在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      熱血的で生徒に優しい先生もいますが、
      生徒指導の先生なのに挨拶をしても返さない先生や、意味もない変なルールを作って生徒に教育させる先生、など様々な先生がいます。
      良いとは言えません。
      先生によって変わりますが、あまり補習などはできてないと思います。

高田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      個性豊かな先生方が集まっていて良いと思います。「明るく楽しく前向きに」がモットーの学校ですが、普通に楽しいし、みんな明るいし、前向きに捉える人が多いです。
      試験前には学習相談という位置付けで放課後に各教科ごと先生に質問することができます。三年生は受験対策プリントで受験に向けて過去の入試問題を解いたりします。一、二年生は高校調べを行ったり、高校入試に関する説明を受けたりします。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      この学校はあいさつがとても活発です。また、先生から気に入られたら学校生活は楽しいと思います。
      学習面では、たまに雑談も入れてくれる先生がいるのでとても楽しいです
      2年の後半ら辺からテキスト学習がはじまります。毎日提出ですが出してない人がクラスに5人くらいはいると思います笑
      3年になるとテストがたくさんあります。

前田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活の数は多いですし、優しい先生もたくさんいます。ですが、一部の先生方の影響でこの評価にさせていただきました
      良い先生はとても分かりやすく教えてくださいます。
      放課後に勉強教室を開いてくれたりしてくれました。
      しかし、分かりずらい先生はひどいです。分からないから聞いているのにこんなのも分からないの?など言ってくる先生がいらっしゃいました。
      また、授業が全く進まない+雑談多め+分かりずらい先生もいます。

韮崎西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      髪型の校則が曖昧。部活は顧問の先生が経験者の方が多く、いいアドバイスが得られる。国語は眠くなる。給食がうまい
      先生はみんな協力的。やる気がない人が邪魔をするので気を付けたほうが良い。
      分からないところはどんどん先生に聞いた方が〇

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      勉強が好きな人はぜひ。
      学習面,生徒の主体性というではとても評価が高いです。
      ですが、課題などで忙しい時もあり通学にも時間がかかるので、趣味に思い切り打ち込んだり様々な事を体験するのは難しいです。(時間を上手に管理すれば実現できると思います)
      しっかり勉強をして、適性検査に合格したら他に合格した学校によりますが基本的に入るべきだと思います。
      ただ、入ってから本番です。しっかりと先生の話を聞いたり(大抵1回しか連絡しないのでメモが大切)、授業を主体性を持って受け、課題を提出する、ということをすれば学校生活で困ることはないです。
      進学校というと勉強だけしてるようなイメージを持っているかもしれませんが、実際はめっっちゃ楽しいです!!!
      何よりも、たくさんの友達と出会えることが一番の幸せだと思います。
      それから、行事などは全て生徒が内容を決めたり、委員会で提案したアイディアが通れば学校を変えたりできるので、主体性を高めることができるのも特色です。厳しい規則などもなく、実質自由です。どんなことだってできます。
      本当にいい学校なのでぜひ来てください!
      待ってます!!!
      先生方はみんな素晴らしいです。まじで。
      勉強を教えるということだけではなく、中学校の教員という点でもプロだと思います。僕は生活習慣に思い悩んだことがあったのですが、先生が1時間ほど本心で話をしてくれてとても嬉しかったです。
      授業は言わずもがな。最高です。基本的にすべての教科で、一般的な中学校で使う教科書は使いません(一応配られます)。また、ほとんどの授業でスクリーンを使うのも特色です。
      授業以外でも先生方は対応してくれて、学習面でのサポートは整っています。ですが自主性・主体性を持って学習しないと、授業を受ける・課題に取り組んで提出するだけで、そのサポートを最大限に引き出すことはできないと思います。

朝霞第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      若い先生が多く、自分に合った話しやすい先生がいると思います。栽培活動が盛んで、クラス花壇がありひまわりなどを育てます。動物はウーパールーパーがいます。(先生の私物)
      学校のテスト期間に受けたい人だけ受けれる質問会?的なのがあります。
      進路相談もあります

藤枝明誠中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
      総合的には良いとも悪いとも言えません、勉強の集中的に打ち込みたいのであれば別の中学校に行ったほうがいいです。
      しかし、部活の面では先生方が手厚いサポートを行ってくださり、充実した部活動ができます。
      各教科の先生が検定のために放課後に授業を開いてくれるなど、充実しています

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的には一般的な中学校です。一つ気になる点としては、不登校に対する配慮の無さです。先生が出席をとる時に、『〇〇は今日「も」休みです』という言い方、「休んでてずるい」という生徒に、何一つ注意しない先生。休んでる理由はそれぞれですが、もう少し配慮したらどうでしょうか。
      それ以外は、行事など生徒中心で行うのがいいと思います。どの行事でも基本実行委員がいて、実行委員中心に準備を進めていくのが良い点です。先生は基本行事に口出しせず、生徒同士でワイワイやって行けると思います。
      先生によるかなと思います。しっかりと教えてくれて、授業の分かりやすい先生がいるのに対し、授業中遊んでても注意しない等いい加減な先生も多いです。
      「自己評価カード」で授業についての質問ができるのはとてもいい仕様だと思います。
      また、一日1ページ分学習してくる「生活ノート」なのですが、ぎっしり勉強してこいと言う先生や、ちょっと絵を書いただけでOKにする先生など、先生による差が大きすぎてクラスごとに学力の差が出てしまいそうです。

校則はなく自分で考えて行動するといった特徴があります。上下関係は守りつつも、学年男女関係なく仲良い学校で、交流する機会が多くあります。東雲小から上がってきた人と外部の人が半々ですが、みんなフレンドリーで積極的な人が多く、とても楽しいです。学習面ではお互いに高め合うことができます、生徒と教師の距離がかなり近いです。部活面では強くなくてもメンバー同士で楽しめます!
      いまいち授業の内容が分からないという時がありますがその時は友達や先生に授業後教えてもらい理解できて、とても満足しています。テストや発表の前は自習時間を設けてくれたり、休憩時間に友達練習したりしていて、みんな一生懸命で良いと思います。3年生になると中学の復習テキストを配ってくださるのでとても有難いです。