在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    緑野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校は行事が多く、生徒も先生も行事に積極的で、とても楽しめる学校です!行事だけではなく、学習の面でも長期休み明けにテストを行ったり、行事も勉強もしっかりとできる、最高の学校です!また、(色んな意味で)優しかったり、面白い、楽しい先生が多く、生徒一人一人をよく見ていて、改めた方がいい所は、ちゃんと教えてくれて、信頼できる先生が多いです!
      最高の中学校生活を送れるので、この学校で本当に良かったと思える学校です!
      先生によっては質問教室を毎週開いてくれていたり、生徒一人一人の質問を丁寧に答えてくれるなど、熱心な先生が多く、充実していると思います。また、定期テスト前には、5教科の質問教室が開かれたり、自習室を開苦ことがあるので、勉強のサポートがしっかりされていると思います。
      受験に関しても、相談に乗ってくれたり、面接の練習を一人一人実施してくれたりと、生徒のことをよく考えてくれています。

とにかく先生がおかしい。
      理不尽なことでキレてきたり、日本語が通じない先生方が多くみられます。
      それから授業がとてもわかりにくいです。なので、個人的に勉強している人としてない人の差が激しいです。
      いくら私立とはいえ、最低限の授業内容はしっかり教えて欲しいです。
      一見自由な学校に見えますが、制服もなく髪の毛染めてもよくてピアスを開けてもいいのが本当の自由なのか
      自由の意味を履き違えてるのではないかと思います。
      勉強ができない人は放っておく感じがします。それから、授業もとてもわかりにくく、授業といった授業をしないので、テストで急に問題を出されると困る

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的には先生も生徒としっかりとしたコミュニケーションがとれているし、勉強の姿勢や部活の姿勢も充分で、良い中学だと思う
      苦手なところは申し出ればすぐに献身的に支えてくれる
      ときには朝に補習もする

港南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      関係ないかもしれないけど、私、この中学校の校訓好きですね。
      共汗 共学 共生。
      共に汗を流し、共に学び、共に生きる。
      良いと思いませんか?悪く言う人とかありえないですね。
      テスト前に学習会があることは良いと思います。受験レベルの問題もそこそこやったりします。

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      ほぼ毎月行事があって楽しいです。楽しい。校外学習・林間学校・体育祭・文化祭・合唱発表会・スポーツ大会・修学旅行などがあります。
      先生はほぼ全員持ち上がりで6年間行きます(学年担任団)。担任の先生やクラス、クラスメンバーは変わります。毎年授業の担当をしてもらっていると各個人がどこが苦手なのか把握していそうです。
      高田と言えばガリ勉と思う人が多いらしいですが、違います。学習面だけ優れた一般人です。中学生は中学生。高校生は高校生です。ふざけますし、うるさいです。
      考査や小テストで悪い点数だと強制補講(習)があります。
      放課後は教室や学生ホール,自習室などで勉強する生徒が多いです。
      職員室では先生に質問をする生徒が多く見られます。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      松戸で1番歴史がある学校として、学力や部活、いろんな面で充実しています。とても楽しいし、満足しています。
      私も今受験生ですが、まだ4月で本格的な授業も始まっていないのでよくわかりません。先輩や卒業生の家族に聞くところだと、かなり手厚く受験対策をしてくれるそうです。ですが、先生や教科にもよると思うので断言はできません。

自分で自分のことを管理できたり想像できたりよく考えられる人にはとても向いていると思います。それなりに楽しいですしみんな個性が強いので新しい考え方を持てたりします。ただ不満も割と出てきます笑
      ラーニングセミナーという参加型の講習がありますが新年度から生徒主導型になるようでどんな感じになるかよくわかりません。
      放課後の時間に先生に質問しに来てもいいよなど学年の始めに言われるのですが月曜と木曜は完全下校で残れませんとか先生が職員室にいないなど活用している人は前期生ではほとんどいないと思います。
      授業自体は理科社会の暗記系は授業だけじゃ身につかないと思います。(先生にもよる)レポートを書くときは調べながらなのであまり知識が定着しません。

柏田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的にはいいと思いますし、体育祭や文化祭なども盛り上がります。生徒と先生の関係はそれぞれバラバラで仲がいい人もいれば、嫌いという人もいます。色々ありますが楽しいです。
      勉強は至って普通でそれなりに話を聞いていれば分かります。強化にもよりますがわかりやすいです。数学は女の先生と男の先生がいますが女の先生の方は分かりにくいです。どの教科もグループ班で勉強することが多いです。補習はあまり聞かないです。

中央中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生がいいといった特徴があります。指導方針が明確なのがいいところです。なのですごくオススメです。。。
      先生もいいひとばかりなので安心できますし、気にかけてくださるので助かります。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生もいじめなどもそこそこひどいので改善したければ生徒会に入るのをお勧めします。
      朝の選挙運動の時一緒にこの学校を変えましょうと具体案を出し話せば人も集まると思います。
      学校を変えたくても1人ではなかなか難しいもです。
      学校を変えるにはそこそこな力とそこそこの人数が必要です。
      学校を変えたい時は仲間を集め行動を起こすことをオススメします!
      先生によって違うのであたりの先生を引けばかなりいいと思います