>> 山梨県
山梨県の中学校の評判(口コミ)
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
学習や進路指導、大学受験情報についてはとても手厚く、本人にやる気さえあれば、学校のカリキュラムだけで充分受験に対応していけると思います。しかし、学校の授業や課題についていけなくなると、かなりつらい状況だと思います。校則は厳しくなく、自由な雰囲気で、部活も厳しいものから緩めなものまで、自分の選択次第だと思います。私立だけに、家庭的なレベルが揃っている感があります。
普段の授業以外にも、朝の学習、放課後課外、夏期講習、などなど、カリキュラムが充実しています。 駿台予備校と提携しており、様々な情報も得られます。
服装や校外での行動、スマホなどについて校則はあるものの、厳しさは感じません。 それでも風紀や服装が乱れているという感じは見受けられません。
生徒間のトラブルについては、先生たちも真摯に対応してくれていると思います。 ただ、教師の質のバラつきを感じます。若い女性教師の中に、女生徒と同じような目線で男子生徒のことを「不潔」「幼稚」と見る器の小ささ、偏見が感じられる人がいます。
強豪と言われる部は練習も厳しくその分充実しており、結果も出しています。 ゆるく楽しく活動したい子には、それなりの部活もあります。部活に入らないという選択も可能です。
中高一貫校のため高校受験はありませんが、有名私立大学への推薦枠が多く、また、難関国立大、医学部進学者も多いです。先生たちの進路指導も熱心です。
今年の春に移転新築したばかりの、7階建ての校舎で、最新の設備が揃っています。 県内で一番の充実度だと思います。
駅から歩いて行ける距離のため、遠方のお子さんも通いやすい。
元々人気のあるデザインでしたが、この春から制服も新しくなり、さらに可愛い、カッコいいと高評価です。
キリスト教の学校で長い歴史がある。 学校生活の中にもお祈りの時間などがあり生徒の心の成長に泣くになっていると思う。
他の学校のことはよくわからないが特に問題も内容ん感じる。 普通だとお思う。
生徒間の小さないざこざはあるかもしれないがいじめまでは聞いたことがない。 娘も特に無いと行っている。
普通な感じだと思う。 図書館や体育館の施設も充実しているし問題なさそうに思う。
娘は帰宅部なのでよくわからないがそれなりに成績を起こしているらしい。 特に音楽活動の部はいろいろあって地域活動などもしている。
大学まで内部進学できるし外部進学する生徒もおおいようだ。 進学先を見ると学力レベルは問題なく思う。
体育館の設備や図書館の蔵書もおおくいいと思う。 特に問題を感じない。
甲府駅からもほど近く電車での通学も出来るのでいいと思う。
昔ながらのセーラー服で娘も気に入ってるようだ。 可愛くでいいと思う。
内部進学で同大学に進学
まぁいろいろ。
山梨学院中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
在校生 / 2018年入学
山梨学院中学校の良いところは、先生と生徒の距離が近いところだと思います。先生を見かけたら生徒から話しかけに行くほど、みんな先生が大好きです。授業では、よく先生の体験など楽しいお話でみんな笑っています。明るい雰囲気が作られ、その後の授業で発言しやすい環境になっているので自分の意見や質問をどんどんできます。先生のキャラもそれぞれでとっても楽しいです。また大きな特徴として、パーソナルプロジェクトという研究活動があります。自分の興味のあることを一年間を通じて研究し、年度末にパワーポイントなどを使って発表します。自分の好きな漫画について研究したり、普段使っている日用品をメーカーごとに比較したりするなど、研究の内容はそれぞれです。研究の計画を立てる、レポートを作成する、プレゼン資料を作成するなど普段の授業では学べないことを実践的に学べます。また生徒一人一人にアドバイザーの先生がつくので、研究について先生に相談できます。研究の中で自分の好きなこと、やりたいことのヒントを得ることができるので、将来の選択肢について考えるきっかけにもなりますよ。
授業はもちろんとても楽しくてわかりやすいです。それだけでなく、普段校舎内で過ごす中で様々なことに興味を持つきっかけがたくさん転がっています。例えば、英語の教室には、英語の絵本がたくさん置いてあり、自分の英語のレベルに合わせて自由に読むことができます。また、社会科のコーナーには、歴史についての漫画がたくさんあったり、生ゴム、ソバの実、火山灰など普段見ることのできない展示物がたくさんあります。みんなそれを観察したり、においをかいでみたり、触ったりして、五感を使って学んでいます。他にもここに書ききれないほどのたくさんの展示物があり、3年間の中ですべての展示物を見れるように頑張っています(笑)。また、補習の制度もきっちりしていて、各教科の小テストで基礎をしっかり定着させられます。外部模試対策も過去問を使いながら丁寧に行ってくれます。
特に厳しくありません。
もちろん生徒間での意見のぶつかり合いはありますが、いじめはありません。
運動部はもちろん、文化部も充実しています。先輩や後輩、先生と楽しく活動しています。
本当にきれいです。科学実験室の道具の充実ぶりなどは私立ならではだと思います。図書館は山梨学院高校と共通なので、専門的な本を借りることもできます。
電車通学の生徒は、中央線の酒折駅や身延線の善光寺駅から徒歩で登校しています。徒歩や自転車、保護者に車で送ってもらう生徒もいます
卒業生 / 2017年入学
とてもいいと思いしかしながら先生が色々事件を起こしているため少し考えたほうがいいと思います。図書館で動画などを見れるので評価します
特に指定はなく基本的に自由に行動できるので別にいいと思います
僕が在籍していたときは特になく良かったと思います。そのためいいんじゃない?
