>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
一言でいって楽しいです!!1年生の時は正直学校がつまらなかったですが、3年になった今では、休日より学校の方が好きになりました。
優しくて楽しい仲間と一緒に毎日過ごすのが大好きです。
どうしてこんなに評価が低いのかが謎でしかないです……。
スカートは膝下ですが、基本どこの中学もそうなので特に不満はありません。
私は誰かがいじめているという話は聞いたことがありません。
しかし、色々な人と関わるので、多少の陰口はあると思います。
私の学年はいい人が多いのでいじめはないでしょう。
私の担任は、担当教科で困ったところや分からないところがあったらいつでも聞いてねと言ってくれます。
進路担当の先生も、きちんと指導してくれていると思います。
文化部では吹奏楽部が、運動部では女子バレーボール部が強いです。
吹部は顧問の先生がすごいのでみんな楽しそうに頑張って練習しています。
女バレは厳しい印象が強いですが、みんなやる気があってかっこいいです。
陸上部では全国に行った人もいますし、どの部活も頑張って練習しています。
先輩後輩も、大体の部活が仲良しだと思います!
その人の頑張りが全てですが、長南や篠高ら辺が多いのでは?
その他は、屋代、長野高校、吉田とかも人気だと思います。
私はあまり図書館に行きませんが、落ち着いた良い雰囲気だ思います。
体育館は普通です。夏場は鬼暑く、冬場は極寒と言っても過言ではないかも。
気温に合わせて各自体調管理をしています。
車通りは多いですが、気になることはありません。
どうでもいいかもですが、夏は入道雲と田んぼが青い空によく映えています!
女子の夏服は中学生っぽくて正直ダサいかもですが、冬服はセーターとブレザーがリボンと合っていて可愛いと思います。男子は夏服は爽やかで、冬服はバシッと決まってかっこいいと思いますよ。
有名なデザイナーさんがデザインしただけあって、値段は少し高めです。
在校生 / 2020年入学
先程も言った通り陰口や悪口は何処にでもあるし絶えないとは思います。けど、先生達も面白い先生はいて楽しいし、コロナでイベントがなくなってしまう中での文化祭などは楽しいです。たまにあるクラスマッチなんかもみんな楽しんでいます。雰囲気は良くも悪くもありませんが、通いやすいとは思います。
一昨年や昨年の話ですが、授業を全くしない先生が担当になったことがありました。今年はもう担当が変わり、授業してくれる先生になり助かりました。先生の当たりハズレは多分大きいと思います。でも、中にはちゃんと生徒一人一人を重視して授業してくれたり、わざわざ机に来て教えてくださったりする親切で熱心な先生もいるので良いと思います。
少し厳しめだと思います。ヘアピンは黒か茶色、髪染めやピアスはもちろんのこと、髪を巻いたりワックスをつけるのも駄目です。スカートを折るのは禁止で制服も着崩すのはNGです。昨年まで靴下は白という指定でしたが、今年から黒・紺がオッケーとなりました。校則は重視している方だと思います。
悪口や陰口は多いです。私のクラスは比較的男子も女子に優しいし仲が良くクラスの雰囲気は悪くありません。良いクラスは良いです。ただ、荒れてるクラスはあるそうです。(噂ですが)
部活は本当に強い部が多いです。県大会に行ったところも少なくはないですし、中には全国大会に行ったところもあるそうです。文化部の私から見てもわかるくらいみんな真剣で活気があります。とにかく凄いです。
毎年卒業後、長野東高校に進学する人が多いようです。先生達も懇談会や個人面談などで今の勉強の状況や高校進学、将来に向けて話をしてくれます。ちゃんと生徒の事をサポートしてくれているので助かっています。
立て直してから数十年は経っていると思います。校舎は少し古めです。ですがこの前、教室がある校舎だけトイレ工事をしていたのでトイレはびっくりするくらい綺麗になりました。お店のトイレみたいです(笑)
普通に自転車も徒歩も困らないルートだと思います。
私の周りの子は地味と言っている子もいますが、私は普通に可愛いと思います。黒寄りの紺色のセーラー服です。スカートは膝下と長めです。男子は普通の黒の学ランです。
在校生 / 2020年入学
部活動に一生懸命です。指導もそこそこよいです。
まぁ、だいたいいいんじゃないでしょうかね。特に不満な点はありませんが、強いて言えば女子に注意する先生があまり多くないことですかね。
学年によって全然違いますね。暴行はありませんがからかいなどが多く、いじられてる人を見かけます。女子のいじめは分かりません。
普通くらいではないでしょうかね。宿題をやる人とやらない人でかなり差を感じます。
部活動は最高ですね。昔は女子バレーが強かったようですが、今は吹奏楽が強いですね。去年は東海大会へ出場しています。先生の熱意が高く生徒と共に一生懸命に取り組んでくれます。練習量や部費が少し高いですが、、、
そこそこです。
設備はだんだんよくなっていると思います。特別教室などにクーラーがついてないくらいです。
よさげです。
