>> 山梨県
山梨県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
都会でもなく、田舎でもないちょうど良い環境で勉強が出来る中学校かと思います。1学年の生徒数が少ないので、まめな指導を受けていると思います。
頭髪、服装などの校則は常識の範囲内で規定されている内容ですので、普通にしていれば指導されない程度だと思います。
今の学年は2グラスしか無いので、いじめは無いように聞いております。
校庭も比較的広く、体育館も綺麗なので、学習並びに運動環境は充実していると、思います。
文化部、運動部ともに活動が活発で、部活動によっては県大会レベルの部活動もあるようです。
1学年の生徒数は少ないですが、県内でも有数の進学校に多くの生徒が合格しているようです。
前述の質問にも書きましたが、校庭、体育館は広くとてもきれいで、大変満足しております。
登校エリアが広いので、生徒によっては自転車通学をしているようです。
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2017年入学
勉強面は優れているが、スポーツ面においてはあまり積極的ではない。そのため、高校からの外部からの入学者のレベルがあまり高くないため先行きを考えるとあまり良いとも悪いとも言えない
制服はブレザー制服にスカーなので、一般的なものと変わりません。コートは紺色か黒色などの落ち着いた色であれば、特に厳しくはありません。
いじめは特に聞いていませんが、私の子は携帯電話をも持たせていないので、SNSによるトラブルはありません。
勉強する習慣がついている学校なので、ついていけなくなる心配が多いが、大学受験を考えるとちょうどいい
部活動は今年から強制部活入部制度はなくなったが、部活自体の数も少なく力を入れている感じもない
効率に比べレベルが高い問題をしているため、良い。あと、中3の途中から高校の分野も行うので良い
施設は校舎以外は校庭などもなく、体育館も狭く武道場やプールもない
最寄りの駅からは歩いて20分ぐらいかかる。バス停もないので不都合がおおい
制服はありきたりの特徴が少ないものなのでどちらともいえない
投稿者ID:620767
保護者 / 2017年入学
体育会系の公立中学校のイメージがあります。一般的に文化系の子は、どうしているのかなぁと思うくらい、体育会系。
普通です。子どももそれなりに受け止めています。やはり公立なので、同じ市内の中学と同じように平均的ではないでしょうか?
いじめは親からしたら、あまりわかりません。男の子の親なので、あまりその辺の情報は子どもから伝えて来ないです。
これも一般の公立と同じだと思います。可も不可もなく普通です。運動部がわりとさかんなので、先生達も忙しそうです。
今のところ、突出している感じの部活動はわかりませんが、柔道部の卒業生が相撲力士で有名になったことで、クローズアップされています。
本当に個人差があるので、何とも。スポーツをやつている子はスポーツ推薦をとっているかもしれません。体育系のお子さんはよいかもしれません。
公立なので平均的です。予算に限りがあるのでしようか。もっと新刊や冊数を増やしてほしいかな。そこは対処してほしい。
車が多く通る地域なので。その辺が不安。治安は良いと思います。交通事故だけは気をつけてほしいです。
通学路の歩道を広くしてほしい。
普通です。制服があるので、何を着るのか考えなくて良いのは楽みたい。制服はたすかります。ウォッシャブルなのもある。
生徒はどのような人が多いか
ガタイが良い。運動部が目立つ。
保護者 / 2017年入学
人数が少ないですがそのため上級生も先生も全校生徒の顔と名前を覚えており良いと思います
また挨拶運動の成果か比較的挨拶をしっかりする生徒も多いです
何処の学校とも変わりません
でも茶髪にしてきたりしたときにはすぐに親に連絡し先生とカット、染め直しをしてきます
学年によって規模が小さい学校のため2つの小学校からの集まりになります。
そこですでに派閥的なものができていたり、小学校の延長でからかいなどがいじめになることもありました
自主学習ノートを活用したりしているのでやれる子はきちんとやれますが、そもそも勉強があまり好きではないような子供にはほとんど意味がない気がします
自主学習よりも昔ながらの宿題プリント等の方がしっかり時間をとり勉強、机に向かえる気がします
