>> 山梨県
山梨県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
人数が多い分、イベントとかは盛り上がる。
先生も面白い先生が多いかなって感じで一部の授業はほんとに楽しかった。
土手が近いからクラスによっては窓からいい景色が見れる。
給食も美味しい。
普通。年に数回だけ頭髪検査があるけど委員会の人達がざっと見るだけだから普通だったら何も言われない。
まあまあ。自分の学生ではネットでの嫌がらせがあって学年集会で全員に話をされた。
あと陰口とかはあったけど、これはどこの学校にもあるんじゃないかなって思う。
テストの数日前に学習相談というのがあって放課後に行きたい人だけ行って先生に見てもらえる。
あと普通に分からないところ聞けば教えてくれる。
一部の部活では上下関係がぎくしゃくしてたらしいけど、自分の入ってた部活は楽しかった。
部活の種類は他の中学とあんまり変わんない。
普通だと思う。自分の行きたいとこ目指してる人が多い。あと部活で選ぶって人もいる。
3年は三者懇談で進路の話をする。
汚くもなく、綺麗でもなくって感じ。
北館と南館で分かれてて、北館は結構きれい。
体育館と保健室はちょっと狭い気もする
近くに大きい川があって、そっち方面から来る人は橋を渡って通るけどその橋が結構狭い。大人とか高校生も通ってるけど、チャリ通の人は謎にその人たちを優先しなきゃ怒られる。
雪とか雨の日は大変かも
他の中学に比べたら良い方。
まあ普通のセーラー服。女子は夏服が結構かわいい
在校生 / 2018年入学
挨拶や礼儀を大切にしており、地域の方との繋がりも高いです。
治安もよく、たくさん相談に乗ってくださるなど先生方は親身になってくださります。学校の指導方針が明確で、部活へのやる気もある生徒が多く、教え合い活動も自主的に活発に行われています。蛍水祭という学園祭では、他の学年との関わり合いを大切にして、ひとつのものを作り上げるという一体感があります。生徒だけではなく、先生方も一体となります。横断歩道を渡った後にはしっかりとお辞儀をするという礼儀もなっている学校です。
先生方は生徒に寄り添った学習サポートをしてくださり、受験対策として過去問を徹底的に出して分からないところを分かるまで教えてくださります。
クラスでは、授業内での教え合い活動をよく行っています。教えることで自分も理解が深まるし、相手も分からないところを遠慮なく聞けてとても質の高いものになりました。
挨拶や礼儀を大切にしており、地域の方との繋がりも高いです。
少し厳しいところもありますが、一通り普通の校則です。冬場はタイツOKですし、ひざ掛けも使用可能です。式典だけ女子はソックス、男子のワイシャツ着用が言われていますが、それ以外はほぼ言われませんでした。着崩しすぎるとさすがに言われると思います。
ごく普通ですがそれがいいと思いました。
いじめはあまり見ないです。不登校の子もあまりいません。毎学期に1回いじめのアンケートをとっています。また、クラスに行きずらいと思っている子は保健室登校の時もありました。先生も親身になって下さりとても過ごしやすいです。
心技体が学校のスローガンであり、勉強と部活で学べることがたくさんありました。多くの生徒は部活に所属しています。3年生は県の総合体育大会に向けて活気よく部活をしていました。特にソフトテニス部では、強豪校だと思います。
進路実績は生徒に寄り添った学習のおかげで生徒が行きたい高校に行けています。前期でも後期でも全員合格が出来ました。
進路相談を多く行っており、親と子供で進路のことで話す機会もあります。
とても綺麗です。最近では教室や体育館に暖房設備、エアコンが取り付けられ、生徒ととしてはとてもありがたかったです。
町の人との挨拶や交流を多くとっており、治安はいいです。アクセスも駅から徒歩5分と良い立地です。
女子はセーラーで、男子は学ランで一般的なものです。
在校生 / 2018年入学
学年によってほんと差があります。
校則違反していても怒られない学年の子や
逆にささいな事ですぐ学年集会になる学年もあります
真面目にやるとすごい損します
要領よく生活した方が楽しくなります
そこまで厳しくない
服装や髪型はよく点検がある
点検結果をよくお昼放送で放送してました
