みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県

塾ナビ

長野県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1042件中 131-140件を表示
  • 男性在校生
    第五中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      設備などを除けば全体的に良いです。
      「文武両道」という全校目標なども挙げています。
      保健室なども気軽に訪れやすいです
    • 学習環境
      テスト前に時間を取ってくれたりはするので忙しく勉強をする必要はないと思う。

信州大学教育学部附属松本中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2020年入学
      治安も良くとても楽しく通えると思う。
      先生も優しくて困ることはないし進学も割といい。
      個人個人を見てくれるから過ごしやすい。
      とても良い
      先生によるが授業内容も分かりやすく分からないところがあったらいつでも応えてくれる。

信州大学教育学部附属長野中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2020年入学
      将来について色々と考えている人、まだ漠然としている人どちらも、学校生活を通していろいろなものを得られるのではないかなと思います。ただ、勉強が嫌いなら、苦痛で仕方がないと思います。結局、学校生活を楽しくするかどうかは自分次第になると思います。
    • 学習環境
      清明塾という、生徒自らが課題を用意し取り組む自習の時間があり、その時にも私語をする生徒はおらず、かなり良い勉強空間が整えられていると日々感じる。しかし、それだけに授業のスピードが早めの先生が多く、予習復習は欠かせない。

丸子北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生も優しいし
      生徒、みんな良い人が多いし
      なによりクラスの仲がいいと思います
      あと文化祭は結構盛り上がります!!
    • 学習環境
      先生が優しく教えてくれるので授業はわかりやすいと思います!!!

• 女性保護者
    才教学園中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    保護者 / 2020年入学
      学校の指導方針が明確なため、保護者も生徒も基本的な姿勢がブレることなく安心してやるべきことがわかります。
      全ての保護者と生徒、先生方がそうなので、一体感があり、「皆んなで向上しよう」「皆んなでより良くなろう」という連帯感が生まれており、気持ちよく安心して通学できています。
    • 学習環境
      年齢に応じてつけるべき力がしっかりと身につく様、配慮がなされています。各教科ごと、個別に相談に乗ってくださり、特に放課後の時間を利用した個別学習はとても有り難いです。

丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      全然ダメ。先生達による隠し事が多い。
      生徒達をちゃんと教育してくれない。
      相談しても認めてくれないので時間の無駄に近い。
      正直学校全体が荒れている。
      不登校が多い。
      自分の事しか考えていない生徒や先生が大半。
      自己中が多い。
      すぐにストレスがたまる人や人が苦手な人はあまりオススメできない。
      つまらない学校。
      何も改善しようとしない。
      ただ、給食だけは一番美味しい。
    • 学習環境
      各科目の先生によりますが、補習やテスト対策は ほぼ聞きに行ったほうが早いと思います。
      学習のサポートは、あんまり やってくれないので みんな自力で頑張っています。

明善中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      良くも悪くもないです。
      ごくごく普通だと思います。
      慣れてしまえば過ごしやすく、楽しい学校だと思えます。
      ただ、制服が昭和なデザインすぎるところは不満ですね。
    • 学習環境
      テスト勉強期間中の部活のオフの日が、3日しかなく少し足りないなと感じます。
      せめて1週間は部活をオフにしてテスト勉強に力を淹れたいと思います。
      授業では、テストの数日前にテスト範囲の復習があり、そこで分からないところを先生に聞くことが出来ます。

開成中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      挨拶などはできていますが、制服や体育館など検討をして欲しいです。電子教材?などを使っていてわかりやすくはありますが、
      もう少し全体的に先生の指導をわかりやすくしてほしいです。
    • 学習環境
      先生によるでしょう。分かりやい先生はわかりやすいですがわかりにくい先生は本当にわかりにくいです。

• 男性保護者
    松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    保護者 / 2020年入学
      良い先生ばかりかと思うが、トップ層への偏重も感じる。少人数・中高一貫の特色を生かして、学習指導のレベルアップを期待しています。
    • 学習環境
      授業のペースが早く上位層と中下位層のレベル差が大きいと感じる。ウチの子は小学校ではトップではないものの5位以内でそれなりに家庭学習時間を費やしているが、なかなか成績が上がらない。
      理由の一つに勉強方法に問題があると思われるが、それに対しての学校側のサポートが弱い。結果、塾や家庭教師にそれらを頼らざるを得ないが、松本近郊から電車通学しているため塾などに行く時間も少なく、さらに授業料を考えると正直一般会社員の家庭では塾や家庭教師に費やす余裕も少ない。
      公立中学校で塾や家庭教師を付け、深志や県陵を目指した方が本人にとっても良かったのでは、と後悔している。このまま残り5年間を過ごすのはかなり不安である。

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学
      教育熱心な先生たちが多くいてありがたい。課題がかなり多いので大変。クラスの雰囲気はいい。楽しく良さそう
    • 学習環境
      学校からの教材が多く、カバンが重い。参考書の購入も多いので大変。

口コミ 1042件中 131-140件を表示