在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    開成中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      良くないです。今年の2年生は終業式2日前にクラス替えが発表されてかわいそう。しかも1度クラス替えをする心配はないと発表されたのに裏切られました。人数はあるかもしれないけど、全部方針に従って先生たちは何も行動してくれない。生徒のことをあまり考えていないと思う。
      電子黒板を全クラスに設置したのは良いと思います。ただ、教科担任によって、だいぶ学習の充実度に差が出ていると思います。特に英語は…

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      「頭がいい」と言われているがそれは生徒の頑張り次第です。授業もあまり期待しない方がいいです。
      自由に過ごしたい人にはあまりおすすめできないですが、盛り上がる時は盛り上がるのでそこは楽しいのではないかなと思います。
      テスト前に友達同士で教えあっているのはいいと思います。
      先生は…わかりやすい人とわかりにくい人の差が大きいです。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通というか、他の学校に行ったことがないので比べられません。でも普通に良い学校と思います。たぶん…。
      違う学校がわからないから、普通だと思う。比べられないし、困る。

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方が一生懸命になってくれたり、個人的にいい学校だと思っている。
      生徒同士で仲間はずれにあったりとか小さないじめが多発しているのでそこら辺の環境はいいとは言えないが、お年頃なので普通なのかもしれない。
      自主的に申し出ないと補修はあまりない
      家庭科や技術、美術などの実技教科に関しては頻繁に補修が行われている
      質問は丁寧に対応してくれる。

楠根中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良くはないです。
      ほとんど自分で勉強して下さい状態です。賢い人は自ら勉強しますが、他は遊びまくってます。

平田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生もいい先生が多く、相談も熱心に聞いてもらえます。楽しく話すことができます。一部の理不尽で偏見が多い先生もいますが、気にしなかったら大丈夫です。授業は分かりやすい授業とそうでない授業がありますが、一生懸命聞いてれば理解できます。
      行事などには全力で取り組める人が多く、文化発表会や体育大会、クラスマッチなど色んなイベントが盛り上がります。
      クラスにもよりますが、私のクラスでは男女仲がよかったりグループがあまりなかったり、よくある女子のめんどくさい喧嘩などもほぼありません。全員仲良いです。
      テスト前に先生方が教室を開放して勉強会を開いてくださったりします。受験については2年生の後半から学習があります。高校の先生を呼んで話を聞いたり、ということもありました。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      みんなのレベルが高く、不良と呼ばれる生徒は一人もいない。
      授業も基礎から発展的なものまで幅広く教えてくれる。
      イベントもみんな熱心で、充実した学校生活が送れる。
      先生方も熱心に教えてくれます。
      意識の高い家庭が多く、塾に行っている生徒がほとんどである。

桜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ほんとにこの学校に来てよかった!!と思える学校です!
      行事には全力で取り組み、勉強にはわかるまでついていてくれる、部活は、やりがいがあります!
      先生によるかもしれないですがしっかり真正面から向かい合ってくれます!

水橋中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      先生は基本面白いし、話し掛けやすい先生が多いと思います。嫌な先生がいてもその嫌なことすらも大体の人は笑い話に変えてしまうので大丈夫でしょう。文化祭などはないですが、体育大会、合唱コンクールなど全生徒が盛り上がれる行事はあるので楽しめると思います。
      授業の中では先生達は凄く必死になって教えてくれるが、それでも分からない所があった時自分から聞きに行かない限りは教えてくれない。朝勉というのがあり、朝早くに行き生徒会室に行けばいつも何人かの先生がいて個別に教えてもらう事ができる。
      受験対策は2年後期から5教科のテキストが税金で配布され、自費で問題集を買わなくても万全な対策が出来るようにされている。

須田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の仲がとても良いです。先生同士も仲良しで居心地がいい学校です。本当に毎日が楽しい! 須田中学校に来て良かったー!ずっと大好きな学校。
      先生も全力でサポートしてくれます。苦手な教科はその時間別室で先生が個別指導してくれます。なので落ちこぼれはいません。