めだったいじめはありませんでした。
でも小さな嫌がらせなどがおおかったです
部活内のトラブルから嫌がらせに発展することもおおかったです
分からないところを質問したり
困った人がいたら話しかけてくれる先生がおおいです。
部活動では実績が高い部活が多く
どの部活も目標を掲げて頑張っています。
巨摩高校に進学する人が多く、
推薦が来る人も多いです
進路に関して先生は必ず受かれるような所を勧めてきます
先生にもよりますが私立高校をすごく勧めてきます
改装工事などをしててとても綺麗になったと思います
エアコンなどもついたので快適に勉強ができます
とくに何もないです。
在校生 / 2018年入学
先生が良くないです。また、この学校は非常に楽しくないです。
レクリエーションなどはありません。先生方は何かと理由をつけて
自己満足したがっている方ばかりです
マシな先生がいません。私の学年の先生は酷い方ばかりです。
少ないだけでないことはないです。
また、先生も気付いているでしょうが何もしません。
受験シーズンは内定を貰っている人の方が先生から嫌味をたくさん言われます。また、受験は団体戦などとふざけたことを抜かしやがる先生がいらっしゃり、やる気が失せます
大した部活もなければ、大した記録もありません。いつまでも過去の栄光にすがっているような悲しい学校です。部活動を本気でやりたい。大会で良い成績をおさめたいと考えている人にはむかないがっこうです。
進路実績はその人の頑張り、才能によります。
出来の悪い奴は落ちます。また、頭の良い奴は受かります。
学力は学年によります。私の学年は頭の悪い奴と頭の良い奴が半々ぐらいでいます。
先生達は進路実現のために熱心に取り組んでいるようには感じられません。
各教室にエアコンがあります。効果は期待しない方がいいです。
図書館は、本がそれなりに充実しています。体育館はほかの学校よりは綺麗です。
正直よく分かりません。また、塾などはほとんどありません。
アクセスは普通です。
ダサい
投稿者ID:722005
成績の評価が公平ではなく、どうやって評価してるのか謎。
同じ学区の他の中学校より、1段階厳しく評価していると言っていた。
なので子供は得することはなく、受験のとき不利にしかならない。
子供の進路に影響するけど、ここの中学に通うしかないのでかわいそうでした。
課題が多く、とりあえず出すだけでも勉強できない子は評価がつき、テストで良い点をとっても出さないと学区内の高校は受験できなくなるくらい内申が悪くなるそうです。
成績の評価が公平ではなく、どうやって評価してるのか謎。
普通の公立の中学校の校則という印象です。
可もなく不可もなくではないでしようか。
他県からの生徒が多いからか、落ち着いていて雰囲気はいいと思う。
部活は種類が少なく選べないです。生徒数も少ないので、入りたい部活があっても人数が足りないこともあります。
普通の公立の中学校という印象。
評価にかなり疑問がある。
公平ではないと思います。
校庭は普通の2倍くらい広くて、学園祭や入学式などを行うホールもあり、設備は充実している。
地域に電車などないため、生徒は徒歩か車できます。
治安はよいが、鹿や熊が出る。
普通の制服だけど、夏には制服の下に体育着を着ないといけなくて暑くて熱中症になりそうと子供が話していました。
在校生 / 2018年入学
中学校生活を送るのにはとても充実している学校だと思います!あまりクラスで一緒に入れない子でも先生がみんなとは違うクラスでやってくれるので勉強はしっかりとできます!
校則にあまり反していなかったらそこまで注意されないと思います!そこまでキツくないと思います!
先輩後輩がとても仲が良い学校です!清流祭などではブロックが団結してとても各ブロックの絆が見せられる学園祭です!
過去問など配布してくださり、入試対策はしっかりとできていると思います!分からないところは聞くとしっかり教えてくれます!
男子卓球部がとても強いです!あまり力が入ってない部活もあります。
低いと思います。都留高に行く人が10人行くか行かないかくらいです。1年生で詰まってしまうと2・3年生になった時とても苦労すると思います。ですが1年生からしっかりと授業に真面目に苦手を克服すれば大丈夫だと思うます!
