千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      立地的にものどかな場所にあり、生徒ものんびりした子が多いです。勉強に対してものんびりした印象があります。
      子供からあまり聞いた事はありませんが、先生方は工夫をして授業をしているようで「あの先生いいよ。」と言う言葉を何度か聞いた事があります。生徒同士でどういう関わりをしてるのかは良く分かりません。

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の中学校と大差ないようです。部活動は盛んで強い部活もあれば、そうでない部活もあります。子ども同士のトラブルもあまり聞きません。ただ、一部先生たちのガラが悪いです。よく言えばしつけていますが、悪く言えば脅しています。
      先生によって授業の良し悪しに差があるようですが、授業が成立しないことはないようです。落ち着いて取り組んでいる様子です。子どもは、数学と英語と音楽の授業が好きなようです。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      体育祭などの行事では、生徒が企画して、生徒がまとめる。先生はそれをサポートするだけで、生徒の自主性を重視している。
      友人同士が助け合って学習していたと思う。塾に通っている生徒もいたが、学校の授業だけで済ませている生徒も多かった。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    保護者 / 2007年以前入学
      社会のリーダーを育てるをモットーに勉強や研究が中心の学校である。県内全域から受験希望者が集まり、80/8000以上の中から入学してくるのでライバルだらけ。
      学業に関しては、先生方も一生懸命な方が多く、名門校なだけはあり勉強内容もスパイラル方式で高校や大学で学ぶ内容までトライする。勉強するするのが当たり前の環境下のため落ちこぼれる生徒もわずかしかいない。宿題はもちろんだが、年間を通じた課題が多数出されるために、勉強を超える研究を自分なりにして行かなければならないのは厳しいが、実力となることは実感できる。

高洲第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      担任の先生とはよい関係を持てたと思いますが、不合理なことをいう先生もおり、そのことを訴えるとかばう、隠すような雰囲気があったような気がします。
      勉強をよくする子とそうじゃない子の差が激しかったです。我が子はあまり影響受けませんでしたが、ふまじめな集団がいて授業の邪魔になるようなこともあったようです。

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全てにおいて良くない学校。 学区があるので通わないとない行けなかったが子供は嫌がった。 親はそれよりも先生の質が悪いと思った。
      よくもわるくもない。特にもんだいがあったともきいてないとおもいます

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      比較的親の収入が高いエリアに立地している中学校なので変なトラブルは無い印象です。学校周辺に変な生徒がうろついていることもなく、進学校に進む生徒が多いと感じています。
      塾に通っていても萱田中学校のレベルは周りの中学校よりも高いと聞きます。

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      口コミが悪くなかったので、入学させたが、本当にいろいろ厳しく、残念です。もっとのびのびした教育をするところにすればよかったと後悔しています。個々への先生からのフォローも少ない。
      普通ではないでしょうか。勉強が出来ないと厳しいと思います。

有吉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の公立中学校とは様子が違うことが多いです。この学校の方針で、一番驚いたのはクラス替えです。仲の良い子同士が同クラスになっているケースが多く、新しい交友関係を築くのに適さないと思います。
      授業の進みが遅いです。テスト範囲に入らなかったり、授業をしない単元があります。テスト一週間前に範囲が縮むこともあります。たまにノートチェックがあり、先生によってかなり厳しく採点されるようです。

保護者 / 2009年入学
      中学棟は、新しく設備が整っている。指導 熱心な先生が多いと感じました。
      英語や数学に関しては、他校よりレベルが高い授業を行っていました。