellow義塾(生徒が先生役になり得意な教科を教える)、学習室の和学(なごがく、皆で話し合いながら)、本気学(まじがく、1人で集中しながら)など色々な取り組みをしてはいましたが……
部活に入っている人も多いので結局生徒会役員やルーム長などの友人位しか利用していなかったように感じました。学習室は今もやっているそうです(弟談)。そんな事しなくても頭がいい人はいますし微妙ですね。私も1回も行ったことないですし。でも研究室に行ったりすれば先生方は親身になって教えてくれますしやる気のある人にとってはいいと思います。
ほとんど有って無いようなものですね。制服に関しては女子は膝をついてスカートの裾が着くぐらい、男子はシャツの第1ボタンまで閉めるなどはありますが守ってる人は殆どいないんじゃないですかね。特に先生にも咎められません。男子はしっかりツーブロにしちゃうとちょっと怒られる……?くらい。目をつけられちゃうと大変かもですがほぼ陽キャだけです。そもそも学校に着いたらジャージに着替えますし!!とても楽です。夏の間はジャージで登校OKだしテストぐらいしか1日中着てる日ないと思います。汚れないし良いシステム。
スマホや化粧は禁止ですが持ってきたりしてるのも割と当たり前って感じですね。陽キャがトイレとかでよく使ってます。流石にバレたら親に電話されます。
特に酷いという訳では無いですがぼっちの人とかはいますね。結構陽キャの悪口陰口は陰湿ですね。決して気分が良いものではない。普通に過ごしていればそんなことは無いしどこもこんな感じかなと。
種類は普通くらい。運動部だと男バレ、男バスは割と強い方ではあったのですが男バレはいま1年生しかおらず、男バスも一昨年10年連続で出ていた県に進めなかったりといろいろありました。陸部は過去に全国出場、入賞経験もあり県は常連です。水泳もまあまあ強い。
文化部だと圧倒的に吹部ですね。県に行けなかったのは聞いたことがないくらいに強い。でもダメ金が多いかも。
入部してない人もいますし強制もされないのでどちらでもいいと思います。入ってた方が楽しいは楽しいかも。
良い人は本当に良いし、悪い人は本当に悪いです。長野や吉田に行く人も多いですが北部や創成に行く人もそれ以上に多いかと。めちゃくちゃ努力した人はほぼ良いとこ行ってます。多分。
図書館は本当に凄い。今はどうか知りませんがリクエストしたものはほぼ確実に買っていただけます。話題の新刊などもすぐに入ってくるので結構多くの人が利用しています。ラノベ系から純文学まで充実していて楽しかった…
体育館は2つ。校庭はテニスコートが3面、サッカーコートとその周りに陸上トラックといった感じです。普通の校庭。
治安は普通ですね。最近は不審者の話を聞きますが心配する程でもないような気がします。アクセスは北長野駅、信濃吉田駅も共に徒歩圏内。電車通学は出来ないのでそこまで気にしてないですがそこそこ便利ではないかと思います。
女子は学校指定のセーラー服やブラウス、男子は普通の学ランでボタンだけ学校指定です。セーラーはそんなにダサいということも無く近隣では可愛い方かな、と。前述の通り1日中着ているわけではないのでストレスフリーです。
卒業生 / 2018年入学
入学してみたらとても良い学校で過ごしやすくて本当によかったです。自然も豊かだし、田舎すぎもせず、私としては最高の中学校生活を送れました。
規律委員会がたまに服装のチェックをしてくれたりします!感謝です
いじめはほとんどありません。学校の雰囲気がとても良く、平和な感じです。もし生徒間でのいざこざがあっても、先生がしっかりと対応してくださいます。
無料で受けられる朝学と夕学というものがあり、受験前には役に立ちます。普段の授業も先生に個性があるためおもしろく、充実していると思います!
どの部活も、力があり、大会で優勝している部活もあります。そこまで強くない部活も楽しんでやっているし、青春って感じです!
かなり良いと思います。期末テストなどは他の学校と比べて難しいとも言われています。先生方も受験の時に充分にサポートしてくださるので頼れます。
校舎はかなり綺麗で過ごしやすいです。また、綺麗な自然に囲まれているので快適です!