とても良いです!校舎の中に中庭があるのですがあまり活発化されていません。
少し離れると興譲館高校があるのでたまにバイクなどが道路に通っていることがあります。夜などはバイクが通ります。
夏服は大月市のマークが沢山あり、少し恥ずかしいですが結構満足しています!
在校生 / 2018年入学
学力は低めで、制服はかわいいとかはないですが、先生も友達もやさしくていじめもないです。先生と生徒はとても仲がいいです。朝の会の自立創造の鐘は生徒自身が目標を立てる時間で、とてもいい活動だと思います。校訓「自立創造」のもと生徒主体で一丸となって行事をしていてとてもいいです。学習面でも今年から「スタンバイ学習」をはじめるなど学校側も生徒の学力向上を目指して、いろいろしてくれているのでいいとおもいます。
授業の進みはゆっくりで、勉強できる人にはもっと早く進んでくれていのに、と感じると思います。逆を返せば、寝なければ授業についていけますし、質問もたくさんできるのでいいとおもいます。休み時間に先生に質問する人も多いです。今年から、「スタンバイ学習」という、学校で今日家で勉強する内容を決めて勉強し、翌日の朝提出し、B・A・Sで先生が評価する形の自主学習をしているのでとてもいいとおもいます。
校則は緩めです。髪の染色、ツーブロとかはだめですが、髪の毛が少し長いくらいじゃおこられません。髪の毛の長さは男子は眉毛まで女子は制服の後ろの襟の3分の一までと書いてありますが、少し長い人が、怒られているのを見たことはありません。身だしなみチェックというのが年に3回くらいありますが、注意されるくらいです。普通の中学校とおなじ感じです。
聞いたことはないですね。全体的に仲がいい感じでよくじゃれあっています(笑)。仲間外れとかもないです。「いじめ追放宣言」というのをかいたり、いじめについてのアンケートもあり、いじめを排斥しようという気持ちは強いです。
部活は、定番の物はだいたいあります。吹奏楽部は県のコンクールで金賞をとったり、柔道は県総体で優勝するほどの強さです。バドミントンは県一位の人がいます。テニス部は先生がうまいのでつよいとおもいます。そのほかはふつうですね。
全体的に、学力は低いのでさまざまな学校に行きます。でも南高校や、西高校など偏差値が高めの高校に行く人も多いです。
体育館にエアコンはありません。しかし、校舎の全教室にはエアコンがあります。図書館も蔵書数が多くいい感じです。校舎はばってんの柱などしっかり耐震しています。トイレは全て洋式トイレです。渡り廊下は片側に1階と2階しかないのでそこは不便かな。
数年前は悪かったらしいですがいまは全然大丈夫です!パトカーは来ません(笑)先生も通学路にいてくれるので、安心です。通学は近くに歩道もあるので比較的しやすいです。駐車場もありますので、車で送迎もできます。
一般的な感じで可も不可もなく。3年前から夏(6~9月あたり)はジャージで一日中過ごせるので、うれしいです。女子の制服は青いリボンが付いています。男子のボタンは校章がえがかれてれています。
在校生 / 2018年入学
施設や先生たちのレベル、授業は公立中とほぼ変わりません。しかし、自分の目で友達を選べば、いいライバルがたくさん作れます。自身の学力向上に繋げることができます。いいライバルが作りたくて、勉強を頑張りたい人にはオススメです。
優しい人達は、とても分かりやすく勉強を教えてくれます。ほんとに優しくて、わかりやすいです。みんな勉強を教えあっています。先生に聞くより、わかりやすい場合の方が多いくらい優秀な人達が集まっています。いいライバルが作れると思います。しかし休み時間はとてもうるさく荒れるので、集中しにくいかも知れません。
下着の色が決まっていたり、靴下の色が決まっていたりそれ必要あるの?と、たまに変な校則があり、そう思うこともありますが、基本的にチェックは緩いのでどこの中学と比べても普通だと思います。
大事になるようないじめはありません。聞いたことないです。生徒の性格はと言うと、簡単に言ってしまえば「性格がいい人達と友達になれば全く問題なし」です。全員が全員優しくて悪口を言わない訳ではありません。しかし、自分の目で友達を選べば本当に楽しい学校生活が送れます。わたしは毎日が優しい友達に囲まれて、この学校生活が大好きです。友達はよく選んでください。偏見かもしれませんが外部から来た子の方がモラルがあって優しいです。(私の優しい友達も全員外部です)
