>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
いい意味でも悪い意味でものんびりとした学校です。人それぞれ感想はあるでしょうが、私は通わせてとてもよかったと思っています。その年によってカラーがだいぶ異なるのも、生徒個人の自由をある程度認めてくれるおかげもあると思います。ぎすぎすしたところはなく、かといってだらけすぎてもいないのんびりした学校です。
全体的にのんびりしているので学習環境的には特段熱心ということはありません。各家庭ごとに対策している感じかと思います。
靴下の決まりがあったり髪型はツーブロックが禁止だったりするくらいで、特別厳しくはないです。
田舎でのんびりした環境のため人数もそんなに多くありません。そのため先生や地域の目がある程度行き届き、いじめになる前に対処できているかと思います。
部活動によってはかなり活躍し県大会出場などしています。熱心ですが厳しいというほどではないです。
学力レベルはそれほど市内でも高いほうではないかと思いますが、そのわりに中三の夏過ぎ頃からの各人の取り組みが目立ち、卒業までには皆どこかしら進路決定しています。進学校への進学も毎年一定数あるかと思います。
体育館や図書室などの施設は一般的な中学校という感じで特筆すべきはありません。新しいトイレとエアコンの設置を進め、今年完備しました。
周辺には高速道路高架下や大きな公園などあるためやや治安に不安はあるかもしれません。不審者情報もありますが、交番や周辺住民の協力がありすぐに対処しています。
女子も男子も古いタイプの制服であか抜けない感じはします。
緊急事態宣言下では休校になりました。体育祭や合唱コンクールへの保護者の参観はなくなり、修学旅行は規模縮小して日帰りになりました。
保護者 / 2016年入学
ま、よくもなく、不可もなくといったところでしょう。生徒数がかなり多い。もう少し、分散できないのかと思う。
無言で掃除をさせられ、しゃべっていたら、なにかやらされるらしい
あまり、聞いた事がない。休んでいた人は、いたようだが、耳にははいらなかった
住宅街にあるので、周辺は、静か。大きい、トイレも改装している。
強い事は、なかったが、先生方は、一生懸命に行っていたと思う。
公立なので、たかがしれている。このへんは、正直よくわからない。
広く、大きい。一部を除いて、トイレも改装しているようなので、いいでしょう。
周辺は、道が非常に狭く、また、交通量も多い。あまり、よくはない。
男子、学ラン、女子は、なんというのか。正直、ダサいかなと思う。
保護者 / 2017年入学
公立学校としては標準的で、何か目立つところがあるかと言えばありません。但し、問題が発生した時の、学校側の取り組み方が言ってみれば官僚的な為に、問題が長引く傾向が強い。
校則は他の学校と特に差があるわけではなく、オーソドックスな校則です。
いじめというよりも問題のある生徒に対してのしどうりょの低さがかなり見受けられる為、問題が長引く
公立の学校として標準の指導体制ではある。特筆するような事は何も無い。
昔よりは活気が無い。これは生徒側のやる気や部活の取り組み方の問題だと思われる。
公立中学校の為、標準的な指導。上位の高校を目指すには塾が必須。
施設に関しては校庭も広く、各種の設備は整っている方だと思います。
治安、アクセスは問題ないと思います。
女子はセーラー、男子は学ランの標準的な制服でした。
保護者 / 2016年入学
個々の生徒を大切にしているか、疑問に思います。部活では選手より成績です。1人ついて行けない子がいても、手を差し伸べてくれません。いくら命の大切さを授業でやったところで、所詮その時だけ、形だけです。
特に校則が厳しいということはなく、指導内容は普通だと思います。
高校受験前の夏休みに、補習はありました。本人の希望を事前に出していました。
サッカー、水泳はありません。野球、テニスは厳しかったと思います。種類が少ないです。
進学校に進学する子はあまり多くはないと思います。進学校に進む子はほぼ塾に通っていました。
体育館は建て替えたため、新しいのですが、変わった設備はありません。
