>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
大きな問題もなく、先生方も熱心でフレンドリーです。参観日等で校舎に入ると、先生方や子供たちが積極的に挨拶してくれてとても気持ちがいいと、毎回感心しています。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏なようです。
夏休みに補習時間を作ってくれたり、楽しい授業で子供たちの学習意欲を高めてくれる学校です
それぞれの部活は活発ですが、数が少ないので本当にやりたい部活に入れないところが残念です
卒業生の進路先を知らないので、詳しいことはわかりません。おそらくほとんど進学していると思います。
創立40年で、今年耐震補強等の工事を行っています。運動場の桜並木は素晴らしい眺めです。
校門を出てすぐの道路が狭く、交通量が多いので、特に自転車通学の子供たちを思うと不安です
男の子はいわゆる学ランです。女の子はブレザーに白のシャツで、冬には男の子と同じ長ズボンを穿きます。ブレザーの下に着るニットもあるので、男の子より制服代がかかります。靴の指定がないのが助かります。
優しい先生・楽しい先生・厳しい先生・・・・それぞれ頼もしい先生が多くおられます。部活の顧問の先生も熱心だと聞いています。
保護者 / 2009年度入学
この学校ではしつけがしっかりしていると思います。特に挨拶は明るく元気よく全員ができていました。コミュニケーションとしては必要なそして大事な事を教わりました
特に困った問題はありませんでした。先生も若い方が多く、相談しやすい環境だったのが良かったです。
地元の高校が近くに何校もありますので、比較的その人の学力にあった進路が見つけやすい環境でした。
すべてにおいて問題なく充実していました。決して新しくはありませんが整備が行き届いています。
丁度、学区の境目でしたので、多少の距離はありましたが、許容範囲内でしたのでほぼ問題ありませんでした。
正直、時代遅れの感じが否めません。
先生は親身になって進路の事や日常の事も関わってくれています。生徒との距離は近いと感じます。
地元の学校に進学しました
近いのと学力に合致していたため
保護者 / 2013年度入学
仲のいい友達もできて楽しいようです。毎日元気よく登校していくので、気に入ってるんじゃないかと思っています。勉強はあまり好きじゃないようですが、楽しく学校生活を送れているのでいいかと思ってます。
ややいじめっぽいのがあるようですでも深刻なものでは無いと信じています。本人以外には分からないものがあるので、ちょっと心配ですが。
あまりいい高校に行ったという話は聞きませんが、それぞれが成績に応じた高校に進学できているようです。
全体的に古くなっているので、更新していただきたいと思いますが、予算の都合でなかなか新しくなりません。
徒歩で20分くらいなので、遠くも無く近くもなくというところでしょうが。ただ、途中でトイレに行きたくなった時に困っているようです。
昔ながらの詰襟とセーラー服です。
皆さん熱心に生徒に対して取り組まれているので、良い先生たちがそろっていると思っています。
地元だから通いやすい。
利用した塾/家庭教師
利用してません。
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
特にしていませんでした。
卒業してません
卒業してません
在校生 / 2022年入学
ICT端末を学習に活用し、治安もよく、伝統が根付いている。とても良い学校です。また、普段から合唱とかかわることができます。
校則が少なく自由な雰囲気でよい。ただ、生徒の裁量に任せられている部分が多く明確なルールがない。
時々いじめを目撃することがあるが、いじめ対策基本方針に沿って対応してくれrる
先生のサポートがとても丁寧でわかりやすい。また、家庭学習のポイントなども丁寧に教えてくれる。
伝統である合唱部と吹奏楽部が特に強い。また、士気が非常に高い。
ほとんどの学友が長野県立高校へ進学するなど非常にレベルが高い学校である。
なんともいえないが、図書館は蔵書数が多くとても便利。ただ、体育館や校庭ではあまり遊ぶことができない。
家からとても遠く、自分的にはあまりアクセスはよくない。技術部を除けば治安はよい。
在校生 / 2018年入学
いじめ、体罰等なく、不良もいません。教えるのが上手い先生ばかりなので良いです。校舎も新しいです。そして最近各教室にクーラも入ったので涼しいです。
でも階段が狭いです。頑張って3人並んで通れるかぐらいです。他の人が通る時は1列にならないと通れません。
そこまで厳しくありません。Tシャツは紺か白の無地かワンポイントまでOKです。
イジメはありませんし、もし起きたとしても解決できます。それに年に2回ほど『いじめ・体罰アンケート』も配られるので大丈夫です。
そこそこです。陸上競技部が強いかな。他はまあまあです。
田舎なので楽なほうです。長野高校に進学した人がいるので頑張れば学力は上がるし、他の学校と同じくらいにはなるんじゃないかなと思います。
体育館は綺麗ですし、2回もあります。でも第2体育館みたいな2個めの体育館はありません。
図書館はいたって普通です。バーコードで本を借りて、返すみたいな感じです。
校庭は結構広いです。がソフト部と野球部のバックネットと陸上とソフトと野球の部室があるくらいです。
事件は何も起こっていません。通学途中に大人の方が立っていますし、大通りです。
バス停もあります。