理科の先生から挑戦状をもらったり他の教科もドリルがあっていいと思いました。
ほとんどの部活は弱いです。しかし!テニス部は少し強いです。。
ほとんどの人が第一希望に受かったため程々にいいと思いました。
新しい設備がたくさんあり図書館も本が充実していて図書館の先生が可愛かったです
地域の人が優しく接してくれます
満足してます
卒業生 / 2017年入学
勉強にも、部活にも、行事にも…
つまり、何事にも一生懸命に取り組み、
生徒全員が文武両道に励むという姿勢が
とても良いと思う。
特別な時以外はほとんど制服登校制服生活制服下校
だからとても大変な時がある
常にそれぞれの学年のみんなが楽しく
やっていると思う。
いじめの話は聞いたことがない
先生方は、生徒たちのことを一番に考えて
尊重してくれるため、受験の対策に専念できた。
女子卓球部と男子バレー部の成績が良いけれど、
どの部活も熱心に取り組んでいる。
県内の中だと下位の方だと聞いたことがある。
しかし、前期での受験合格者が多い。
校庭は雨が降るとすぐに池になる。
体育館の整備はいいが、2階に登る梯子が
高い位置にあるため、上にものが乗ると大変。
近くにトライアルや、環状道路があるため、
人が多い。危険も伴うが、人通りがあることは
生徒の安全のために良いと思う。
卒業生 / 2017年入学
卒業生ですが先生がとても熱心に相談や話をしてくれるので、入って良かったです!たまに中学校に遊びに行くのですが先生が生徒一人一人名前をちゃんと覚えてます
男性なので女性の校則などはあまり分かりませんが、不要物は持ってこないや、靴の色は白固定などの比較的基本の校則はあります
いじめ等は、ありましたが先生等に相談して朝礼の時に、体育館等で話をしてくれます。その後に帰りの挨拶の時にクラスごとの先生が注意やその関係にあった生徒と、話す事や説教でした。
とても先生が生徒に真剣に話をしてくれたり、あまりにも受験シーズンなのに遊んでばっかだったら先生が受験の事を泣きながら熱血に話をしてくれます。「喝を入れてくれました。」
私が入部した時には吹奏楽部が大会等で西関東大会出場などでの成績を残してます
約98%で高校に入学しています。私の時は農林高校が多かったです
体育館など季節に凄く左右されます夏なら凄く暑く、逆の冬ならとてつもなく寒いです図書館などは良く日の当たる席がありそこで読書などをすると暖かくて寝てしまうほどです
周りの人も優しく接してくれます帰りにご老人の方に会うと、おかえりなさいとか返事に困るのですが
優しい方が多くいます
着心地もよく最初は慣れないベルトやネクタイなどがありますが慣れるとそうでも無いので恥ずかしがらずに頑張って登校をしてください!
