>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
通っていてすごく楽しかったです
普通です。でも厳しい先生がいなくなったので少し曖昧になったのかな?
浮いている人はいるけどいじめってほどにはなってないと思います。
比較的いいと思います
1Pノートという課題が意外と大変
まあまあだと思います。
合唱部が強いです。
ほとんどの人が高校や高専に進学してます。
耐震工事が済んですごく綺麗です。
ただ、音楽室等がある校舎はかなり古くて汚いです。
住宅街にあります。
男子は学ラン女子はセーラー服でした。
卒業してから、他の中学の子に「櫻中のセーラー服ってかわいいよね」って言われたから女子のは可愛いかも。
先生によります。
県立長野高校
進学校だから。
投稿者ID:195595
保護者 / 2010年度入学
文武両道という校風かと思いますが、良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。
いい意味での私立中学。良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。
中学からの生徒は高校に入ると「一貫生」高校から入学する生徒は「外部生」。一貫生はある程度以上の大学に入ることが普通に期待される。日大生になることはまれ。
新しい部分と古い部分が混在。良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。
スクールバスはありません。JR長野北駅からのアクセスははっきり言って悪いです。長野電鉄でも良いとは言えない。
今一というより微妙です。良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。
よくわかりませんが普通程度でしょう。良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。
エスカレータで高校へ
もとからその目的です
保護者 / 2020年入学
楽しく過ごせます。
イベントや部活も充実していて楽しいので
おすすめだと思います。
学校の中はきれいです。
女子の制服が可愛い!
学校の中が綺麗
先生もみんな面白く、親身になってくれる。
ほとんどいじめはないけど、仲が悪いことはある。
目立ったいじめはなし
授業がわかりやすい。
先生の教え方もすごくうまいと思います!!
最近は遠くの大会まで行くことはあまりないかもしれないです。
部活は充実してます。
良くも悪くもないです。
普通くらいかな...
学年にもよります。
とても過ごしやすいです。
綺麗な校舎となっています
渡り廊下がお気に入りです
普通の場所にあると思います。
そこそこですかねぇ
女子の制服がめっちゃ可愛いです
お気に入りでした。女子は高校生みたいな制服です。
卒業生 / 2018年入学
とにかくみんな仲がいいです。生徒同士はもちろん生徒と先生も仲良く楽しく学校生活を送っています。いじめも特にありません。
校則は特に緩くもなく厳しくもないです。校則を破っていたら先生や委員の人にちょっと注意されるだけで終わります。
在学中にいじめを見たり聞いたりしたことはないです。みんな仲良くしています。
教科担任の先生でなくても聞いたら丁寧に教えてくれます。先生も生徒へ協力的で受験対策もしっかりしています。
陸上部と女子ソフトテニス部が強かったイメージです。県大会優勝や全国出場などしていました。
学力レベルは上から下まで様々です。上の人は県トップクラスの学校へ進学します。成績が悪くても先生が助けてくれます。
校庭の水はけがとても良いです。体育館は少しボロいですが特に問題は無いです。ただ校庭も体育館も狭いです
めちゃくちゃ田舎という感じではありません。近くに大型ショッピングモールがあります。近くには高校も4つほどあり、自転車でだいたいどこでも行けます。
女子はスカートですが、スラックスも購入可能です。制服は男子も女子も無難な感じです。ただ最近制服が変わったらしくその制服がどんな感じなのかはわかりません。
卒業生 / 2020年入学
丘中生だったときはずっと早く卒業したい~と思ってたくらい嫌だったんですが、高校入ってみると丘中の良さが凄いわかります。修学旅行や文化祭、合唱発表会などのイベント凄く楽しかったな~って今身に染みてます笑
イベント当日じゃなくて前日や練習期間も楽しめた学校でした。
これは私だけかもしれないけれど、先生もいい方でした。面白い先生もいるし、授業わかんなかったらちゃんともう一回教えてくださいました。
これを見た在校生は1日1日を大切にしてほしい!!!ほんとに!!!授業も行事も一個一個大切にして!友達も大事に!まじで高校ミスったら丘中が神に見えるから!!