学ランが暑い。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くもないですが総合的に見れば☆4が妥当である、と言えます。
テストも授業も進路も先生次第です。
校則は意味不明なものがあるけど緩いのであまり怒られることはない
いじめはないが陰口が多いイメージ
学年ごとに違ってくるのかも知れない
しかし不登校の子は思ったよりいる
先生次第で変わる
分かりやすい先生もいれば授業進めるのが早い先生もいる
サッカー、ハンド部がかなり強い
県大会に毎年行っている
ハンド部は確定で県大会、かなりの確率で北信越にいける
下から上まで様々
坂城高校から屋代高校理数科まで様々
進路希望は先生次第
体育館は暑い
校庭は少し狭い程度
屋内プールがあるのでかなり便利
不審者という話は聞かない
近隣住民の監視の目が厳しく何かあればすぐに学校に電話される。正直だるい
学ランとブレザー
在校生 / 2020年入学
先生方と生徒とで仲がよく、事件もなにもない、平和な学校です。文化祭では先生方中心ではなく、生徒が企画し運営をすると自主的な活動が多くとても楽しいです。学習面では先生方がきっちりとサポートしてくれるため、あまり心配するとことはないでしょう。
授業中の質問タイムや教科ノートに質問を書くことができたりして非常に充実しています。
受験対策では、受験担当の先生が毎週程度に受験情報に関するプリントを発行していたり、受験のことの授業を取ってくれたり、非常に充実してると感じました。
そんなに厳しくはありません。
しかし、たまに破る人もちらほら見ます。
その場合、先生が注意します。
すごい派手ないじめは聞いたことありません。
陰口や男子の間での少しの暴力はあります。
しかし、毎月学校側でいじめ調査を行っているため、そんなに心配するほどではないと思います。
運動部では女子バレーボール部の実績が非常に凄いです。しかし、年により強さ弱さがはっきりするため、スポーツで頑張るという人は強豪の他クラブに所属することをおすすめします。
文化部では吹奏楽部での大会実績がよく文化祭での発表がすごくて感動しました。美術部では文化祭でのステージバック制作や美術展の出展などの実績があったり、各部活を見て凄いなと感じました。
しかし、部活の種類のなさが酷すぎると感じました。
文化部に関しては2つしかありません。
これに関しては情報を聞いたことがなくよくわかりません。先生方に聞いてみると、もしかしたらわかるかもしれません。
ほんとに酷いです。一言で言うと汚いです。
エアコンが家庭用でそんなに威力はなく、校舎は隙だらけのため、夏は暑いそして、冬は寒いと季節感が楽しめます。しかし、対策として夏の運動着登校を許可されたり、冬ではウィンドブレーカーやコートの着用が許可されたり、対策はしっかりしています。
校庭は水はけが悪く、雨が降った次の日でも校庭がぐちゃぐちゃです。
図書館では、小説本や参考書など沢山あります。つい最近、部活に関する雑誌がおかれ大人気です。
治安はいいです。しかし、車道が真っ直ぐなところのため車が飛ばして来るため大変危険と感じることが多々あります。アクセスに関しては、目の前にバス停があります。
いいと思います。男子は定番の学ラン、女子はブレザー&スカートという制服です。しかし、女子がつけるリボンは靴紐みたいなやつでこれは流石にないなと感じました。
運動着は、上は白または紺で、下はみんな紺色です。
在校生 / 2020年入学
授業の質があまり良くなく、広徳中にしかない○○イベントなどがない。
もう少しそういうのも増えたら学校生活が楽しくなりそう。
校則には結構口うるさい先生が数人いて、特に身だしなみに力を入れてチェックされる。
少しくらい制服を着崩しても、その口うるさい先生に見つからなければまあやり過ごせる。ほかの先生たちは大体気づいてないor注意してこないから。
広徳中の三本柱のうちの一つである1分前着席についてはみんな意識して頑張っている。無言清掃も。
自分の学年では特に目立ったいじめがあると言うのは聞いてない。
家で自分でできるような授業を行うような先生、ただつらつら先へ進む先生(だから理解できない)、教科書を黒板に写すだけの先生、すぐ怒鳴る先生、、、いい先生も数人いますがあまり授業の質は良くないように思います。
もう少し授業の質を高めていただきたいです。
大体の部活は夏に終わります。サッカー部と吹奏楽部は秋まで確かあります。
吹奏楽部は女子バレー部は結構強いと思います。ただ、部活によってはその部活のスポーツに関わったことがないような初心者顧問がきてめちゃくちゃ緩かったりします。クラスの大半が部活に入ってます。科学部は出席していない人が多いです。
進路実績はよく分かりませんが、テストは先生によってめちゃくちゃ難しかったり結構易しめだったりで、学力レベルは中か、中の下だと思います。
体育館は夏は一応大型の扇風機2台あります。(それでもめちゃくちゃ暑いですが)
図書館は結構充実している方だと思います。
校庭も広めで水はけが多少悪いですが特に普段困っていることはありません。
周りは田んぼですが少し行ったら大通りもあるし、周りが田んぼなので騒音などは無いです。道路もちゃんとあっていいと思います。
