東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      授業がとにかく良くない。先生が附属だからか、ゆっくりのんびりしている。子供が公立中の方が授業の質が良いかもね、と言うくらい。もっと面白い濃い内容で、子供らを引き付ける授業を望みます。全員の先生が無理なら、一部の先生だけでもお願いしたい。
      先生はあいさつをしても無視する先生がいたり(学校で偉い方の先生)、保護者にも横柄な態度をとったりする。また、OBの保護者がでしゃばり、文化祭でも目立つ。子供は個性があり魅力的な生徒が多いのに、先生やOBが悪印象を与えている。前に出すぎず、控えてほしい。

小石川淑徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 40)
    卒業生 / 2015年入学
      入学前は面倒見がいいことを強調していましたが成績不振だと放り出されます。
      この学校出されたら他にいくところないよと言われるのですが、行く所がない子の面倒は見ない不思議な学校です。
      毎年教科書の単元にやり残しがあり、宿題で習ってない単元が出たりします。
      先生に気に入られると放課後補習してもらえて定期テストで点数が跳ね上がります。嫌われると10点位の減点が当たり前になります。
      テストの点が悪いと教科書を20ページ位写す課題が出たりします。

先生と生徒の距離がとても近く、子供にとっても親にとっても安心な学校だと思います。先生方も個性的な方が多く、ユニークな授業です。生徒の自主性を重んじる校風なので生徒も先生からの信頼に応えるよう頑張っています。
      自分で考えて自分の言葉で表現することに力を入れていて、受け身ではなく自分で考えて学習する環境が整っているため。

問題のある生徒に関してはこの学校にそぐわないと判断したら何らかの理由をつけ退学処分を検討されます。
      例えば寄り道二人でしたとしてもその片方の問題のある生徒だけ悪者扱いをされ、退学させたい一心で接せられます。
      120年もの歴史がある学校だから良い学校生活をイメージしていたのにとても残念です。
      入学して少し慣れてきたらどんどん授業に対する態度が悪くなっていきました。現在では授業を受ける気もない感じです。
      自分の担任の先生の授業の時にはしっかりと受け、そうでない緩い先生やあまり怒らない先生の授業では暴言や卑猥な発言が飛び交い、自分勝手な行動がとても目立ちます。
      現に国語や英語の授業ではお菓子を隠れて食べている人がいます。
      学習環境については少し緩いかなと感じました。

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生と仲が良く毎日いろんな話をして過ごしました。
      良い先生がたくさんいるところだと思います。
      通っていて楽しかったです。
      授業によって態度が変わったりもありましたが、先生達は丁寧に教えてくださいます。
      放課後は補習を開いています。
      テスト一週間前は部活停止で勉強に専念できます。

休日は友達と交流し、普通の女子中学生らしい日々を過ごすことができます。ただ試験前などは、計画的をたて、当たり前のように勉強に取り組み、結果を復習するなど大学受験にむけて必要なことを日常生活を通じて丁寧に教えてくださる学校だと感じます。また礼法を通じ、所作やマナーを学び、副教科では生きるために必要な力も養ってくれます。本当に素晴らしい学校です。
      超難関校ですので心配でしたが、一人ひとりの成績を担任の先生は正確に把握しており、提出物の管理、その内容もわかっており、必要な補修などもきちんと行われています。

先生と生徒の距離が近く、自然と勉強する習慣が身につくいい学校だなと思います。部活動も充実していて、毎日楽しいです。
      定期考査の点数が悪いと指名補習になります。そのため、みんなで教え合ったり、集まって勉強したりと自然と勉強をしようという雰囲気になります。

満足、の一言に尽きます。他の保護者の方からも複数同意見を耳にしたので、満足されている方が多いと思います。巧みな言葉や派手さはありませんが、先生方のお話が常に生徒に目が向けられていることが良く分かります。頻繁な席替えなど、ことさら強調されることはないですが、十数年以上前から実施されるなど、女子教育ならではのノウハウがしっかりあります。「勉強も大事だが、勉強よりも学校生活が楽しいモノになることが大事」と強調され、そのような学級運営を目指されている様子もよくわかり、安心です。先生方に気持ちの余裕があるように見受けられるのも、研究日が週に1度設けられているなど働き方改革にいち早く着手された成果かなと思います。入学早々、成長に伴うトラブル含めた特徴などを細かくレクチャー下さったこと、トラブル事例を事細かくお話下さり勉強になりました。
      オンライン授業に切り替わった際、放課後のサポートもオンライン上で継続され、質問できるなど非常にありがたかったです。

中学校自体が長い歴史があり、とても活発。先生も面白く、クラスの雰囲気もどのクラスもとてもいいので、ここに来て本当に正解だったと思う。同じ部活の先輩も、わからないところは丁寧に教えてくれて、ありがたい。
      もし課題未提出だった場合部活動停止などのいい対策ができていると思う。

卒業生 / 2015年入学
      入学前は知的で上品なイメージの学校だと思っていましたが、良く言えば伝統を大切にする学校、悪く言えば頭が固く時代遅れな校風という印象を受けました。高校受験をしたので今はもう通っておらず、高校のことや今現在の中学での状況などはよくわかりません。
      成績が振るわない生徒は土曜日に特別授業という補習を指名制・希望制で受けられます。また、中学3年生で受ける高校進学テストの結果が悪いと、3ヶ月ほど放課後に補習を受けることになり部活動も禁止されます。
      授業に関しては、パンフレットには「塾要らず」などと謳っていますが実際は中学から授業についていけず塾に通っている子もいました。大学受験勉強を意識し国語・数学・英語は他校よりもかなり進度が速いです。授業がわかりやすい先生もいれば教科書を読んでいるだけの先生もいるし、授業内容とは関係のない話ばかりして試験範囲が終わらなくなる先生もいます。