テスト前には授業や朝読書の時間にテスト勉強の時間をもらってた気がします。テスト前なので騒ぐキャラの子もしっかりと勉強していましたし、いい雰囲気だったと思います。
受験前では休み時間に全員勉強してるクラスも見かけました。
勉強のモチベを上げてくれる先生もいたので、今思うといい環境だったのかなと思います。
イベント当日じゃなくて前日や練習期間も楽しめた学校でした。
多少規則を破っても何も言われません。スカートの長さが短ろうが長かろうが先生は面と向かって注意することはあまり見たことありません(ただ、同級生や先輩からは陰口を言われます)
冬にはカーディガンやセーターの着用の注意はめっっっっちゃ言われます。
1人でもカーディガンの上にブレザーを着ないで行動する人がいれば、昼の放送で委員長や先生が注意の放送が入ります。
大きないじめは見たこともないし聞いたこともありませんが、ハブられはよく噂になってました。グループ内での衝突もよく見てます。こわいです
でも大体は楽しく過ごしてたかなという印象です。
受験前では休み時間に全員勉強してるクラスも見かけました。
柔道部は確かよかったと思います
いいか悪いかで言うとなんとも、、、って感じです。
深志をいく子もいるし、田川をいく子もいるし、スポーツ推薦で松商にいく子もいるしって感じです。公立なので進路実績なんて気にせず、自分の行きたいところへ行けっていう学校でした。
公立なのであんま期待してないです。
体育館は新しくなって綺麗になりましたが、色味が、、、
治安!!???おじいちゃんおばあちゃんが多かったことくらいしか覚えてません。
高校の入学式やオリエンテーション等に制服で行くのですが、他校の子に褒められる率100%でした。他校から見るとめっちゃかわいいらしいです。
スカートも正直言うとちょい短くしても怒られないので上げてました。あげると可愛かったです。ポロシャツめっちゃ好きでした。ポロシャツを着るとみんなかわいく、かっこよく見えます笑笑なので早めに着るがよし
在校生 / 2021年入学
体育館が少し狭いという問題点がありますが、その他の点はとても大満足です!
便利で、生活しやすく、友達と支え合える学校だと思います!
校則は緩くもなく、厳しくもなくちょうどいい校則だと思います。
学校の雰囲気が明るいため、いじめが起こるようなとこではありません。
なので、いじめは見たことも聞いたこともありません。
授業中に自分で考える時間や、考えを友達に共有する時間などがありとても良いです。
特に目立った活躍はありませんが、陸上部、テニス部では全国出場者が多数出ています!
特に目立った進路実績は聞きませんが、「この高校はこんな感じだ!」などと教えてくれる先生が多く良いと思います。
生徒が綺麗にしているので施設自体は綺麗です。図書館ではたくさんの種類の本があり充実しています。体育館は3クラス制なので仕方ないところもありますか、少し狭いなと感じてしまう時があります。
近所の方々も優しく、暮らしやすいです、
男女共にブレザー。ズボンは男子はスラックス、女子はスカートなどといった一般的な制服で悪いところはありません。
在校生 / 2020年入学
熱心な先生、生徒が多く、学習への意欲も高く、
部活動や生徒会は毎年盛り上がって活動しています
かなり楽しい生活が送れるのではないでしょうか。
全然緩いです
女子はスカート膝丈で男子は特になし
靴下や髪型はの指導も限度を守れば全然問題なしです
滅多に聞かないです
毎月いじめアンケートを取っていて対策バッチリです
可もなく不可もなく
先生たちはしっかり向き合ってサポートしてくれます
あとは自分次第だと思います
テニス、陸上、吹奏楽が例年強いです
とくに陸上は毎年全中出場者を出しているようです
結構頭いいですよ
学区内にある縣や松商はもちろん、市内4校への進学者が多いです
別にふつーです。
グラウンドは設備がしっかりしていて、体育館もふつーです
図書館の先生が可愛いです
バス停が目の前にあります
まぁ、ほとんどみんな徒歩ですけど
男女共にブレザーで、結構かっこいいです
夏服も文句なし。運動着は独特です笑
在校生 / 2021年入学
先生と生徒が仲良いです上手く付き合えばほんとに言うことなしです良い先生、面白い先生ばっかです!学校生活の中で困ったことと言えば階段が多くて疲れることと学校行事が少ないところですかねそれはコロナの関係もあると思いますがね
授業内でグループワークをする先生もいますしそうでない先生もいます。もちろん授業によって必要性があるのかないのかもあると思いますけど、個人個人に教えるってゆうのは先生に言ったら全然教えてくれると思います!実際そうでしたし
ほんのすこーーーーし、これいる?みたいな校則はあります。
だけど、普通に学校生活おくっていればまず言われることはないでしょうね注意されるのはよっぽどの人です
いじめは聞いた事ありませんねまあ皆人間なんで好き嫌いは当然あると思いますいじめが起きてても対応しない先生はいません。友達とかも助けてくれますし2ヶ月に1回くらいいじめアンケートがあるのでいじめにかんしては個人的に何も問題ないと思います。
クラブの種類自体は他の学校に比べては全然少ないと思います。ですが気に入る部活がない場合は帰宅部に入ればいいと思いますし、少なくとも私の入っているバレー部は楽しいです!みんなの部活を見る感じ辞める人もいますが、辞めるのは自分の勝手ですし、自分のやりたい部活を精一杯楽しめばいいと思います。大会での実績に関しては、悪くは無いです吹奏楽も代表に選ばれましたし、陸上部の一人は全国に行ったりと悪くは無いです一人一人のポテンシャルは高いです!
