>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
少し口うるさい印象があるが、慣れれば全然ごまかせられる。定期的に校風調査をするなど。
いじめは少ないが、仲間はずれのようなことはクラスごとにある。
陰キャの割合は10:2 の2くらい。
あまりよくもない。悪すぎるわけではないけれど。本当にテストで5教科50点取れないような大馬〇者が補習受けてる。
吹奏楽部が強い。サッカー部もそこそこ。剣道部顧問がやる気なくて酷い。科学部は陰キャしかおらず、やってることは、パソコンでゲーム。科学部に入っている友達は、現在2年生だが、まだ部活に参加した回数は1回である。
最低。
学力レベル
英語では5文型を教えないという井の中の蛙と言われた長野県でさえごくまれだ。
定期テストは異常に簡単で、馬〇が多い。
170人くらいの中のトップ5人くらいが長野高校に進学する。ほかの生徒はいわゆる底辺高校に真っ逆さまに落ちて即○。
学歴を少しでも重視する人はここに来ないことをお勧めする。
図書館の蔵書は比較的多いほうだと思う。校庭は水はけが悪く、たまに困る。
周辺の治安は悪くない。どっちかっていうと広徳中生の方が治安悪い気がする。
アクセスというか周辺にいる人しか来ない。
悪くない。少し価格が高めなのがマイナス。かといっても中古は使いたくないしね。
在校生 / 2020年入学
林?の中にありとても自然が豊かです。
ただし花粉症の人は我慢が必要です。
いじめのない学校ですし、
自立した生徒を育てる学校です。
校則はちょっと厳しいですが生活に支障をきたす程ではありません
人権宣言が効いていますし
いじめは見てないですね。
(いじめて無いですよ)
テスト前に一時間~二時間程先生たちに分からない事を聞けるので安心してテストを受けられます。
野球部は南信2位
バスケ部は不明
吹奏楽部はアンサンブルコンテスト入賞チーム有
女バス女バレは不明
いろんな人が居ます。
正直成績などは努力次第です。(レベルは高い方)
トイレ新しいし
教室などは比較的綺麗だと思います。
掲示物がクラスによって違います
治安は良いし悪いことは聞いていない。
ジャージのデザインが好き
在校生 / 2020年入学
学校が楽しいと思える生徒と、不登校になり楽しくないと思う生徒の差が激しすぎます。なので、良い学校とは言えません。
校則なんてあってないようなものです。
守っている生徒がほとんどいないので、意味がありません。
受験対策などもしっかりやる先生とやらない先生の差が多すぎます。
なので、あまり先生方のサポートが良いとは言えません。
女バスがめちゃくちゃ強いです。
また社会体育として柔道や水泳も強いです。
4校に入学した人も少なくないので実績はそこそこいいと思います。
学力は平均並みくらいです。
体育館は一応きれいになったけど、全体を変えるほうがいいと思います。
何年後かにまたきずが増えるので全く意味がないと思います。
いいと思います。
ブレザーがとても気ずらいので、あまり良いとは言えません。
(個人的な感想ですが…)
在校生 / 2020年入学
生徒を見た目で決めつける先生がいる
自分のことばかりな先生もいる
でも生徒思いで優しくてすごく面白い先生もいる
ワシみたいに校則守ってない人がたくさんいる
セルリアン際=スマホは絶対って人がワシも含めたくさんいる
今の1年はいじめがある。所詮嫉妬
2年はみんな仲良し
3年はとくに
1~3年で習ったことを全部まとめたワークみたいなのが全教科配られる
めっちゃわかりやすい
美術部と吹部は成績残してる
女バスはまあまあ
サッカーは最近弱くなってきてる
いいんじゃね?体育館とかめっちゃ綺麗だし体育館トイレもめっちゃ綺麗
ふつー
在校生 / 2020年入学
不十分なところが多い。問題もまだ多くあると思う。だがこれからの改善に期待。先生は悪くないと思うので良いと思う。
まぁ普通だと思う。そこまで厳しくないし、かと言って緩すぎる訳でもない。
仲間はずれなどよく見る。悪口を言っている人もよく居る。言われている方も先生に相談できていないと思う。
授業の進み具合は良い。解りやすいし面白く教えてくれる。解らないところも教えてくれる。
普通だと思うが、教室で聞くのは「面倒」や、「休もうかな」という言葉ばかり。もっと活気があればいいのになと思う。
悪くはないらしい。でも高校中退している人もいるらしいのでどうかなって感じ。
今はトイレの改修工事をしているため、また新しい施設が増える模様。図書館などは資料が多く、とても良い。
治安は悪くない。だが自転車の乗り方が悪く、クレームが来ることもしばしば。
在校生 / 2020年入学
とても素晴らしい学校です。皆ほぼ一緒の小学校の為、みんな何でも言える仲です。先生も最高過ぎマス!!!
