千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強面では、朝のアップルタイムなどで英語力の向上が望めると思います。 学校としての取り組みは勉強も部活動も盛んでいいと思います。 ただ、先生に関しては、子供との相性などもあるのでいいとも悪いとも言えません。
      夏休みの学習会など、近隣高校の生徒が教えてくれたりと、勉強をする環境としてはいいと思います。

高根台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      将来の夢がある生徒が多いようです。学力は平均的なレベルではありますが、比較的に少人数のクラスであることで、生徒たちと先生の距離感が無く良好な指導を受けることができていると思います。
      夏季の集中補講を実施しているようです。生徒たちにも分からないことがあれば、お互いに教えあう風土があるように感じてますす。

飯山満中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      市内では割と小規模(全学年3クラス)と聞いています。中学校としては、生活面でも学習面でも先生の目が行き届いて、いいと思います。目立ったいじめや素行の悪い子などもいないようです。先生たちも協力的で、運動会など先生と生徒一丸となって取り組んでいる様子が見られます。
      夏休みには、計10日弱ほど学校でわからないところが聞けるような日が設定されているので(聞ける教科は日によって決まっていますが)、学習環境は割といいと思います。進路指導の先生も熱心に情報を回してくれたりしているようです。面談でも、担任の先生もあまり否定的な言葉は使わず、ほめて伸ばすような感じで好感が持てました。定期テストの他に、実力テスト(模試のような感じのテスト)が年に数回あります。

勝田台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      成績は別として、部活や体育祭、合唱コンクールなど比較的一丸となって取り組み、楽しんでいたようです。また、いじめやトラブルも比較的少ない、穏やかで平和的な学校と感じていました。
      特に目立った受験対策は無かったように思いますが、受験やその後の進路に対するアドバイスやサポートは親切にして戴いたようです。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離感がいい。 生徒同士の会話もあり、楽しく学校に行けている。またいじめの話も子供から聞かない。
      あまり補習の話は聞かない。自分の子供も塾に通わせているので。ただもう少し補習のような対応があってもいいと感じる。

畑沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に理由はありません。なんとなくです。 部活動は顧問の先生の温度差が大きかったように思いますが我が子の部活動は活発でした。
      テスト前など、計画を立てて進めていけるよう指導していただいていました。

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立中学としては、優秀な生徒が多いです。お受験組みが希望校に入れなく、坪井中に多く来ていると聞いたことがあります。身なりもしっかりしていて、育ちが良い子が多い気がします。
      宿題は多い方かと思います。坪井中の定期テストは、他校に比べて難しく、周辺の進学塾では、定期テスト対策もしておりました。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      内容は普通の公立校で近隣の学校とそれほど変わらないと思う
      近隣の7~9校の小学校から生徒が集まるためかなりの人数がおりクラス数は特殊学級も入れると8組まである
      また、土地柄なのか比較的のんびり落ち着いた精神的に大人な生徒が多く、中には派手な子供もいるようだがかわいいものでいわゆる不良は見かけない
      周囲の学校と比べて真面目な落ち着いた子供の多い学校だと思う
      成績分布は上位と下位の2山になることが多く、上位の方が人数が多い
      朝学習や単元テストや数学の自習ノート提出があったり、模試の成績は近隣の公立中学ではトップレベル
      英語は朝学習に力を入れているので定期テストの平均点が高い
      5科目の評定がかなりシビアなため好成績をとるのが大変なのが難点
      受験対策は担任に寄る、学校より塾の情報の方が....
      定期テスト前に補講があるがプリントをやるくらいであまり役に立たないらしいが、普段質問へいくと丁寧に教えてもらえるとのこと
      授業は和気あいあいと楽しくやってるようだが授業妨害や学級崩壊的な話は聞いたことがない

末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の公立中学校と比べてレベルは低く、授業の進みが遅く、定期テストが簡単で学力が上がったと勘違いする。おかげで息子はレベルの低い高
      校にしか行けませんでした。今年の大学受験が心配です
      とにかく授業の進みが遅いです。
      授業のレベルも低いです。

生浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動に必ずしも全員が強制的に入らなくても、ユース、クラブチーム、シニアなどの活動も認めてくれています。
      テストの成績だけではなく、授業態度、提出物など個人をよくみてくれていると思います。