>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
いじめ問題には、学校側と教師の取り組みが感じられます。
楽しく、明るい雰囲気の学校
学習面では、心配なので、学校以外に頼ってます。
登校時は、生徒指導の先生と生徒数名で、校門前に
立ち、制服等チェックしています。
規則は、一般的な校則で特に厳しいとか特化した内容は、ない気がします。
授業には、グループワーク的な手法が取り入れられてるおかげか、明るい雰囲気で生徒間には、助け合いの精神があるような気がします。
先生との距離感が少し遠いと感じます。
質問等は、授業の終わったあと
個々で聞きにいく感じみたいです。
目指すというよりも、楽しく、辞めない環境創りをしていると感じます。
生徒間には、テストの平均は、教科によっては、
低い気がします。
テスト結果は、先生に偏る気がします。
建物が古く全体的に暗い気がします。
学校周辺には、工場とうが多く騒音が気になります。
夕方以降になると街灯が少なく
道路も細道が多く、
一人で帰ってくると気になります。
一般的な物で学校指定で購入
制服の枚数も決まっていたと思います。
先生任せなので、気を使って頂いては、いると
思いますが、
最低限だと思います。
保護者 / 2022年入学
学校として大きな特徴は無いが、みん楽しそうに学校生活を、送っている。
教師もソコソコ。今どき中学校は良くも悪くもこんなものか、という感じ。
緩くもなく、きつくもなく、生徒がある程度節度を、持って生活出来る程度だから
いじめは聞いたことがないから。
子供からも、そのような報告は受けていない。
小学校からほぼ同じメンバー、というのも良いのかもしれない。
特に特色のある授業もなく、先生もソコソコ熱意を、持ってあたってるように見受けられるから。
可もなく不可もなく。
部活によって差はあるのだろうけれども、全般的に練習も緩いし、必死になって良い成績を残そう、という感じがしない。
頭の良い子見いれば、そう出ない子もいる。
他の学校と比べても至って普通。
全体的に老朽化が進み、いたんでいる感じがする。
取り立てて目立つ施設もない。
山の上にあるので、毎日が山登りのような状態。親が行く時は体力的にたいへん。
ブレザーにネクタイもない。
どうゆう基準で選んだのか理解に苦しむ。
多感な時期に美的センスを養えない。
教室の歓喜。
部活ではマスク、消毒の徹底。
保護者 / 2022年入学
大きな問題はなく、のどかな雰囲気の学校です。受験について先生がもう少し生徒のためにできることをしてくれたら、と思いますが、公立中学校はこういう感じなのだと思います。
肩に届く髪の長さの女子は、耳よりも下の位置で1本に結ぶという校則で、それ以外の髪型は許されていません。
髪型に関して、全く個性を出すことができないのが残念に思います。
いじめの話はまず聞いた事がないが、不登校の話はよく聞きます。不登校の原因にいじめが入っていないのかはわからないので4にしました。
自主的に勉強をする努力をしているので、学校が環境をととのえてくれているとは思いません。
体育祭や文化祭に対しては、クラスの団結力が非常に強くて、良い思い出作りにもなっていると思います。
佐倉市の中で古く伝統のある学校と言われてはいますが、成績については市内の他校と比べて高くはないと聞いているので。
特に評判になっているような施設はないです。小学校と比べればかなり綺麗だとは思います。
駅からは遠いが、電車で通う生徒は基本的にいないので関係ないと思います。
城址公園に隣接しているので、とても静かで緑に囲まれています。
特徴はなく、ごく普通の学生服だと思いますが、公立中学校は素敵な制服の必要性はないと思います。
毎日体温測定し、記録を提出。教室前には消毒薬が設置されている。
保護者 / 2022年入学
平均的には普通だと思います。学習面では少し不安はありますが、子どもは友達と楽しく行けてるのでいいと思います。
今はコロナでジャージなのでとても親としても楽でいいと思います。
子どもから聞いてとくにいじもなどの事は聞かないので大丈夫なんだと思います。
テスト前とかは友達と集まり勉強できているのでその辺はいいと思います。
好きな部活ができているし子どもも楽しんで行けているのでいいと思います。
少し学力が低いとお聞きしてます。テストも100点満点とかではない設定で中途半端な点数なのでなぜなのか少し不安です。
古くからある学校ですが特に気になる所はないので大丈夫だと思います。
徒歩だと少しありますが、行けない距離ではないので大丈夫だと思います。
女子の制服ですが、初め事務員みたいな制服でちょっとダサイなと思いました。
行事などは家族1名のみとされていたり、消毒や換気は勿論実施しています。服装もずっとジャージ登校となっています。
保護者 / 2022年入学
あまり学校に行く機会がなく学校内のことがわからないが子供の様子から切羽詰まって困ることは起きていない感じだから
校則は基本中学生として普通に過ごす分には窮屈でない程度の校則だから
学校内部のことはあまりよくわからない。子どもからいじめの話は聞かないが実際のところはわからないから
テスト前には学校で勉強出来るスペースや地域ボランティアによるサポートがあるから
先生がいない時間帯もありちゃんと活動しているかわからないから
地域の特性かわりと出来る子が多いから。評価も絶対評価になり頑張れば頑張っただけ評価されるのでやる気になりやすい
体育館にもエアコンが入るなど昔に比べて設備は整っているが学校自体は古い
家から近いが車の交通量が多く事故も時折あるため不安はあるから
コロナ禍ということもありほとんどジャージ登校で制服を着る機会が少ない為評価しずらい
保護者 / 2022年入学
勉強にスポーツに一生懸命に取り組む生徒が多くよい。不登校の子たちに対するサポートも増えつつある。子供の話を聞く限り、理不尽な先生もいるようで、少し心配にはなる。
明らかにおかしい校則はないし、真面目な生徒が多いので問題を聞いたことがない。
問題が起きたとき、早めに集会を開いているが、完全にはなくなっていないと思う。
夏休みの学習会もあり、定期テスト後には全員に再確認のためのテストを必ずやっているのはよい。
メンバーが少ない部活もあったのは、残念。朝練もなくなり、子供にとって良いのか悪いのかは?