駅へわりとすぐ行けるので、電車通の人もいます。通学バスもあるので、通学手段はいくつかあります。
諏訪地方の中では可愛い方だと思います。女子は夏はチェックスカート、冬はスラックスです。男子の制服もブレザーネクタイで結構オシャレな気が。
卒業生 / 2017年入学
先生方もいい人が多く、目立った問題などもないので、安心して通えるいい中学校だと言って差し支えないと思います。
緩さと厳しさのバランスが程よく保てていると思う。特筆する点はない。
特に目立ったいじめはなかったように思う。ただ、細かいものがなかったとは言い切れない。
先生方も、親身になってサポートをしてくれる。手が届かない部分もあるが、公立だと考えると許容範囲。
部活動に活気がある。実績を残している部活がいくつもあり、充実はしていると思う。
学力レベルは高いわけではない。公立なので仕方ないが、名だたる進学校に進学する人もいる。
施設は充分整っていて、なにか不都合があったことはないと思う。
治安はよく、駅からも近い。住宅地の中にあるので初めて来るときはわかりづらいかもしれない。
男子は学ランで、女子はセーラー服。特に変わったものでもなく、オーソドックスなもの。、
卒業生 / 2016年入学
設備もよく、先生達も優しかったので、とても楽しい学生生活でした。その時の先生達にもよく支えられあまり人間関係が得意でない私でも楽しく通えました。とても感謝しています。
特に厳しい訳ではなく、過ごしやすかったです。3年生になったら内申点もあるのでそこは気をつけた方がいいかと思います。髪型も特に指定なかったです。
その時、入った学年の人間関係等もかなり考慮されるかと思います。あと皆と軽く会話できるくらいならば問題ないかと思います。あと陰口等は多くても年頃ですし、仕方ないかなと思いました。
熱心に教えてくれる先生も多く、通っていた頃はよく助けられました。検定等の協力もしてくれたりするので、より備えやすいかなと思います。
私の時はそんなに熱心な部活にも入っていなかったので、分かりませんが、運動部はとても熱心でした。
有名校への合格も多かったです。進路希望や、進路相談も度々行っていたので、安心して決める事が出来ました。
体育館も大きく、校庭もとても広いので、運動しやすいですし、ボール等の設備も古いですがしっかししたものが多かったです。
通学もしやすい位置なのかなと思います。周辺の治安は目立つ話はなかったので、いいと思います。
セーラー服もとても可愛かったです。ですが、夏服は正直可愛くなかっです。
在校生 / 2017年入学
とっても楽しい学校生活がおくれます!!
クラスの数が多いので友達が沢山出来ると思います!
部活をやったり社会体育をやっているとより充実出来ると思います!
肩に髪の毛がついたら髪の毛を縛れと女の体育の先生に怒鳴られます。女子のスカートは膝をついた時にスカートの裾がつかなければいけない。
いじめは少ない方だと思います。
裏でのいじめはあるかもひれないですね。
今年からエアコンもついたので夏は涼しいし冬は暖かいと思います。(ストーブも扇風機もあります。)
沢山部活があり実績も結構あります。
バドミントン部と水泳部は課外活動としてやっているようです。
吹奏楽部はとても有名です。前まではバレー部も有名でした。
長野高校や長野吉田や屋代高校に行く人から屋代南や更級農業に行く人、幅が広いと思います。長野西、長野商業は人気だと思われます。
図書館はとても広く図書館において欲しい本をリクエストすれば置いてくれます。体育館は北体育館と南体育館があります。夏場は南体育館は南にあるからなのか暑いです。+武道場もあります。校庭は一般的な広さです。中庭があり中庭では女子テニス部が前衛と後衛に別れて部活をしています。
安茂里駅に近いです。バス停も多いです。
女子のスカートは膝をついた時にスカートの裾がつかなければ行けません。ですが大体の人はついていません。リボンも第1ボタンを隠さないといけませんがほとんどの人は見えています。男子は学ランです。ほとんどの人は第1ボタンを外しています。靴下は黒、紺、白のどれかです。以前までは白でしたが入手しにくくなったとの事で黒と紺も可能になりました。ほとんど黒か紺の人で溢れています。
在校生 / 2017年入学
いじめとか聞いたことないです。
先生と生徒の仲が良く楽しいです。安心して過ごすことができます。
いいところだと思います。
ちょうどいい。スカートの長さは膝立ちして床につけばOKです。
短すぎな人がいるとあまりいい気持ちになりません。
ないです。聞いた事がありません。
むしろ皆と仲良くしようという生徒がいっぱいいます。
居心地が良いです。
プロジェクターを利用したりテレビを見て学習したり色々です。
先生なりに色々考えてくれます。
吹奏楽部とバレー部が強いです。今年陸上部の2名が全国大会に出場しました。陸上部は種目によります。
普通です。自分の行きたい高校を応援していただけます。
あまり就職する人は聞いたことがありませんが実際のところわからないです。
体育館での部活は夏大きい扇風機2台。冬はストーブがあるのであったかいと思う。ちょと風通しが悪いかな?
優しいです。朝に挨拶していただけます。挨拶すると返してくれます。帰りは「お帰り」まで言っていただきます。
受験生になると朝学習があり、地域の方々が教えに来ていただいています。
制服は地味でも無く派手でも無くちょうどいいです。リボンは赤と金と紺のストライプで可愛いと思う。男子も同じく赤と金と紺のストライプです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
面白い生徒や穏やかな優しい生徒がいっぱいいます。
保護者 / 2015年入学
掃除の前に音楽放送がなり、廊下に体育座りし、あたまの中に今日の目標を考えてから無言清掃に取り組むらしいです。お掃除の後は感想を日替わりで一人のべていたそうです。古く伝統のある学校だからですね。
一般的に校則は普通だと思います。
靴下は白のみだったようです。紺、黒の靴下は駄目だそうです。髪の毛は肩から下はしばるそうです。
わかりませんがいじめの話はしりません。保護者会で出席していないのでわかりません。
学習環境は宿題がやはり多いかも知れませんが親としてはわかりません。
先生の担当教科により色々かもしれません。
部活はきつかったと言ってますが、途中で退部してしまったのでわかりません。
クラブはありません。
学力レベルはいいか悪いかわかりません。人それぞれだと思います。普通じゃないかなと思います。
建物は比較的広く充実していると思います。図書館も広く読むだけの部屋があるらしいです。
治安は良いと思います。通学はバス通学のお子さんもいたようです。車の通りが激しい通路でしたが安全に登下校できました。
親としては満足ですね。派手なブランドの制服ではないので金銭的にたすかりまります。
公立高等学校に入学しました。
学力で選びました。
>> 長野県