努力家が多いので、みんな一生懸命です。涙を流し汗を流し、とても頑張っています。種類は少ないですが、みんな楽しそうです。バレー部や野球部は大変そうですが……部活によっても色様々です。
まずこの学校は学力の差が激しいです。これだけはどの学年にも絶対言えると思います。信じてください。自分で向上心を持ち続けないと、あっという間に順位が落ちます。努力家が多いんです。みんな勉強頑張ってます。勉強できる人、主に外部生でしょうか、県内なら南高理数科、吉田理数科、西高、一高探求科他にも進学実績は県内トップレベルだと思います。しかしこれはほんとに自分の努力次第です。授業や先生は公立高校とほんとに全然変わりません。あまり高く期待しない方がいいです。ただ、生徒の人材が違うので、いいライバルが出来ると思います。努力家でいいライバルを持ちたい人は附属をおすすめします。 しかし最近はレベルが落ちてきてしまっているような気がします。やはり外部進学の人達の人材が良かったからだと思います。(近年外部からの枠が少なくなっていっているので)少なくとも私の学年はいいライバルが沢山います。self授業はよくわかりません。高くは期待しない方がいいです。
施設ボロボロです。でもすぐ慣れます。しかし、本は充実してます。新しい本がすぐ入ってきて、図書室はとても良いと思います。グラウンドは最悪です。水はけ悪いです。すぐ体育が保険になりがちです。
色んなところから通ってる生徒が多いです。治安は問題ないと思います。
駿台などに比べるとダサいです。でも慣れます。制服は伝統重視の学校なので……
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いじめの欄に書いてあります。
在校生 / 2018年入学
まず、とにかく学年による差が激しいです。先生と生徒両方によるイジメがあった学年もあれば、本当に楽しそうで仲が良かった学年もありました。学年が違えば先生も生徒も違いますし、どんな学年、学校になるかはその年になってみないと分かりません。
また、先生の授業のレベルもかなり差が激しいです。教え方が上手い先生もいるのですが、今はそれ以上に下手な先生が多いように感じます。附属中自体のレベルが高いと言われているのは、先生が特別というより、努力する生徒が多いことと、頑張っている人達のレベルが高いことから、なのではないでしょうか…。
また他にも、生徒の学力の差も激しいです。塾に行っている人や、もともと頭のいい人のレベルが高いからですが、全員が努力しているわけでは無いことも原因の一つなのかなと思います。どんなに頑張っても追いつけず、結局途中で諦めてしまう人が意外と多くいるので、それが心配です。
他の学校と比べてもテストや授業の内容はそんなに変わらないけれど、努力する人がすごく多いです。自分も頑張らなければ!という気持ちになります。
発展形の内容もたまにあり授業はとても楽しいですが、先生の教え方には差があり、ものすごく下手な人や間違ってる人も結構いるので…。自分から学習する意欲が必要かなと思います。
髪の長さ、スカートの長さ、シャツの下の色などの決まり自体は色々あるんですが、「気をつけろよ~」くらいのノリなのですごく緩いです。規律委員の生徒のチェックもかなり甘いですし、恋愛等も基本に自由なので、過ごしやすいかなと思います。
みんな賢くて成績を落とすような真似はしないので、暴力や表立った悪口といった、はっきりイジメだと分かるイジメはありません。しかし、裏ではものすごいです。親友だと言っていた人達が互いの悪口を言いふらしていたり、全く根拠のない噂が流されたり、おふざけの延長といった感じでひどいあだ名や悪口が飛び交っていたり。本当の言葉を見分けることがすごく難しいし、空気が読めないと厳しい世界です。
実際、私も教えてもらうまで言われていることに気付かなかったくらいのレベルですし、学校側が気付くことはないです。いじめアンケートになんか書いてもガン無視だし…。自分から助けを求められないとだめですが、告げ口ばかりしていてもそれはそれで嫌われる原因になるのでそこら辺の加減が大切です。
・・・といった感じなのでとにかく疲れますし面倒です。