卒業生 / 2017年入学
文句のひとつもないperfectな学校です。
みなさんも是非この学校に入学して、
自分の生活を充実させましょう。
めちゃ最高神学校です。生徒は皆優しく、
仏のような学校です。
ぜひ入学してみて下さい
一回も聞いたことがありません。
いじめのいの字もありません。最高です。
毎日楽しく対策してくれます。
私は無事、自称進学校まで進むことができました。
バドミントンとテニス部がありますが、
どちらも雰囲気も良く、楽しく強くなれました。
私は次の大会でいい成績を残せそうです。
皆、自分の行きたい高校へ進学できました。
聞いている限りですが、
あなたも行きたい高校へ導いてもらえると思いますよ。
完璧です。
体育館は綺麗ですし、
自分のしたいことができます。最高です。
完璧です。東京も近いですし、治安はアニメのいい人たちの集まりのように良いです。困った人がいれば、きっと皆助けてくれるでしょう。
制服は、とても一般的で、着やすく、動きやすい、とてもいいです。
普段から着たくなるような制服で、
卒業した今も、たまに家で着てます。
投稿者ID:720381
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2017年入学
最終的に大学進学を優先的に考えており、駿台予備校とも提携しサポートを行ってくれている。ただ、先生方の人数が少ない為、勉強面においては大丈夫ですが、クラブ活動に制限がかかります。
特に校則等で決められていませんが、学校から言われなくても特別変な服装、髪型をしている生徒はいない。
いじめは聞いていないが、SNSによるものを中学校側も注意喚起している。
学校の環境は進学校としているため、土曜日に学校を開放して勉強ができる環境になっている
スポーツ専門のクラスも兼ね備えているため、強化しているスポーツは勉強と両方できる環境にある。
難関大学を目指している生徒が多く、私立大学の上位校へ進路する生徒が多い。
去年新しくなった中学校校舎や既存の高校体育館、小学校の隣にある野球場、サッカーグラウンドなどすべての設備はある程度整っています。
甲府駅から徒歩10分と近いところにあり、アクセスに問題ありません。
女子、男子共に落ち着いた感じで他校とも遜色ありません
リモートで勉強をしていたことと、定期的に宿題がだされ自己啓発にもつながった
卒業生 / 2017年入学
良い友達と出会うことができる場所であり、勉強も捗りやすいです。特に学園祭の演劇、体育祭が1番楽しいです。
他の中学校よりは全然緩い方です。靴も蛍光色や派手な靴の方もいます。だけどほとんど1年生は白靴です。2、3年でもいちばん多いのは黒靴です。スカートは跪いたときにしっかりついているかくらいです。リュックなどのかばんは自由です
あまりいじめは見かけない。学校ではいじめアンケートなどをしている。
クラスによって違いはありますが集中してる人としてない人の差が激しいです。ですが友達同士で教え合いができるところがいいと思います
部活動ではいい成績を残していると思います。特に剣道はすごいです。先輩たちもとてもいいひとばかりなので安心して部活動をすることが出来ます。
人それぞれだと思います。学力的には数学などが平均より高いのではないかと思います。
あまり考えたことがないが、充実している方だと思う。けど3、4組の方のトイレが古いです…
近くには総合会館や図書館などがあるので勉強したいときはとてもオススメです。
普通の制服とは違い、男子は紺色の学ラン、女子はセーラ服のえりとリボンの部分がグレーになっていて珍しいデザインなのでとても可愛いと思います。
在校生 / 2017年入学
生徒と先生方の距離がとても近く、みんな仲が良いです。学園祭は、とても盛り上がり、学校生活を通して楽しい思い出がたくさん作れる学校です。
比較的緩い方だと思います。生徒自身の判断に委ねられる事が多いです。校則ではなく、生徒会で決められた決まりもあります。
いじめは少ないと思います。仮にあっても、先生がしっかり対応してくれます。
わからないところがあれば、先生に質問できる環境が整っています。試験前には、希望参加制の学習会なども行われます。
各々目標を決め充実した部活動を行なっているようです。地区大会で優勝する程度の実績はあります。
毎年、南理、東理、一探に最低一人は合格しています。今年は例年より多く、レベルの高いところに合格したようです。
体育館は雨漏りしてます。図書館は最近やっとバーコードになりました。校庭は水はけが良い方です。
治安は良いです。地域の方々は優しいです。しかし、丘の上にあるため、登校は少し大変ですが、夜は夜景が綺麗です。
普通の学ランとセーラー服です。面白味がないですが、普通なのがとても良いです。
北杜市立甲陵高等学校
国公立大学への進学率が高いため。
>> 山梨県