>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
意識の高いふざけた指導方針に振っている学校です。
SDGsがどうたらとか、ICT教育がどうのこうのだのほざいてましたが、正直そんな教育方針は滅茶苦茶過ぎて生徒全体の学力を低下させる要因になっていたと思います。特にICT教育に関しては、学校に何も持っていかなくてもタブレットさえあれば十分学校生活が成り立つくらいオンラインにすべてを移行していましたが、むしろそのせいでタブレットを常にいじっていても怪しまれることがなく、関係のないものを常に見ていても先生に気づかれることがなかったので多くの生徒がタブレットでYoutubeを見たり、フィルタリングに引っかからないゲームを遊んでたりしていて学校全体の学力にかなり影響が出ていたと思います。
部活動もスキー関係の部活動だけが活躍ていました。
生徒の質に関しても普段から奇行に走る人も多く、確実に一般の社会常識から逸脱したモラルを手にすることになると思います
分からない所があったらしっかり先生が教えてくれます。ですが、学習意欲が皆無な頭脳が微妙な生徒も多いので先生の努力が空回りしているように思えます。
意識の高いふざけた指導方針に振っている学校です。
部活動もスキー関係の部活動だけが活躍ていました。
至って普通の校則。たまに毛を染めたりするやつもいるがさすがにそういうのは先生にしょっ引かれる。
日頃の行いで決まります。いじめられるかどうかは普段からどういった態度で人に接していて、どういった事をしているかで決まりますが、奇行に走る生徒はかなり
多いので、そういった行動でいじめられるとかは無いかと思います。
スキー関係以外ほかの運動部の人たちはあまりやる気がなく、目標を作るようなこともせず大会でもロクに結果を残せていません。
ごく少数の人たちが偏差値65以上の学校に進学しますが、基本的には偏差値55以下の学校に進学する人がほとんどです。
体育館の天井がボロいこと以外は改修工事のおかげもあって割と綺麗な方ではあると思います。校舎に関しては出来てから割と年は立っていますが、かなり綺麗だと思います。トイレは普通に古いんですけどね。
基本的には治安は良いだと思います。ですが、冬になると酔っぱらった外国人が出現することもあり、多少は危なくなると思いますがそれでも治安はマシかと。
学校へのアクセスに関しては、住んでいる地域によってすべてが決まります。アクセスが良いといえる人とそうでない人が5分5分のような感じです。
卒業生 / 2020年入学
生徒会活動・部活動が活発で、修学旅行や文化祭(白櫻祭)などの行事もあり、とても充実した学校生活が送れるでしょう。クラスによって差違はありますが、男女ともに仲が良く、先生と生徒の距離も非常に近いです。
周辺の中学校と変わりません。特に厳しいと感じたことはないです。
自分のいたクラスではいじめはありませんでしたし、他のクラスでいじめが起きていたなどの話は聞いたことがありません。いじめに関する調査も年2回くらい行われ、生徒指導の先生もいじめに真摯に向き合って下さると思います。
テスト前に希望者のための質問会が行われたりします。テスト結果はファイルにまとめられ結果が見返しやすいです。
どの部活も活発ですが、合唱部が全国大会に出場するくらい強いです。
毎年、長野高校・屋代高校にそれぞれ10人程度合格しています。が、全体の学力レベルは全国平均くらいでしょうか。
学校にある校舎のほとんどは新しく、私立の学校に負けないくらい綺麗です。広い中庭や、校舎内にエレベーターがあります。
長野駅から徒歩20分程度です。
制服は少し高いです…それ以外では満足です。
長野中学校
(長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2020年入学
総合的な学習を通して、様々なことを学べます。基本的な勉強は優秀な先生方が教えてくれます。課外活動で経験を積んでおくと高校の探究学習やそれ以降でも役に立ちます。生徒・先生もみんな個性があり、互いに認め合って学校生活が過ごせます。
基本、質問をすればとても優しく・分かりやすく教えてくれます。補習もテスト前にあります。
