千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校行事の際、来校すると先生の一生懸命さが伝わってきて、とても熱心に指導されているように思います。
      いずれの先生も学年全体、学校全体を把握しようとしていると思います。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この中学は勉強だけでなく、部活動や行事(体育祭、合唱コンクール等)にも非常に力を入れており、生徒たちが一致団結して積極的にかかわっていけるよう先生方も指導してくださるので、全体的にまじめな生徒が多いと思います。
      部活動や行事に力を入れる反面、学習へのサポートなどはそんなに充実していないように感じました。学年、先生方にもよるのかもしれませんが、中間・期末テスト直前まで部活動があったり、生徒のテスト期間中の学習時間確保が少ないように感じました。

七林中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方は生徒一人ひとりに対応してくださり、生徒も元気で皆明るく挨拶する学校なので。
      七林塾といって放課後に先生が生徒の質問に答えてくれたり生徒の学習をフォローしている点

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子供が楽しく通っているので評価は5点にしました。 体育祭や合唱祭など生徒主体の行事が多くとても良いと思います。
      テスト前には放課後に質問の時間や勉強会の時間が設けられているようです。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業は急ぎ足。先生の教え方もわからないと言ってる子が多いです。
      塾で頑張らないと追いつかない。
      テスト前のサポートも年々手薄になってる気がします。

【進学実績/学力レベル】
      実績はよくわかりませんが、レベルは低いと聞いている。
      進路実績もあまり良くないよう...

高根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いわゆる市内の普通の公立中学校です。これと言った特色はありませんが、不満に思うようなものもなく、普通です
      空調がないのがちょっと学習環境としてはしんどいと思います。公立なので当たり前かもしれませんが

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      地元に密着して根付いており、先生の指導も親切熱心で、非常に好感が持てる。上位の高校への進学率も非常に高く、地元での評価も高い。
      多くの生徒が、学習塾に通っていて、進学に対する医者が非常に高い。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動の活躍がめざましく、水泳では鈴木大地さんを輩出し、吹奏楽部では全国大会で金賞をとるなど、全国レベルの実績を残している。生徒は挨拶がよくできて、礼儀正しい。毎年初夏に行われる体育祭は、卒業生も多く訪れ、OB・OGにも愛されていることがよくわかる。教師は高圧的な教師もおり、公立校特有の風潮も垣間見えるのが残念。
      一部にぎやかな生徒がいても、先生が注意をすることもないなど、一貫性がない。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      テストの内容が他の学校とは大違いです。
      周りの子達と学力を合わせるためにも塾へ通わせていますが、塾の先生も予想もしてない問題に悩まされてるようです。公立高校への進学も少ないとのことで、将来的にも「お金のかかる学校」という印象ですね
      テスト後の補修などはあまり無いようです。
      夏休みには分からないところを教えてくれる時間を設けてくれているようです。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      非行や学級崩壊など目立って荒れている雰囲気の生徒もおらず、大体の先生はこちらが何かアクションを起こせば親身になってくれます。
      上位の生徒はいいが下位の生徒へのフォローが手厚くない。定期テストもやりっ放しではなく、成績不振者向けに補講などがあれば良いのにと思う