市の中心にありますが、学校から大通りに出るまでの坂がしばらくあり、暗くなると街頭が少ないので怖いと思います。
普通だと思います。
保護者 / 2019年入学
田舎の学校というイメージ 特に問題はなく 人としてまっすぐ育ってくれればよい 一部、登校拒否気味の生徒には自治体の協力をしてもらい 早期に改善してもらえるとさらに良い
髪型がうるさい 耳や目にかかっていると教育指導が入る 普通の事だと思うが今の子供らには自由を奪っているような閉塞感があるようにとられるケースがあるようだ
目立ったいじめはないと思われる 茶化したりじゃれ合う程度の至って普通の学生というイメージ
学力はあまり望めない 必要で有れば塾に行かせることを勧める 学校では勉強より集団行動を身につける場として活用できればよい
手を抜いてるわけではなく、力を入れてるわけでもなく いたって普通というイメージ 先生にも得て不得手があるので仕方がないと考える
学力レベルは中の下 高学歴を狙うなら塾は必須 学校の宿題も一般レベルの質と量
昔ながらの校舎の作りをしている 各教室にクーラーが完備されているだけでも昔の学校よりは進化している ありがたい
団地周辺にあるため治安は良い方、周辺に商業施設はなく 溜まり場のような場所も無いため 自宅に帰る生徒が目立つ
昔のようなチャラい着方はせず ある程度キチンと着ているイメージ 一部はTシャツにガラが入ったものを着てはいるが 許容範囲内と考える
課題だけ出されてほったらかしのイメージ 先生方も初体験のため致し方ない 今後の対応に期待する
保護者 / 2020年入学
コロナのせいもあって、駆け足で課題を進めてる感が否めない。わからないところがあっても聞きにくいようです。そもそも聞きに行く時間がない。
特に厳しくもないし、ゆるくもないが、時期によって体操服登校を許可したり、融通がきく。 ただ、どこもそうだけどツーブロック禁止がいまだにあるので男児はどんな髪型がベストなのかよくわからない。あと通学靴が白指定は本当にやめてほしい。汚れが目立つ。
今のところはないが先生によるのではないか。教師とは平和にやっているがヒステリーな先生がいるのも事実。
テストのための補講会や、点数が悪かった子の補習をやっていないと思う。
運動部、文化部ともに活発。でも指導と言う点ではその部にたけている先生なのかどうかはわからない。
ふつう。学校の指導と言うよりそれは個人のやる気の問題だからまあ平均水準くらいにはかかわってくれているのだと思う。
道場がないので体育館を使う部活が詰まっている。 学年別で棟がわかれているので余計なトラブルは減るかも。 ランチルームが広くてよい
治安はそこそこ良い。学区の範囲が広すぎてバスで来る子もいる。 学校前にバス停があるから便利かと
男子なのでいたって普通の学ラン。女子もかわいくもないけど、ふつう。 ジャージで良いんじゃないかなと思う
無料の教育ソフトの推奨。ランチルームを使用せずお弁当を教室で食べる。マスク着用。
保護者 / 2015年入学
良い先生、頑張っていらっしゃる先生方もいらっしゃいましたが、地元出身の先生方、年配の先生方の権力が幅を利かせていて保護者から見ても「若手の熱心な先生」ほど潰されてしまっている感じでした。そんな校風が少なからず、生徒たちにも悪影響が・・なので全体評価として平均以下かなと思いました
クラスや学年によると思いますが、学習環境は良いとは思いませんでした。特定の数名ですが授業中、騒ぐ立ち上がるなどの授業妨害があっても多少の注意等はしますが、改善されないことが続くと注意をしなくなってました。受験シーズン近くになると上位高校を受験する子ほど、学校では勉強にならないので、休んで受験勉強していました。
校則で女子は1本結びはOKだがポニーテールは禁止だった。今一つ意味が不明。 通学時に雨ならジャージ登校OKだった。それ以外は制服登校のみ。去年からジャージ登校に変更されてようですが
いじめ、生徒同士のトラブルもよくありましたが、学校側は絶対に公にせず、隠蔽し続けていました。いじめの主犯者の子で特定の先生に明らかに贔屓されている生徒はなにをしても問題になこともなく、高校進学時も私立推薦をもらいました。
成績を出している部活もありましたが、文化部、運動部、ともに部活の種類が少なかったです。