高校受験がないからとはならず、3月いっぱいは数学以外3年間の復習をします。模擬試験と称して高校受験の問題を受けます。そこでどんな点数を取っても進学には影響しませんが、高校のクラス割りに関わってくる可能性があると思います。
自転車登校が認められています。駐輪場へ行く際に自転車を危険なので降りるよう促されますが、高校生がものすごいスピードで走っているのでなぜ中学生だけ?と思うことがあります。
制服を着崩しても目立って恥ずかしいだけなので着崩す人はいません。
特定の誰かがいじめを受けることはほぼありません。在学中もいじめはほぼなかったと記憶しています。
体育館・グラウンドを使うような部活は中学校にはありません。しかし、陸上・卓球・テニス・弓道部があります。テニス部は特にメンバーが多く、駐車場等で練習をしています。
中学3年生は夏頃に引退した後は、高校の仮入部に参加することができますが、高校の方からお断りされている場合もありました。
やはり、受験校と言うだけあって他の中学校に比べて定期テストが難しいと感じます。高校受験の偏差値で言ったら40~65くらいだと思います。中高一貫校の数学は進んでいると思われがちですが、実際自分の代では英語の方が全国偏差値は高かったです。
中入生の進学実績はかなり良い方だと思います。国公立大学への進学も中入生が入って増えたと感じます。
体育館、図書館は普通です。校庭は県立高校の校庭と同等くらいです。翼ホールは様々な発表で使われます。最近は屋上庭園にも力を入れているらしく、プロジェクトも発足しています。プールはありませんが、特にプール授業を受けたいと思ったことはないです。もし行きたかったらサンマリーンやアクアウイングに行ってます。
テニスコートに沿った道が狭く、自転車を降りて走行しても近所の方から苦情が入るそうです。高校生は当然のごとく自転車を降りないので逆に歩いている中学生が邪魔な気がするときもあります。
三才駅が近くにあるため、電車通学も便利です。
卒業生 / 2020年入学
いいところもあり、悪いところもある、バランスが取れていない学校だなと思いました。もう少し、生活面について子供たちへの指導を増やすべきだと思います。
特にどうかと思うような校則はなく比較的緩めだなと感じます。
ただ、冬に運動部の子達はウィンドブレーカーを学校生活の中で履く子が多いですが、半ズボン、長ズボン両方の上から履かないといけないのはちょっとだけ苦しいのではないのかなと感じました。
男女間の関係はとても仲が良く、普通の学校より良いと思いますが、男子同士、女子同士でのいじめや陰口が目立ちます。
全体的には良いと思います。
ただ、教科書に書いてあることをそのまま読んだり書き写したりしているだけの授業や、暴言と捉えられるような言葉を言う先生がいるなと感じました。
とてもいいと思います。
部活内での仲は良い人は良い、悪い人は悪いが表には出さないと言った感じでした。成績も良くて良いと思います。
良い人は良い、悪い人は悪いです。ざっくり言うと、良い人と悪い人が多く、その中間が非常に少ないと言ったイメージでした。
私のいたクラスには、いつも学年で20位以内をキープしている人が10人以上はいたかと思うので、努力できる人が沢山いるクラスだなと思いました。
最近旧校舎のトイレが改装され、とても嬉しかったです。基本綺麗ですが、理科室と図書館の間にあるトイレと音楽室の前のトイレだけは受けつけられませんでした。特に前者はめっっっっっちゃ臭かったです。
車通りが比較的少ないので安心して登下校できていました。
日本一ダサいと言っても過言ではないと思います。
子供たちが笑顔で学校生活を送れるようにするのであれば、少しは制服の変更も考えるべきだと思いました。特に肩の部分。腕をあげようとするとどうしても気持ち悪い感じがします。
保護者 / 2020年入学
いじめが多い。まわりはみてみぬふり。先生の対応もどうかと思う。
などと思い出したくも無い学校。
特段おかしな校則はないツーブロックとか髪染め、ピアスなどはダメだと思う。
いじめに対する学校の対策がよくない。
中間教室を利用するようにしたが、そこでの報告など定期的にする決まりらしいが、ろくに連絡もなかった。
