在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    山田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まあまあいいと思います。ただ、ピアスを開けていたり、(女子で)スカートを折る/切る等をしてスカートを短くしている人はよく見かけます。校則違反なのですがね……。しかも、スマホを持って来ている人もいます。これも校則違反です。後、髪を染めている人もいます。校則違反を破る人は多いです。けど、クラスのメンバーとかはいいと思います。明るく元気で楽しいです。友達も増えます♪
      いいと思います。先生によれば説明の意味が分かりません。授業の進め方はとてもいいと思います!けど、人によってやり方は変わります。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      テスト、評定の付け方に関しては色々思うところがあるが普通。
      最初はなんの教室がどこにあるのか分からなくなるがだんだん慣れる
      特に不満はないが定期テストの順位を出して欲しい。今の時代色んな人がいるのもわかるが。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服覗いたら結構いい感じ!
      国語のTKGは気をつけて欲しいけど!厳しいから!w
      明るく楽しく過ごせば絶対に最高になるよ!
      入学してくるの待ってマース
      定期テストがまじでムズい!!
      覚悟した方がいいと思う!内申も全然取れない!!
      放課後に学習会みたいなのが週に2回あるから
      行きたい人は行った方がいい!!

清田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方はいい先生ばかりです。僅かに厳しい先生もいますけどね。悩み事とかがあったら親身になって相談に乗ってくれる先生は多いですよ。特に女性の先生が親身になってくれます。授業面はまぁまぁですけど、イベントとかは楽しいです。今の時期、コロナ対策もしっかりと行ってくださっているので安心です。
      期末テスト近くになると、やるかやらないかは自由の(選択出来る)居残り自習や各教科の先生が教えてくれるサポートがあります。
      宿題は出されるときは出されます。長期期間休みの課題は、強化によって量が異なります。少ない教科もありますし多い教科もありました。
      授業自体は先生によりますね。面白い授業は面白いし、面白くない授業は面白くない。でも全先生、一生懸命授業してくださいます。

原田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いい所、悪い所の差が激しいと思います。
      ただ、いい先生はいますし入る学年によっては楽しさも変わるかと思いますが普通に良い学校だと思います。
      みんなではないが、ものすごく親切に熱心に教えてくれる先生がいる。

多摩永山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に見ると自分はひどいと思います。けど制服とジャージがかっこいいのでそこだけ見たらいいと思います。
      昼休みや放課後、先生に教えてもらったり、テストの時は質問教室みたいなのがあって、とてもいいです!!

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校全体が明るく成績も良い生徒もいます。先生たちも優しくせしてくれるので良いと思います。生徒会が朝の登校時に挨拶をしています。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見れました。子供も苦手な〇〇をテスト前に仲のいい友達に教えてもらうかわりに自分の得意な〇〇を教えてあげるなど需実しています。

一色中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      治安は悪いし頭は悪いけどみんな凄く明るくて通っていて楽しい学校ですそれに先生が優しく個性的なので本当に楽しいです。
      教科によって違います、その教科の先生にやる気があればやりますが全くやらない先生も居ます。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強大好き人間には良いと思いますよ。ただ、私には合わなかったです。あまり勉強についていけない人や、少し、人付き合いが苦手な人にはおすすめしません。周りと少し違うと、嫌われたり、いじめられたりします。
      とても勉強には特化した学校です。しかし、頭のいい人はついていけますが、勉強になかなかついていけない子は、置いていかれます。基本的にできるのは当たり前、出来ない奴は自分でどうにかしろ、という風潮です。個人の意見ですが、勉強をする為にある学校としての役割はあまり担えてないと思います。

府中第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      落ち着いて生活できるいい学校だと思いました。学力もそこそこ高く先生も優しいと思いました。またイベントが盛んで音楽祭などに力をいれています
      放課後に学習教室がある
      テスト一週間前は学級代表委員が作成した予想問題が配られる