在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高山中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生方も接しやすく優しいのでとても悔いなく通えます。生徒に何かあったら優しく寄り添ってくれるので安心です。
      先生も分かりやすいように細かく教えてくれて自分自身も満足してます。

仙北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      仙北中では「JRC活動(青少年赤十字)」や応援、合唱に特に力を入れていて、とても活発的です 先生と生徒の仲もいいです。
      先生方が親身になって教えてくださります。テスト前になると先生方にアドバイスをいただいて作る「予想問題プリント」をつくったり、長期休みに入ると自由に参加できる「学習会」を開いたりしているのでかなり充実していると思います。

津幡南中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      休み時間はうるさい生徒が数名いますが全体的に見て先生方も勉強熱心ですし雰囲気は良い方だと思うのでいいと思います。
      2年生の後半からは毎朝課題が提出され先生方も受験にとても熱心で相談しやすい環境であると思います。生徒の意見も取り入れてくださる先生ももちろんいます。

安祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良い先生がたくさんいるのでその点が良い学校だなと思います。
      学校の方針を敬愛練磨という言葉でやっています。
      立志の会が生徒と先生が一丸となり取り組んでいてとても充実しています。
      入試問題などをプリントにして配ってくれるのでとても充実しています。先生方も丁寧に教えてくださるのできちんと授業を受ければ成績はいいと思います。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中高一貫校のほうがいいかもしれないです
      自分で言うのもなんですが私は成績が上位の方なのですが苦労はしないです
      勉強さえしておけばですが
      テスト前に教科の先生の担当の教室が使えます
      教えてくれるので良いです

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあ、いじめも少なくて先生もいいからホントいい学校です。人数とクラス数が多いから最初は校内で迷うかもww
      とても分かりやすい授業で助かっています。私の学年では定期テスト前に講座(?)的なものがあり、わからない問題を教えてくれたりします。

男山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      これだけは本当に言いたい。
      男中はヤンキーの時代は今年の卒業生の代で終わったと思う。
      私の学年やその下の学年にはヤンキーはいないし、校則を破っている子は全然いない。昔のような荒れた感じはもうなくなった。
      あと、先生はみんな生徒としっかり向き合ってくれる先生だと思う。相談にも乗ってくれるし、勉強についてもしっかり教えてくれる。
      テスト前の学習会はとても助かる。
      受験対策はまだ始まっていないため、わからないが、先輩方の話を聞くととてもわかりやすいらしい。

協和中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      ・設備はそこそこ充実しており、不自由なく過ごせる。
      ・学力は県内ではあまり高くない。
      ・先生のいじめに対する対応が分かれる。
      ・礼儀がなっていない駄目な生徒が目立つ
      ・勉強ができる礼儀もしっかりできている生徒も少なからずいる。
      最近では「学び合い」という教育に力を入れているようです。これのおかげなのか“しっかり勉強している生徒”は成績は良くなっていると思います。

広徳中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      通知表の評価が厳しすぎるところ以外は部活動に熱心でいい学校だと思います。先生方も優しく接して下さり、安心できます。ですが進学を考えている方にはあまりおすすめ出来ません。
      質問すればしっかりと答えてくれる先生が多いです。しかし、ほかの中学校に比べて通知表の評価が厳しすぎます。

訳の分からない失せるべき伝統が多いです。教師は好かれる教師と嫌われる教師の差が激しく、一概にこうだとは言えません。行ってからのお楽しみです。設備は期待しない方がいいレベルです。でも生徒の雰囲気だけは、活発で明るく、楽しいです。
      研究授業や教育実習が附属学校だけあって多いです。それ故に半分以上の生徒が塾に通うか家庭教師を雇うか等をしています。