相手の生徒からも親からもまともな謝罪はなく、そもそも相手の親に報告しているのかすら怪しい。星1もつけたくない。
中間教室にいる間の、家庭科や技術、体育などの授業に対する配慮が足りない。
勉強は自習や塾でもなんとかなったが、評定がつかず高校受験は実力より下の高校を受けざるを得なかった。
特に情熱は感じなかった。特別に強い部活も無いと思う。
とりあえず所属しといて何もしない子もいる。
賢くはない。下の上がいいところだと思う。平均点も240点くらい。
特別嫌いでは無いが、不都合があるほど汚くも無い。保護者トイレはきれい。
電車やバスでは通いにくいし、何かあった時に車で行きたくても、近くにコインパーキングなどない。
保護者 / 2020年入学
生徒のレベル、先生の質、教育方針、校風、カリキュラム、部活動を総合的に見ても、とても良い中学校だと思います。
公立(市立)中学と大差はなしです。
娘二人が入学しましたが、特に不満は言っていませんでした。
ほとんど聞いたことがないです。
陰湿ないじめや学校全体が荒れていることは全くなく、参観日や文化祭に行っても
不良や不真面目な生徒を見かけることはありません。
とにかく先生の質が高い。県内から選ばれた若くて優秀な先生が多いです。
サッカー部は数年前まで年内1位、2位を争う実力があり北信越大会にも出場しました。
吹奏楽部も東海大会へ出場。県大会では金賞の常連校です。
他の運動系、文化系の部活も盛んです。
学年の50%近くが(60人~70人)深志高校と県ヶ丘高校へ進学します。
長野高専にも進学実績があります。
生徒の学力レベルは高く、公立中学に比べると上位を狙うのはかなり難しいです。
中1の初めての中間テストは400点以上が110人以上(全体の7割以上)とかなりのハイレベルです。
学校の設備はそれほど新しくはありません。
ただ、不便を感じるほどではありません。
治安は特に問題ありません。
信州大学、松本深志高校が近くにあります。
学校の目の前には交番もあります。
松本駅からは4kmほど離れており、徒歩での通学は厳しです。
松本市外から通学の生徒は松本駅からバスを利用しています。
男子は学ラン、女子は指定の制服です。
好みの問題ですが、女子の制服は賛否が分かれます。
私は個性的で可愛いと思いますが・・・
在校生 / 2020年入学
公立中学なので特に勉強に秀でている、などはありませんが勉強すればするだけ伸びます
生活面に関しては遊びまくりましょう。友達とはちゃめちゃしまくるのも悪くはないです
先生が理不尽なので大人しく怒られてください
分からないところはどんどん質問しに行きましょう
先生が理不尽なので大人しく怒られてください
評定のためだと思えば苦ではないです
先生のことについては諦めてください
校則は意味不明なものがありますが、バレなければ基本的になんでもOKです
生徒指導の先生によってかなり左右されると思います
いわゆるスクールカースト上位の人が下位の人をからかうようなことはありますが基本的にみんな根は優しいので助けてあげようとします
しかしいじめが原因ではありませんが1クラスに1,2人は不登校の子がいます
先生よって大きく変わります
授業の進度が遅い先生もいるし分かりにくい先生もいます
分からないところはどんどん質問しに行きましょう
サッカー部、ハンドボール部がかなり強いです
県大会にほぼ毎年出場し、好成績を収めています
部活ごとにその人のイメージがつけられる、みたいなことはしょっちゅうあります
特にバスケ部のイメージは悪いです(個人の感想です)
上から下までたっぷりいます
長野高校や屋代高校理数科に進む生徒もいれば坂城高校や俊英高校など幅広いです
しかし平均すれば偏差値47~53程度の高校が多いです
数年前は上田東高校への進学者が多く埴生中の付属校とまで言われていた時代があったと聞きます
屋代南高校はその姉妹校と言われてたらしいです
校庭は体育をするには十分ですが、テニスコートなどがないためテニス部等が無いです
また、ハンドボールコートの土質はとても悪く雨が降れば終わりです
サッカーコートは横幅が短く、ピッチ内にマンホールがあるなど危険です。しかし水はけはよいです