まあ、普通。ただ確かブランド物?だからなのか値段が高い。
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2020年入学
将来難関大学の入学を考えている人、長聖で十分だと思う。頑張っていけば屋代と変わらない。
批判する口コミがびっくりするくらい多いけど、長聖が甲子園に進んだ時に「他の高校が可哀想だから譲れ」とか言ってくる反長聖もいるので信じなくていい。実際は、意欲あれば東大だって狙える学校だと思う。みんな悪いとこばかり書き連ねているけど、どの学校にも短所はある。長所短所について詳しくは書かなかったけど。長聖、案外いいとこですよ。
意欲がある人にはとても手厚いと思う。努力次第でどうにもなる。
校則と明記されたものはない。他校とも比べ比較的緩いと思う。
靴下は指定のもの以外を履いている人も多くいる。
これも他校とも比べると少ないと思う。まったくない訳では無いが、表面化したものについては厳しい指導が入る。
強化部は全国と戦っていける。一般部は緩い。自分たちで部を作ることも可能。
上に書いたように、よく入ってこれたなと思うような人達が結構いる。能力のある人もいるので、生徒を絞りきれてない感じがする。
校庭がないのは衝撃的。小さいグラウンドはある。
すごく綺麗なところと、汚いところがどっちもある。
アクセスは普通に良いと思う。インターからも近い。
治安は田舎なので言わずもがな。
ユニークで特別感がある。けっこう気にいっている。
在校生 / 2020年入学
なんだかんだ言って楽しい。
来て損はないと思う。
ただ、高校受験と合わせて2度も受験するのはめんどくさいと思う瞬間もある。
校則はほとんどない。
令和4年度からネクタイ・リボン・黒靴下がokとなり、もともと服装が女子は紺かグレーのスカート(膝下)とブレザー、男子は学ランかブレザーと自由。
スマホも持ち込み可能。
朝、先生に預けるのが規則だが預けずに休み時間などに使っているものもいる。(ほとんどいないけど。)
いじめはないと思う。
聞いたことはない。
たまに、めんどくさいやつはいる。
清明塾といって、不定期で水曜日に1時間、勉強する時間がある。
授業は、受験むきかと言われれば微妙だが普通に楽しい。
最近は、Chromebookを使用した授業も増えた。
吹奏楽部と合唱部が頑張っている印象。
部活にはあまり力をいれてない。
しかし、皆部活を楽しんでいると思う。
進学実績はいいと思う。
だいたいが長野高校に行く。
他は、吉田・屋代・須坂・併願で受けた日大かな。
とにかく、綺麗。
エアコンも完備されてるし、図書館の本も様々な種類のものもあっていい。
駅がとてつもなく近い。
治安はいい。
在校生 / 2020年入学
校則はとても緩いし生徒も仲良くていい。
そんなに厳しくない。前髪がかかっててもあんまりうるさくないし緩いと思う
特に目立ったいじめは無い。生徒も仲良いし。でも、積極的じゃない生徒が多すぎる
受験対策用のワークも買ってくれるしとてもいいと思う。タブレットもあるし
実績はあんまり良くないけど活気はあるし、みんな頑張ってる。雰囲気はいい
ほとんどの人がOIDEにいくたまに飯田高に行く人もち いるけど、だいたいOIDE
人数が少ないからかもしれないけど体育館が小さすぎる。後、校舎が古い図書館も古い
近くに交番があるから治安はいいけど、アクセスはあんまり良くないかも
投稿者ID:819362
在校生 / 2020年入学
先生は生徒たちのためにいろいれ考えてくれたり、周りもいい人が多いと思います。挨拶をするが多いので明るいと思います
女子は膝立ちしてスカートが浮いてないか、くるぶしが靴下で隠れているか、名札が着いているかなどを確認します(クラスで)男子は靴下とボタンぐらいでしょうか?これらができてない場合は先生に注意されることがありますがだいたいみんなできてるので大丈夫だと思います。
最近は校則も変わってかなり自分は過ごしやすくなったと思います。
特に女子はスカートで冬が寒いですが、タイツやひざ掛けなどを使っても良いのでかなり寒さがなくなりました
私が見る限りいじめはありませんが、クラスの和に入れない子もいると思います。私のクラスは男子が結構話しかけに言ってるので大丈夫だと思います。
対策など先生方はたくさん教えてくれますが、コロナで学校で勉強する時間を作ってくれていたのですがなくなってしまいました。落ち着いたらまたやると思います
それぞれクラスにいい所があって、明るく元気でいいと思います。
行事には取り組みがよく、楽しんだり本気でやっていて私は楽しいです
点数など差がありますが高い子もたくさんいると思います。
中にも頭のいい高校に行けそうな人もいます
学校は基本綺麗です。トイレも綺麗で臭いなど汚いなどはあまりありません。夏の学校は暑いですが、冬は教室など暖かいです。
治安はまあまあだと思います。駅などは近くにありませんがバスなどはあります。
自分的には中学の制服でも可愛いと思いますセーラー服?赤いネクタイで、グレーなど自分はまあまあ満足してます。男の子は満足してない人もいるそうです。
投稿者ID:819018
>> 長野県