千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    吾妻中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      比較する学校の経験がないため難しいが、特に可もなく不可もない印象。先生の当たり外れは大きいと思う。2校の小学校が一つの中学校となるが、最初は少ない学校から来た生徒は大変そうだった。
      今年度より、1人一台iPadが支給された。リモート学習だけではなく、普段の授業でも使っていく予定とのこと。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔は評判良かったのだと思います。我が子を入学させた今現在…悲しいですが…そんなに魅力的な学校に思えません。先生方の質も…微妙だと感じています
      三者面談で『塾に行かれてますか?』『個別指導の塾が向いてると思います』など言われガッカリしました。塾頼みですか?昔は評判良かったと聞いてますが…昔の栄光では無いのでしょうか?

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校長先生をはじめ、先生方がとても生徒との距離が近く
      臨機応変に対応してくれ何でも相談にのってくれます。
      とても自由な校風で伸び伸びしていて、子供は学校が大好きです。
      この中学校で本当に良かったと思います!
      先生の授業が面白く、生徒目線の素晴らしい先生が多いです。
      2年生後半からは公立高校の過去問などを、やってくれ
      受験対策をしてくれています。

星久喜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いい意味でも悪い意味でものんびりとした学校です。人それぞれ感想はあるでしょうが、私は通わせてとてもよかったと思っています。その年によってカラーがだいぶ異なるのも、生徒個人の自由をある程度認めてくれるおかげもあると思います。ぎすぎすしたところはなく、かといってだらけすぎてもいないのんびりした学校です。
      全体的にのんびりしているので学習環境的には特段熱心ということはありません。各家庭ごとに対策している感じかと思います。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ま、よくもなく、不可もなくといったところでしょう。生徒数がかなり多い。もう少し、分散できないのかと思う。
      住宅街にあるので、周辺は、静か。大きい、トイレも改装している。

桜台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      環境もよく教育熱心な家庭が多い印象なので良いが、生徒数が年々減っているようなので部活動が不安だと思う。
      皆早くから塾などに通い勉強熱心なイメージしかない。学校での補習などがあったのかどうかはわからない。

大穴中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立学校としては標準的で、何か目立つところがあるかと言えばありません。但し、問題が発生した時の、学校側の取り組み方が言ってみれば官僚的な為に、問題が長引く傾向が強い。
      公立の学校として標準の指導体制ではある。特筆するような事は何も無い。

勝浦中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      個々の生徒を大切にしているか、疑問に思います。部活では選手より成績です。1人ついて行けない子がいても、手を差し伸べてくれません。いくら命の大切さを授業でやったところで、所詮その時だけ、形だけです。
      高校受験前の夏休みに、補習はありました。本人の希望を事前に出していました。

高根台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校というイメージ 特に問題はなく 人としてまっすぐ育ってくれればよい 一部、登校拒否気味の生徒には自治体の協力をしてもらい 早期に改善してもらえるとさらに良い
      学力はあまり望めない 必要で有れば塾に行かせることを勧める 学校では勉強より集団行動を身につける場として活用できればよい

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      コロナのせいもあって、駆け足で課題を進めてる感が否めない。わからないところがあっても聞きにくいようです。そもそも聞きに行く時間がない。
      テストのための補講会や、点数が悪かった子の補習をやっていないと思う。