校則は、別に緩かったり、厳しかったりしません。普通です。
生徒はみんな守るようにしています。
とくに目立ったいじめは、ありません。とても楽しく、明るく、学校生活を送っています。
生徒と先生の仲がよく、よく生徒が先生に質問をしています。
ちゃんと授業に取り組む姿勢もバッチリです!
大会で、結果を残す部活が多いです。全国大会に出場した方もいて、その方を全校で応援する姿があります。
例年2年生からも、○○高校行きたいんだよね。という声が聞こえてきます。熱心な先生方も沢山いて、先生と生徒の仲がよく何でも話すことが出来ます。
図書館、体育館は、他校とほとんど一緒です。体育館は、少しボロいかもしれません。
めちゃくちゃ田舎ということも無く、大型ショッピングモールが歩いて行ける距離です。
とてもカッコイイ、可愛い制服です。先生方からも山中の制服、カッコイイよね。可愛いよね。と聞きます。ただ、学校ジャージが紫です。1年生の頃は、嫌だと言っている生徒もいますが、3年生の頃にもなると、慣れて誰も文句を言わなくなります。
在校生 / 2020年入学
服装に関しては厳しいですが、全体的にはいい雰囲気の学校です。生徒の考えが委員会にも届きやすく、生徒たちがつくっている学校といってもいいでしょう。
校則が厳しいと友達はいうが、僕はあまり厳しいとは感じない。しかし、靴下の色指定やなど、服装に関しては厳しいと思う。どうにかこの校則を変えてほしい。
特に目立ったいじめがあったとは聞いておりません。比較的いじめは少ない方だと思います。
個性的な先生が多いです。先生にもよりますが、とてもよくわかる授業だと思っています。また、パソコンなども積極的に活用している授業もあります。
吹奏楽部が、東海大会に出場しました。土日や平日も、一生懸命練習していてすごいと思います。
分かりません!(笑)先輩たちの話によるとこれからの進路に関する授業があると聞いてます。
体育館は思っていたよりも広かったです。図書館は、きれいで、校庭は手入れが行き届いてます。
治安はよくアクセスも周辺にはバスが通っています。ところどころ見通しの悪い道路がありますので注意が必要です。
学校側は「制服を着ることで学校の統一感がでる」といっています。僕はこの意見に反対です。制服を着ることで学校が統一されるとは考えにくいからです。せめて言うんだったら「生徒としての自覚をもち、学習に集中できるようにするため」の方がいいと思います。
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2020年入学
自称進学校です。
くれぐれもサクラレビューにはだまされないようご注意ください。
簡潔に言うと、パンフレットや紹介動画に乗っている内容は、学習のこと以外は半分以上盛ってます。英会話には月1万も払うのにテキストの内容を音読するのみ といったこともあります。
☆5にさせていただきましたが、皮肉です(笑)
はっきり言って居残りをやたらとさせる。こんなんじゃ自主性なんてほど遠いような気がしました。日頃の授業の質は先生によってムラがあり、先生によっては授業で雑談をし、宿題として生徒に丸投げ なんてこともある。
入学を考えているひとは勉強のスタミナを増強しなければ居残り地獄不回避である。
自称進学校です。
明記されたものはないが、髪染めやネイルなどの中学生としてふさわしくないとされるのはもちろんOUTである。
あるにはある。が、学年によって異なったり自宅生や館生とでも違う。
表面化してきたときは先生が対応するが、水面下で起きてることには目を向けられず定期的な面談等も受験や進路のことばかりで教師側から根絶する意思は見られない。
☆5にさせていただきましたが、皮肉です(笑)
残念ながら、入試説明会等で話された内容が大嘘に感じました、、。
練習時間は公立の3分の1以下です。
難関大コースを目指す方は部活は無いと思った方がよいでしょう。
小学校の習い事のキャリアを無駄にしたくなければ他校をおすすめします。
学年全体で二極化しています。
どういうことかというと、成績上位者と下位者それぞれの人数が多く学年全体のレベルが上がりにくい状況です。自称進学校とか皮肉られるのはそれが原因でもあります。集団としての能力が低い→能力を引き出す教育システムが脆弱。
体育館→小さい。バスケのフルコートが存在しない。
校庭→存在しない。
プール→これだけは自慢できる施設。しかし経年劣化がすすんでいる。
校舎→俗にいう豆腐建築。廊下がとても広くフットボールができるレベル(笑)
寮→館職員の対応はずさんで、アルバイト(?)で務めている職員もいる。
ご飯は期待しないほうが良い。風呂は休日は掃除されず、日曜日に入ると
浴槽からは垢などから発せられるアンモニア臭がし、不衛生である。
治安→田舎なので言うまでもなく、、。
アクセス→公共交通機関は存在しません。岩村田駅までは歩いて20分です。
個人の価値観によります。
ネクタイがワンタッチで首が締まる。
在校生 / 2020年入学
部活動は活発でよいと思います。
勉強に関しては家で自分でやれという感じなので学校は勉強する場でないように感じます。
受験対策についてはまだわかりませんが、毎週水曜日に約20分間「自学」という時間があります。この時間は自分のやりたい勉強をする時間になっていますが私のクラスでは遊びの時間になっています。
そろそろ「自学」が新しくなって、質問がある人は先生のところに質問しに行く時間になるそうです。質問がない生徒はどうすればいいんでしょうかね?