そこら辺はあまりわからないですが縣ヶ丘高校に先輩たち、結構な人数が見学しにいってる人はこの間見ました。私の先輩も成績がまじでいいです。私の兄もそこそこいい所いってます偏差値の低い高校に行ってる人ももちろんいると思うけど悪い噂は全然聞きません
体育館は狭いっちゃ狭いけどめちゃくちゃ狭いって程でもないです。全然快適に使えます休み時間などは沢山の人が体育館に遊びに行ってますよ!図書館は広くはないけど本で溢れてます漫画から小説、めっちゃ分厚い本まで色んな本が置いてあります。今いる図書館司書の先生は可愛いと有名です。校庭をつかうのは体育の時間、運動会、企画委員会のレクくらいです休み時間使う人はいませんですが冬など雪が降った時は私も遊びに行ってます校内は比較的綺麗です個人的には気にする所はあまりないです階段だらけな所はいたいところです笑
パトカーを見るのはパトロールしてる時だけです事故とかあったら学校が安全確認をした上で校内放送してくれますなので心配することはないです
まあすこし地味なところはありますとゆうか地味ですダサいですだからといって着たくないって思ったのは暑い時くらいしかありません。
卒業生 / 2019年入学
3年間を通して、楽しい中学校生活を送ることができたためこの評価です。
学習面に関しては、先生方の手厚いサポートがあるので、安心です。
生徒会活動では、コロナ禍の中、試行錯誤をして、工夫を凝らした活動が出来たと思います。
これらのようなことから、満点の評価とさせていただきます。
自分の時は、どの先生方もしっかり相談に乗ってくださいました。自分が志望校に合格できたのも、先生方の協力があったからだと思います。
これらのようなことから、満点の評価とさせていただきます。
特に厳しいわけでもなく、ごく一般的な内容の校則だと思います。
校章や名札が付いていないと注意されることはあります。
表立ったいじめはありませんが、陰口はあると思います。
いじめが理由ではない不登校の人が多いです。
主に、柔道部、野球部、科学部が良い成績を収めていました。
どの部活も、やる気に満ち溢れています。
個人差があるかと思います。
自分の代では、深志に10人ほど行っていましたので、そこまで悪い方ではないと思います。
体育館が一部改装されて、トイレが床がとても綺麗になりました。
しかし、体育館以外のトイレは、少し古い感じはあります。
それ以外の箇所は、普通の公立中学校だという感じです。
治安は良いと思います。
アクセスについては、雨天の日は、送迎の車で校門付近が混雑する場合があります。
他の学校と比べても、オシャレな制服だと思います。
着やすさについても、特に不満を感じたことがないので、良いと思います。
卒業生 / 2019年入学
なんかクチコミ悪いけど結局は自分に合うか合わないであり、こんな口コミサイトにこの中学校を悪く言う陰キャで暇人で自分が楽しめないからって自分の学校を悪く言うような人には確かに向いていないかもしてませんね。
男子はツーブロック禁止とか別にどこもそうだと思うから厳しいとは言えないと思います。
いじめなんて全くありませんでした。女子は知りません。あくまでも僕が在校生だった時のクラスの場合であるので参考程度に。
先生たちが生徒のために一生懸命授業をしてくれます。分からないとこはしっかり教えてくれるいい先生しかいませんでした。
どこの部活も活気があり、楽しい部活動になると思いますね。先生が最高なんで部活も最高ですね。
なんかレベル低いとか言われてるけど、どこの学校も生徒同士で学力の差はあります。それぞれが行きたい学校に進学すればいいと思うので進学実績なんていいか悪いからなんて答えられない。
図書館はたくさんの本があります。私は全く本を借りませんでしたが本が好きな人には最高の場所だと思います。体育館は雨漏りする時がありました。別に汚くないですよ。
この辺の通学路は道路の幅が狭く生徒が登下校する際、車がギリギリ通れる感じなので、どうしても地域の方々から登下校の様子が悪いとクレームが入ります。
個人の感想ですが、私はとてもいい制服だと思います。学ランよりブレザーの方が私としては着やすいっていうのもあり、デザインが人気ですね。
>> 長野県