人数が少ないので希望の部活がないのが現状です
しかし個々で行うような部活、水泳やソフトテニスといったものは良い個人成績を残せています
その年によって様々ではありますが比較的希望の進路に進めているようです
私立などからも推薦が結構来たりもしています
校庭は水捌けがいまいち
体育館はとても広いのでいいですが、冷房があるとさらに良い環境でできるのではないかと思います
畑が多いですが逆に地域全体で生徒を見守っていてくれるので安心して通学させられます
可もなく不可もない感じです
在校生 / 2017年入学
小規模校にも関わらず、目が行き届いていないように感じます。
相談をしても回答を仄めかされたり適当な対応が多く、
教師の優劣の差が激しいと思います。
贔屓がすごかったりしてやりづらいです。
そのせいか不登校の生徒も多くいます。
基本的には緩いと感じます。
女子のスカートは膝立ちした際に床から浮いていなければ可です。
髪型もセーラー服の後ろの襟の半分までは下ろしてても大丈夫です。
服装頭髪検査の頻度も低く、事前に知らされることが多いので、
普段はスカートを折っている生徒もちらほら…。
私は基本的に受け流されました。適当な慰めで終了。
いじめアンケートは奇数月に行っていますが書いたところで何もしてくれません。
結果だけ通知されるだけです。
あまり生徒同士の問題が起きても先生は見てくれません。
目に見えるいじめはあまり聞きませんが、陰湿な事が多いです。
定期テスト1週間前は学習会がありますが、その他には特にありません。
部活内の人間関係も複雑で、部活が原因で学校に来なくなった生徒もいます。
部活内でのいじめもあります。
優劣の差が激しいです。
基本的には小規模校なので普通にやっていれば上位には入れますが、
ここで調子に乗ると高校で痛い目をみます。
狭いですがまあまあ綺麗だと思います。
女子の夏服のリボンが小さすぎてダサいです。
在校生 / 2017年入学
ほかの学校とそんなに変わりません。
ですが、不満を覚えることがよくあります。
男子は全員と仲良くしますが、女子はグループ社会で、
誰かと一緒に行動するため、関係はあまり良くありません。
勉強も塾に行っていないと、トップ10をとるのは難しく、
塾に入っていない人と、塾に入っている人との、
学力の大きな差が見られます。
正直なところ、塾に入っていないと、
学校の授業だけで学習内容を理解するのは、難しいと思います。
塾に入っている人と、入っていない人の差がすごく、
また、男子と女子の点数の差も大きいです。
正直言って、先生の教え方がひどいと思います。
例えば、これってなんですか? と数学の語句を聞くと、
え、こんなこともわかんないの??と言われ、
結局、時間だから~、とか言って、結局教えてくれません。
こんなことがあるから、生徒の学力が落ち気味なんだと思います。
ほかの学校とそんなに変わりません。
ですが、不満を覚えることがよくあります。
男子は全員と仲良くしますが、女子はグループ社会で、
誰かと一緒に行動するため、関係はあまり良くありません。
勉強も塾に行っていないと、トップ10をとるのは難しく、
塾に入っていない人と、塾に入っている人との、
学力の大きな差が見られます。
女子のスカートは膝下。
髪は染めない。ピアス、化粧は駄目。
男子の場合、ツーブロックにすると、先生に呼ばれます。
髪の毛が肩にかかっていると、また、先生に呼ばれます。
生活委員が、服装チェックをしますが、
そんなに堅苦しいものでは無いです。
いじめは、そんなになかったかな、とか思います。
でも、カースト上位の人達に、
無理してついてく人がいたかなぁ、、、という感じです。
正直なところ、塾に入っていないと、
学校の授業だけで学習内容を理解するのは、難しいと思います。
塾に入っている人と、入っていない人の差がすごく、
また、男子と女子の点数の差も大きいです。
正直言って、先生の教え方がひどいと思います。
例えば、これってなんですか? と数学の語句を聞くと、
え、こんなこともわかんないの??と言われ、
結局、時間だから~、とか言って、結局教えてくれません。
普通だと思います。
ですが、私からだと、図書館の本の数が少ないかな、と感じます。
学校周辺には、富士山駅がありますが、
電車通学は禁止されています。
コンビニもありますが、帰りにそのまま寄っていくのは、