部活動は活発でよいと思います。
一番謎なのはモヒカンはOKなのにオールバックはダメという事です。
どうやら県から指示されたことのようでその理由がわかる先生はいません。
夏はこのご時世の関係と暑さ対策からジャージ登校が許可されていいてジャージ登校の生徒がほとんどです。
たまに制服の子を見かけますが着崩していたり上はジャージの半そででしたが制服のスカートという謎の格好をしている子がいるので制服の着方に関するルールはかなり多めに見ている先生が多いようです。
女子のヘアピンや髪留めの色は黒や紺などの目立たない色となっています。
男子のヘアピン着用などについては書かれていませんが、男子がヘアピンをつけていると注意されることがあるそうです。
目立ったいじめは少ないかもしれませんが、上履きが隠されていたり変なメモが下駄箱に入っていたという話をよく聞きます。
少ないかと言われたらそうでもないのかもしれません。
この学校の一番と言ったら部活動なんじゃないかなーと思います。
種類も多く、運動部はとても活気があります。
大会に出場する部も多いです。
今年からSSUCというのが始まり、外から指導者を呼んだりすることがあるそうです。
しかし吹奏楽部以外の文化部に対しての扱いが少々ひどい気がします。
吹奏楽部以外目立つ場面がものすごく少ないです。そして顧問も来ないことが多いです。吹奏楽部は厳しいという話もよく聞きます。
(もしかしたら運動部も部によって差が大きいのかもしれませんが、その辺は存じません)
進路実績はわかりません。
学力レベルは人によります。
合計で450点以上取る人もいれば100点にも満たない人もいます
この学校は宿題が多いです。出された量すべてやると合計で2時間ほどかかります。夏なんて家に帰るの7時なのにそんな大量出すのは無理がありすぎると思います。
内容は自分で考えてやることになっています。雑にやれば2時間もかからないかもしれませんが丁寧にやると2時間以上かかります。
図書館は本が多くてとても良いですが煩いです。
図書館とは思えないくらい騒がしいです。なので私はあまり行きません。
体育館は北体の南体の2つありますが暑いです。
そして教室と近いので足音等がよく聞こえてくるため若干うるさいと感じることもあります。
理科室は4つありますがエアコンがついていません。
すぐ近くにバス停があるのはありがたいです。
私は学校まで徒歩で30分かかります。
自転車区域は学校から直線距離4?以上です。
自転車のルールを守ってのってる人はあまりいないです。
並列通行をしていたりヘルメットを着用していない人がほとんどです。
たまに2人乗りしている生徒を見かけます。
まず制服がジェンダーレスではないです。
そして女子用の制服のほうが値段がかなり高いです。
男子学ラン、女子ブレザーです。
在校生 / 2020年入学
比較的裕福な家庭が多く(信州大学教育学部附属長野小学校出身)精神的に幼稚な生徒が多い。また、塾に通っている生徒が多く、授業を受けているが本を読んでいたり、聞いていなかったりしている生徒が多い。しかし、テストでは高得点をとってくる生徒が多く、そのような生徒は先生に嫌われることが多い。これは、僕の体験談だが、先輩で長野高校の試験では470点以上とったが、合格しなかった人がいたり、学校のテストでは、毎回10位以内に入っていたが授業態度が悪すぎたため、試験を受けさせてもらえなかった人もいる。
上記したように、塾に通っている生徒が多く、その実態は教師も認識しているため、授業自体は、プリントにまとめることが多く、社会では、単元が終わるとまとめのDVDを見る。なお、その際には、ほとんどの生徒が寝ている。
特に規則はないが、制服には厳しい規則があり、女子は、スカートが膝下で昔の不良に見える。そして男子はスボンの夏服がないため、夏は地獄である。
最近は少し異常があるかたも学校にいるが、先生の働きもあり、いじめは全くない。
部活にはあまり力をいれていないため成績こそはほとんどの部でふるっていないが、皆部活を純粋に楽しんでいる。
信州大学教育学部附属長野小学校出身が受験なしではいれるため、そのかた達のせいか、年々学力は低下している。
設備は整っており、エアコンが完備されているため快適である。また、学校には、監視カメラがあり、警備員もいるため、安全性は高い。
徒歩1分以内に附属長野中学前駅があり、交通面では素晴らしい。そして、上記したように、監視カメラがあり、警備員がいるので治安もいい。
上記したように、制服には厳しく、女子はスカートが膝下までなので不良に見え、男子はズボンに夏服がないので、夏は地獄である。
>> 長野県