野球部のコートとハンドボールコート、サッカーコートの距離が狭いため野球ボールが良く入ってきます
体育館は地獄です。夏は蒸し暑く冬は極寒です。
そして誇れるのが屋内プール。素晴らしいです
治安は良いです。しかし正義を振りかざしたじっちゃんばっちゃんが見張ってるので何かあったらすぐチクられて先生にキレられます
可もなく不可もなく、学ランとブレザー
在校生 / 2020年入学
本当に好き嫌いがわかれる中学校だと思います
でも自分は好きです。
アットホームのような存在です。
ぜひ来てみてね。
授業中に防寒着を着れないこと。
だから冬場は特に寒いのでキツい。
いじめをしているのはあまり聞いたことがないです
なのでそこはいいと思います。
ほかの学校よりサポート性が高い。
補習も多いので受験対策はバッチリ。
柔道部や野球部が全体的に強い。
中体連で野球部は準優勝していた。
平均点が全体的に低いので
誰でも入れそうな中学校だと思います。
校庭は普通の中学校よりも広い。
図書館は新しい本がすぐ入ってくる。
自転車での事故が全体的に多い
交通ルールはほかの学校の方がいい。
在校生 / 2020年入学
本当にいじめがなければいいとおもう。それと、先生の発言が全く改善されないので改善して欲しい。
先生が受験について詳しく教えてくれるのでいいと思う。若駒アカデミーという任意で参加でき、中学校の先生では無い先生が教えてくれる塾みたいなのがありる。1.2年生は毎週水曜日2時間。3年生は毎週火、木曜日に2時間ずつ。習いたい教科をふたつ選択出来てとてもいいと思う。塾に通わなくてもほかの学校より勉強ができる環境はいいとおもう。
普通でいいとおもう。眉毛を整えてはいけない校則がないから嬉しい。制服も、女子でもスラックスが選べるからスボンがいい人はいいとおもう。スマホを持ってきては行けない校則だが、持ってきてる人も何人かいるのでもう少しチェックをして欲しい
嫌味を大声で言われたり陰口を言われたり。先生も曖昧にして対処してくれない。この年頃だからしょうがないけど受験生でもいじめをするクラスを放っておく先生は如何なものなか。学校に行きたくないけど受験生だからいかないといけない毎日が憂鬱。生徒も先生もぜひ改善してほしい。
バレー部は全国大会の常連だった。柔道部もすごいと思う。サッカー部は人数が少なすぎて存続の危機。テニス部は新しい顧問の先生が経験者なのでこれからの成績に期待している。
個人差はあるが、ここの地域で頭がいい人が行くとされる飯田高校や風越高校に進学する人も多いので学力レベルは低い方では無いと思う。
新しく、掃除も良くしているのでとても綺麗。エレベーターがあるから車椅子だったり骨折しても簡単に3階や2階に行ける。トイレも綺麗だから過ごしやすいと思う。
遠い地域から来る人はスクールバスで通っていて、少し遠い人は自転車も使えるから登校はそこまで問題ないと思うが、山だから冬は寒くて死にそうになる。治安は良いとおもう。近所のおばあちゃんもおじいちゃんも挨拶を返してくれる。
女子はブレザー、男子は学ランでごく一般の中学生の制服という感じでいいとおもう。行事ではない時はワイシャツの第1ボタンを閉じなくてもいいが、行事の時は閉じないといけなくて苦しい。学校指定の靴は近所の店で買えるので、足が大きくなってもこまらない。
在校生 / 2020年入学
冬はマジで寒すぎる。廊下にしてほしい壁はもろいし体育館は雨漏りするもう少しそこを直してほしいと思います。
特に変わっているところはなく、変わったといえば靴下の色が自由になったくらいです。
まぁ、少ないと思います。あったとしてもいじりや悪口くらいですかね。
もお少し生徒と寄り添ってほしいと思うところはあります。進路についてもまぁまぁって感じです。
比較的に強いと思います。野球では全国大会に行ってますし柔道部やバスケ部も県で活躍しています。雰囲気も良く楽しいです。
学力は普通くらいだと思います。進路実績は人それぞれだと思います。
体育館の使用ルールは厳しく、ルールを破った人のクラスは一か月使用禁止などのルールがあります。
まぁ、治安はそこそこいいと思いますし、鼎駅も近くにあっていい立ち位置だと思います。
もう少し制服の校則会正をしてほしい。制服の選択もOKにしてほしい。
>> 長野県