在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前には自分たちが教科を選んで補習を受けることも出来る。

【進学実績/学力レベル】
      学力は低くはないと思う。実力テスト等では、クラスによってバラつきはあるものの、平均点より高いことが多い。
      また、先輩たちの話を聞いて、第一志望に受かっている人も多いように...

鏡原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生たちにも今時の考えがあり、あまり不満ではありません。
      最近では私服登校などを実施したこともあったので考え方は古くはないと思います。ちゃんとダメなことはダメという最低限の常識は守る生徒が多いのでとてもいい学校だと思います。
      放課後、担任の許可を得れば教室を制限時間内まで使用させてくれます。先生方も放課後の部活指導があるのであまり見回りにはきません。受験生の3年生のクラスはずっと開いてて、頑張ってテスト勉強してた光景がよくみられました!
      到達度テスト前になると、教科担任の先生方によりますが、沢山の復習プリントでサポートしてくれます。全然苦ではありませんでした。

郡山第五中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      いじめ、というのでしょうか。あれさえなければいい学校だとは思います。先生方は頼りない部分もありますが基本的にいい先生です。
      テスト前はみんなで勉強する光景が見られました。しかし、騒ぐ子は大いに騒ぎます。

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      施設はまあまあ汚いし、あまり相談なども乗ってくれる感時ではないところもありますが、テスト対策などにはとても力を入れていて、頑張る人には伸びる学校だと思います。
      まだ受験期ではないのでよく分かりませんが、テストなどは比較的力を入れている印象があります。京都市の共通テストなどで点数が悪いと、それなりに宿題を出したりしてくれます。また、生徒も普段はおちゃらけているけど、テストは真面目に取り組む生徒が多いです。

私の周りの先生は、とても面倒見が良く、色々教えてくれるので、とても良い方々です。
      中学校は、正直、こんな学校入るんじゃなかったって感じです。
      高校受験しようか迷ってます。
      補修、講習は休みごとにあります。
      しかし、模試の対策は、いまいちです。講習ではしっかり教えてくださるのですが、最近から、模試の過去問を全員にくれず、コピーをしてこいという決まりになりました。たしかにコピー代の削減にはなりますが、そしたら過去問をやらない人がおおくなるのでは?
      勉強しろしろばっかり言うのではなく、勉強しやすい環境も作って頂きたい。

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生によって変わりますが、今の代は地位が上の方の人の性格?が良いのでわりかし良いと思います。(良くない先生ももちろんいます。)
      放課後に分からないところを教えてくれる先生もいますが、大体は違います。

美木多中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不満は感じたことがありません。先生もいい人が多いと思います。ほかの学校を見ていても、生徒は問題児も全くと言っていいほどおらず、いい学校です。
      英検を受ける際に英語担当の教師が補習のようなものを開いてくれる、ぐらいですかね、思いつく限りですが。ですが不満を感じたことはありません。

白鳥中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      良いところはとことんよく、悪い所も意外とある普通の学校だと思います。先生と生徒の仲が良いところはとてもいいと思います。
      先生がたはよく生徒に協力していると思います。テスト期間の時は放課後に教室をして、一定の時間まで勉強することを許してくれています。

由野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方のご指導はとても良いと思いますが、校則については不明確。そしていじめは少ないけど陰口が多すぎること。もう少し先生方も対策をして欲しい。
      質疑応答しっかりしてくれる先生はいるけど、理解出来ずに終わっている子も多いかなと感じる。

原宿外苑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方がみんないい人すぎるし、友達もとっても優しくておもしろいし、部活が充実しているので毎日がすごく楽しいです!
      この学校は、早めの青春を迎えたい人にむいていると思います。
      また、先生が学校を運営しているというよりかは、生徒が運営していると言っても過言ではないと思います!それから、先生ともすぐに打ち解けられるのでギスギスしているようなイメージは無く、ほんわかした学校です!
      先生が分野ごとに分かれています。僕の代は、国語の漢字、古文などの先生と文法の先生がいます。同じように社会も地理の先生、歴史の先生がいます。僕の代は国語(文法、古文)、数学(レベル別)、理科(一分野、二分野)、社会(歴史、地理)というふうに分かれて先生がいます。しかし、先生が別れているとその分定期テストの配点がややこしくなり、点数を取るのに一苦労するかもしれません。

そんなたくさんいる先生の中で、補習を行ってくれる先生もいれば、授業の合間に都立入試の過去問を解いたりする先生もいるので、高校受験についてはある程度任せていいと思います。