特に格好良いとも可愛いとも思いません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まあ、常識のわかる人が多いです
保護者 / 2015年入学
長野高校に進学する為の システムがある 部活はそれほど熱心ではない 中学入学組と附属上がりでは 学力に差がある
電車で喋らないとか距離が 何センチとかわけのわからない校則がある
うちの子どもには縁がない話だったがそれなりに不登校の生徒はいる、原因は知らない
長野高校に行くなら100倍以内にいればいい 内申点が普通の中学とは違う
あまり一生懸命やってないが 勉強中心ならばそれほど気にならない
長野、吉田、日大、西へ 進学する生徒が多い OBが多いので教育熱心
普通だと思います 特筆するほどのものはありません 小学校がすぐ近くにある
電車を降りてすぐのところにある、電車通学の人も多いのでいい
ダサダサなのは公立だし 長野県だから仕方ない それにしてもセンスがない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
医師、教師の子どもが多い
長野高校
難関大学に挑戦させたい
保護者 / 2016年入学
いわゆる不良と呼ばれるような服装や態度の子は見たことがないです。そのためか校則があるの?と言ったほど自由な雰囲気です。先生も県内の一般中学から転勤で来ている先生ばかりですが、何年間も長くいる先生はいません。三、四年で転勤になる先生が多いです。
宿題もさほどないため、自分でやる子なら良いですが、言われてやるような子には厳しいかもしれませんね。毎年1学年160人中50人前後の1/3が深志に合格してるので、それなりのレベルです。
実際あるのかもしれませんが、ほとんどない印象を受けます。
わからないだけかもしれませんが、子供の話ではいじめは聞いたことがありません。
ここ最近サッカー部が北信越や県大会に、個人では水泳や陸上などで県大会や北信越出てる子がいるようです。
3年のテストは、とてつもなく難しい問題が出ます。塾講師の大学生が自分の専門分野のテストを受けたところ、やっと80点取れるかどうかのレベルです。塾で市内の中学のテストを受け、ほとんど満点に近い点数をとっても、同じ範囲の附属のテストを受けると400~440点ぐらいですので、50点ほど低くなります。
人数の割にグランドは異常に狭いです。小学生のサッカーコート1面程度の広さです。信州大学の体育館やグランドが充実しすぎていますが、借りることはできません。
全国標準の制服ならメーカーはなんでも良いと思います。行き帰り以外はジャージで過ごしているようです。
保護者 / 2014年入学
学校では,一人一人の生徒が,自分の興味・能力・適正を理解し,自分の進路の可能性を最大限に伸ばそうとする前向きな態度を1年時から培うことができるように指導しています。
いじめについては聞いたことがありません。毎日楽しそうに学校に通っています。
班で考える、みんなでフォローし合う、自分の意見を言うなど、受けるだけの授業ではないです。
市内で唯一の水泳部があります。過去には全国大会出場など活躍をしています。また、新体操でも全国大会出場者がいます。
全員が高等学校進学を希望しており,卒業生は自分の将来に明るい希望を抱きながら,県内外の公立及び私立高校への進路を力強く切り拓いています。
全体的に古い部分はありますが、特に不便もなく、可もなく不可もなくといったところです。
市の中心部からは離れています。駅からは距離がありますので、市外からの通学は、電車、バスを乗り継いでとなります。
男子は一般的な学ランです。女子の制服があまりかわいくないとは、女生徒からの声です。
熱心な先生が多いです。また、大学附属ということもあり、実習生が多く来ることで、さまざまなタイプの先生と触れ合えます。
保護者 / 2014年入学
生徒の自主性を重んじながら、まっすぐに育つよう、先生方が適切な指導をしています。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いたって平穏です。
みずから考え、意見を出し合えるような授業スタイルです。机の配置がスクール形式ではなく、班ごとに考えています、
文武両道で、全国大会に出場する部もあります。体育会系、文科系両方とも盛んです。
生徒の進路はさまざまですが、公立上位校を目指す子が多いです。
建物はさほど新しくありません。敷地は広く、校庭、体育館、プールもあります。
最寄駅から距離があり、アクセスはあまりよくありません。自転車での通学も認められています。
女子の制服があまり人気がありません。もう少しかわいいのがいいと言っています。
若い先生も多く、生徒たちと一緒になって成長していこうという意欲が目立ちます。
在校生 / 2018年入学
文句なしのオール5です。毎日が楽しく暮らせるでしょう。学校に行くのも楽しみになり、友達関係、人との関係を著しく伸ばせる環境だと思います。
緩すぎず、厳しすぎずといった普通の校則です。何も不満なく、生活出来る程の校則でしょう。
いじめは特には無いです。一人一人が仲間を信じる心を持ってる人達です。
ほとんどの先生が生徒と向かい合って、分からないところは詳しく教えてくれます。
テニス部と吹奏楽部が強いと思います。毎年、いい結果を残していきます。
一般的だと思われます。学習面で成績がいい人から悪い人までいます。
一般的な大きさだと思います。設備もちょうどいいでしょう。なんの不満もなく使えます。
地域の方々は挨拶をよくしてくれます。わが子のように接してくれます。
いたって普通の制服です。派手すぎず、地味すぎずと言った所でしょうか。
>> 長野県