校則で禁止されています。
近くには暴走族の本部があり、あまり安心とはいえないです。
そして、歩きで通学なので、
3キロほど毎朝と、帰りに、歩いてる人もいます。
女子はセーラー、男子はワイシャツに黒ズボンっと言った感じです。
女子は夏服より冬服の方が、黒で可愛いかな、と私は思います。
男子は、特には。
保護者 / 2017年入学
「心豊かで かしこく たくましい人間の育成」という教育方針を見て進学するのに適した学校だと思いました。また、ふれあい活動もあり、コミュニケーション能力を育てることができると思いました。
スカートは膝のところ、髪は肩にかかるまで・・・等といった校則はありますが、さほど厳しくはありません。
いじめはないとは言い切れませんが生徒たちはみんないい子だと思っています。
5教科から9教科まで、それぞれ担当の先生がいてより詳しく、わかりやすい授業になっています。また、英語では本場の英語(ネイティブ)の先生もいるので関わりも深まっています。
活発でどの部も市総体のためにがんばったりしています。強制ではなく任意加入です。
近くの一高への進学が多いです。進路では、担任の先生方が一人ひとりのせいとに対して真剣に考えてくれています。
創業が昭和55年と、まだ新しいこともあり、施設はとてもきれいです。
荒川沿いにある学校です。
男子は学ラン、女子はセーラー服で清楚ある授業に向いた服です。
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2017年入学
小、中、高の一貫教育となっており、大学進学が基本路線であり、受験対策は早めから行っている。教員は毎年変わりますが、学年主任は変わらないので、学年全体は把握されています。
校則は決まっており、生徒自体も校則は皆守っており、多少違反も見受けられるが、問題なく思います。
いじめはどこもあると思います。ただ、受ける側がいじめととらえなければいじめではなく、嫌がらせで終わります。
駿台予備校を基本方針としているが、全国基準のベネッセも取り入れており受験対策は行われていると思います。
部活動はスポーツ専用のクラスがあり、野球、陸上、ハンドボールに注力しています。
例年東大や有名私立も合格するが、浪人生も多いことが特徴であることが問題。
施設は冷暖房完備であり、もちろん耐震、免震構造の建物となっています。
甲府駅から歩いて10分です。
制服は男女ともにブレザーとなっており、オーソドックスな感じです。
生徒はどのような人が多いか
私が知る限りでは日本人だけです。
地元の系列校へ進学
進学するにはそのまま同じ環境で行える
在校生 / 2017年入学
バドミントン部には国体代表目前まで行った顧問の先生がいます。また学習環境は定期テスト前に学習会などを開いてくれ、わからないところを分かりやすく納得がいくまで教えてくれるのでそこはとっても良いと思います。またバドミントン部のほかに男子卓球部は全国大会に出場するほどの強豪校です生活指導や進路指導にも力を入れていると思います
厳し過ぎると思います
いじめもなくて良い学校だと思います
テスト前にわからないことを聞くとやさしく教えてくれる
男子卓球部は全国大会に出場するほどの強豪校です
昨年度の卒業生の中で八王子高校の合格者が出るほどです
図書館には1万冊以上あり充実しています
あんまり可愛く無いです
保護者 / 2017年入学
生徒のことを思ったクラス替えをしてくれていない。不登校にさせたいのか?と問いたい程のクラス編成。また修学旅行なのに全て先生が決め生徒の自由はなし。意見が反映されない。1部教師に問題あり。その教師は自分の意見を通そうと必死。保護者の話は理解してもらえず子供も困ったまま。子供が泣いて帰ってきたことも多々あり学校側は解決しようとも思っていない。
集中して勉強を行える所ではない。それどころではないと言った感じ。
満足はしていない。髪の毛をお団子にしたりしていると1部の教師が遠回しに言ってくる。校則にはないものも言ってくるので不快
いじめはある。教師達の対応は良くない。解決しようとせずそのまま。
いじめがある。仲間外れが多々ある。耐えられなくやめた生徒も何人か、、、
相談にはのってくれるが高校生になってからのことを考えすぎていて今現在のことは考えず行動している感じがする。(教師が)
ちゃんとしていると思う
>> 山梨県