在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      このあたりの学校ではかなりいい方。いろんな地域から生徒が集まってきているので脱コミュ障。かなり成長が望める環境。
      中高一貫校なので、受験はない。しかし、外進生に負けないようにと、授業はしっかりしている。(教師によるが)

城東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生にもよりますが都合が悪くなると無視する先生がいたりマスクは鼻だしの先生がいます。このご時世とても気になります。
      補習というかある先生が気に入った子にのみ放課後テスト対策プリントを配っているのが気になります。

名瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私が今とても楽しく通えてるということはいい学校だと思います。先生もなんだかんだいい人が多いですし学年が上がるにつれて民度も上がっていくので。
      特別な授業があるというわけでもお願いしてやってくれないわけでもないのでこの評価です。基本的に個人の努力の量が大事になります。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にはいい学校です。
      ほんの一部の先生は授業が下手だったり媚売らないと内申上がらない人もいましたが、多くの先生はほんとに良い先生だと思います。質問すればしっかり答えてくれるし、何より生徒のことをよく考えてくれてます。
      特にいいと思ったのは主体性(自主性)が養われます。
      勉強もそうですし、行事の計画やその時にスムーズに行くよう考え行動することを生徒が自らやる機会が多く、私はとても勉強になってます。
      私の代はそれに関して先生や外部の人からも好評だったのでやりたいことができたこともあります。
      (外部の人:職業講話で来校して下さった講師の方)
      「学力工場」といって、よく放課後補習(自習)やってます。目に見えて成績悪い生徒くらしか呼び出しはないので、主に自主勉してる人が多いです。
      質問は授業前や終わりにしてることが多いです。あと休み時間とか放課後。
      自分のやる気次第です。でも質問したら先生はしっかり答えてくれます。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいとも悪いとも言えない、年中忙しいし色々謎な部分に厳しい。行事がある事に放課後残され、帰りが遅くなる。制服もダサいしいじめは陰湿なものばかり。でも唐突な殴り合いとかは起こらないのでほかの学校に比べて静かで平和だと思う。
      毎年受験期の3年生は校長先生との面接の練習があったり、1、2年のうちから口うるさく受験のことについて言われます。提出物、評価、内心の3つの言葉を先生たちは口癖のように毎日毎日生徒たちに話をします。定期テストの度に学習教室が開かれたり、部活はテスト1週間前から停止になります。

2020年度入学の生徒から、全員iPad を持つようになっています。
      iPadで自主的に調べ物をしたり、
      プレゼンをするという授業は多々あるので
      学びながら、みんなと力を合わせたりできてとても楽しい授業が多いです。
      2021年度から制カバンからリュックになったり、
      コースの名前が変わるらしいですが、
      それも今までと違って良い
      授業があると思います。
      補修はあります
      提出物をだしていない人や成績が悪い人は呼び出されて
      強制的に補修をやらされますが、自主的に行く人もいます。
      提出物をだしていないと当然怒られますが、
      わからないとこを最後まで教えてくれます。
      先生は一言で言うと個性的です。
      絶対授業中ねられへんやんってぐらい声の大きい先生もいますし、
      なんでその話からこうなったんって言う先生もいます
      全体的に楽しいです。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あじみ(挨拶、時間、身だしなみ)を元に指導してるのでいい中学校だと思う。
      校舎も新しくなったからとても綺麗だし部活も活発、授業でも手を上げてる人が多い
      休み時間ほぼ騒がしいがテスト期間中は友達同士で教え合いをする。
      授業でも始まって直ぐに毎回分からないところを聞けるのがあったり、テスト勉強のためにプリントを用意してくれた。

呉中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通かなって思います。人間関係は悪いのか、いいのか…でもねちねちした感じはある。まあ女子はどの学校でもそうだよね。
      真面目にやっている人には結構サポートはあるかなって。教科によりますね。

長尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校周辺の治安はいいと思います。
      校内の治安は最悪ですね笑いじめも多いですし。
      施設や学習面に関しては全然不満は無いです。
      定期テスト前の1週間は放課後自習教室が開かれ、テスト対策をしている生徒が多いです。受験対策は、先生によってはその年に出題された公立高校の試験問題をプリントして渡してくださる事もあります。学習面に関しては全然不満は無いです。

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      学習面ではiPadが活用されていて分かりやすく効率がいいと思います。先生もとても頼りになって授業も分かりやすく満足できています。この学校を選んでよかったと思います。
      iPadでの学習があり先生も進路等の相談にのってくれて授業もわかりやすいです。