全体的に学校レベルとしては中のやや下くらいかと思います。進路指導としてはよくも悪くも本人の希望を優先してくれていました
古い学校なので施設的に古いです。又立地場所が悪く自家用車での来校、駐車スペースはなく、学校行事の大型バスも学校内、学校前まで入れなので5分ほど離れた民間駐車場での乗り降りになります
最寄り駅からは徒歩20分ほど、公共バスも利便性が悪く一部地区に専用スクールバスがあります。治安は悪くはないと思いますが、学校回りの通学路は暗い細い道(車不可の狭い道)も多く、車通りも歩道のない道がほとんどなので、徒歩通学、自転車通学ともに注意が必要です
昔のスタイルのまま。色も男女ともにグレー。学ランなのにグレーでした。女子は校章。男子はクラス章。クラス替えのたびに買い替えでした。
保護者 / 2019年入学
普通な点が多い一方、客観的にはどちらかというと悪い面が上回っている印象。努力している先生方には悪いが総合的に高得点は付けられない。
上の子の在学時から数えて7年になるが、他校との有意差のある逸話は特に見当たらない。
我が子を含め被害の話は正直あるものの、他校と大差ないものと認識。
さぼっている生徒の事後フォローは必死に行われている模様ながら、受験対策という意味では自助に任されている印象。
種目・活動の数を変に絞っていることに加え、特定の部活動を優遇する一方、それ以外の活動を「クラブ」と称して世間の同好会なみ以下の扱いを行っている。
下位の生徒はどこまでも落ちていける残念な環境。上位の生徒をどう扱っているのかは正直知見無し。
他校に比べ特に優位な点も不利な点も聞かない。高台にあり洪水でもあれば安心かも知れないが『施設』の性能ではないかと。
船橋自体が治安が良く無い。正門?側は自動車・人・自転車が常に入り乱れ道幅・歩道が狭いバス通りの長い坂の中途となっているため通行危険あり。
まあ、普通に見れる範囲であり、親としては文句を言う筋が見当たらない。
給食が個装方式(?)に変更となり、定食の選択制も廃止して緊急運用が続いている模様。
保護者 / 2020年入学
地域含め環境は良く、自然も豊かで良いです。町外からの通学も最寄駅から歩ける範囲です。田舎なので、いじめ等もないく、皆仲良しと思います。
髪の毛長さや髪型の規定がありますが、守っていなくても特に何も言われません。
田舎だし、生徒数も少ないので、のどかで特に目立ったいじめはないと思います。
特に勉強熱心な家庭が多いとは思いませんが、家庭によると思います。学校自体はさほど良い高校に入れようとしている感じは受けません。
特に部活動に熱心ではありません。ある程度のレベルの子は部活に所属しないで、校外のクラブチームに参加しているようです。
特に進学校を受験させるための活動や教育はしていないと思います。
歴史がある体育館画魅力的です。校庭は狭いです。校舎は普通です。
治安はとても良いと思います。
普通の学ランとブレザーです。
春先は全国同様に休校でした。その分夏休みは例年より短かったです。
保護者 / 2020年入学
9月に新校舎になり、1年生から9年生までが一つの校舎で過ごす事になりました。低学年は上級者の生活を見ることができ、高学年は年下のお世話をすることもありお互い刺激を受けているようです。
靴は白だけではなく黒、紺など可能です。コロナなのでジャージ登校も現時点で可能です。
少人数の学校なので先生の目も行き届いています。教室も廊下から見えるので安心です。
夏休み、冬休みには希望する生徒にはサマースクールなどがありました。
部活動の種類は少ないですが、人数が少ないのですぐにレギュラーになれたりします。
少人数の学校なので塾のように勉強することができます。楽しく勉強しているようです。
新しい校舎が9月に出来たので1年から7年生まで過ごしています。全てが新しいのです。
駅からは少し歩きますが、バスが通ってますし、中学生以上は自転車通学が可能です。
男女共に夏はポロシャツが新たに着れることになりました。女子はセーラー服ですがズボンも新たに増えました。
コロナかでオンライン授業はありませんでしたが、プリントやドリルなど沢山もらいました。
投稿者ID:681903
>> 千葉県