ただ、学年によってすごく差があるな、とは思います。現に一つ下の学年は仲良しっぽくて平和ですし、正直そこは何とも言えません。
普段から活動している部活動と、大会にだけ出場する季節部の2種類があります。どの部活も甲府市の中ではトップクラスに強く、先輩後輩の仲も良いです。
ちなみに、科学部(主にロボットを作る部活)とかは2年連続全国大会出場してました。他にも、個人の部で県大会優勝などの良い成績を残している人が結構います。
全体的には、すごく良い実績だと思います。去年は一高に合格した人が多かったです。確か他にも南理、東理、西高など、県内でも学力レベルの高い学校に合格した人がいました。
学力レベルは、上位、普通、悪い、という感じに分かれていて、差が激しいです。上位の人達は南理A判定とか、一高探究S判定とか出しています。
施設はちょっと古いですね……。今、体育館の工事をしています。
図書室にはたくさんの本がありますし、実験器具とか楽器とかボールとかもいっぱいありますし、設備は悪くないと思います。
甲府駅から歩いて15分~20分くらいです。そこからバスが出ていて、学校の近くに4つくらいバス停があります。時間が合えば通学しやすいと思いますが、部活によっては相当早く来ないと時間が合わないという場合もあるので、少し不便かもしれないです。
夜に街灯がついていたり、先生が下校指導していたり、治安は良いと思います。
リボンがないので寂しいかもしれませんが、コートやベスト、セーターを着ればそんなに寒くないですし、下に体育着を着ていても違和感がないので着替えが早くて済みます。スカートの吊が長くて邪魔なので少し気になりますが、他には特に不満もないし、便利なので私は気に入っています。
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
私立ということで、様々な面で細やか。よく言えば親に気を遣い、ある意味媚びてるところもあるようにも思えます。勉強が好きな子、出来る子には、とても良い学校だと思います。大学進学のための指導も充実しています。保護者にプライドが高い人が多いので、そこは少し面倒かもしれません。
予備校が母体の進学校だけあって、学習指導に関しては熱心過ぎるほど熱心だと思います。ただ、どうしても良くできる上位の子に重点を置き、下位の子を掬い上げる方針ではなさそうです。少なくとも学年で半分より上にいないと、進度についていけないかもしれません。
基本的に校則は緩い方だと思います。髪型や制服の着方などは、よほどくずれていない限り注意はされませんし、持ち物に関しても授業中に先生に預けておけばスマホもOKです。下校途中や土曜日の部活前にランチで外食していても、注意されないそうです。
いじめが多いという話は聞きませんが、無いわけではありません。中学入試で入った子にはいませんが、小学校から上がってきたお子さんの中には発達や知的に少し遅れている子がいて、そういう子を執拗にからかったり虐めたりする子が一部にいるようです。学校としても当人たちと話すなり対策を講じているようですが、陰では続いているようです。
文化部、体育部ともに、強化されている部は指導者も熱心で良い成績をおさめ、そうでない部は緩いです。その辺は子どもの考え方や、何に重点を置いて中学生活を送りたいかで決めればよく、また、部活動をしないことも許されています。キツくてスパルタ的な部はないようです。
中高一貫教育の中で、いかに偏差値の高い大学に何人入れるかが学校の目標であるため、中学入学時から進路指導は熱心です。東大に入る子も毎年数人おり、有名私立の推薦枠もたくさんあるため、「とりあえず大学に行きたい」程度の子どもでもどこかしらには行けると思います。
昨年新校舎が完成したばかりなので、全てが最新で綺麗です。図書館は高校と併用ですが、蔵書は多いようです。ただ、場所柄校庭が大変に狭く、近くの県営グランドなどを利用しないと部活動によっては練習が難しいようです。
駅から徒歩15分ほどで、人通りも多いので治安の悪さはありません。我が家は自転車通学ですが、歩道もしっかりあるので安全です。ただ、保護者の使える駐車場がないのことが不便です。
こちらの制服は、女子は可愛く、男子はかっこよくて以前から評判が良いです。昨年からデザインが新しくなり、それも好評のようです。
>> 山梨県