レベルが高く、心配になることもあるが、進路については先生たちは丁寧に進めていると思う。
まだ新しい学校の為、とてもきれいで、生徒たちのおかげで掃除が行き届いている。
自宅から近いのでよいが、遠い子もいるので、その点は考えた方がよい。
ブレザーになって快適さはよいかもしれないが、セーラー服がいいと言う子もいる。
毎日の健康観察をしている。給食の時にも感染対策を徹底している。
保護者 / 2022年入学
どこの学校でもそうだと思うが、先生にあたりはずれがある。先生と生徒の相性と言う意味で。生徒に対する言葉遣いが良くない先生が多い。
髪の長い生徒は結ばなくてはならない。スカート丈は膝上だと指導される。
日頃はそこまでうるさくないが、行事の時やテストの期間は謎に厳しくなる。
いじめの話はあまり聞かないが、やんちゃな生徒がたまにいる学年がある。普通にしてれば何もないが、生徒達は気を使うんじゃないかと思う。
塾に行っている子がほとんど。
同じ学年でも、6クラスもあるので、同じ教科でも先生が違ったりする。例えば、社会の教科は1~3クラスが○○先生で4~6クラスは□□先生。みたいな。先生が違うと教え方や進み方も違う。
頑張ってる部活もあれば、ゆる~い部活もある。
顧問の先生が全然合ってない部活もある。
頑張っている生徒もいると思いますが、ほとんどの生徒が偏差値45~6以下の高校に進学するのでは?
校舎は古い。掃除が行き届いてない汚さはないが、きれいな感じもしない。トイレの工事が始まったのかな?
治安が悪いとは思わないが、たまに近くの大きい道路を爆音出したバイクが走ってる。約30年前にくらべたら静かになった。けど、その昔の時代の子供が親になって住んでたりする。類は友を呼ぶ。
うちの娘はダサいと言う。グレーの制服。
今年度から夏服に紺色の指定ポロシャツが加わった。
ズボンにシャツの裾をしまわなくていいし、着替えやすいし、生徒達は楽だと思う。アイロンかけなくていいし、すぐ乾くし、親も楽。ただ、値段は高いと思う。
保護者 / 2022年入学
際立っていいと思う所もないが、際立って悪い所もない印象。登校拒否の子が数人いる。その子達には親身に対応をしている様子
男子の髪型や女子の肌着の色などの
これって今時必要?
って校則もあるので。
子供の学年ではいじめの話はきなかないが、部活動によっては上の学年で話を耳にすることがある。
定期テスト前に無料で勉強を教えてくれる日がある。クラスの男子がうるさく、頭痛がすると言っている
部活動の時間、日にちが少ないように感じる。それほど力をいれていないのかな。と思う。
塾で、我が子の定期テストの点数だと他の学校ではもう少し順位が下になるかな。と言われた。
トイレがとても綺麗だと喜んでいる。他の施設も比較的新しいと思う。
学区内だが遠くの地域から来ている。
大通りを通って登下校をしているので心配がある。
よくある制服だが、子供の周りでは評判があまり良くないように思う。
合唱コンクールの練習を外で行っている
保護者 / 2022年入学
子供がのびのびと育つ環境であり、先生と親との関係もよく、とにかく子供のことを1番に考えているところが高評価です。
学校全体で取組む事案が多く、みんなの意見を尊重される。
なにより子供が楽しく生活できているのがらなにより。
風通しがよく、みんなが協力して取組むような校風が1番で、子供の話をよく聞いてくれる先生方が多いので、いじめが発生しにくいと思います。
部活、授業、周りがサポートしながら協力して取組める環境があり、テスト前でも補修をしてくれたり、良い環境だと思います。
部活の数が少なく、選択肢が少ないこともありますが、課外活動の一環としての色が濃く、大会や上を目指したい生徒にとっては、少し乏しいかなと感じます。
競争させる環境ではなく、自主性に任せるような環境であり、学力レベルで上位を目指すのは難しいかと思います。
特別な設備はないですが、慣れ親しめるような空気感があり、大人になった時に母校と呼べるのに相応しい学校だと思います。
学校の周辺をはじめ、住宅げ多く人通りも多いため、常に誰かが見守ってくれているような環境です。
おしゃれではないですが、可もなく不可もなく、中学生にふさわしい格好だと思います。
世間一般的な対策だと思います。
保護者 / 2022年入学
何かあっても相談出来る頼れる先生は1人もいません。
先生の立場を利用して上から目線の偉そうな態度をとる先生ばかりです。
靴下くるぶし丈・下着白色・ポニーテール・編み込みはダメ
髪型などは朝にチェックして違反の場合帰され正すまで登校を認めない。
特に目立ったいじめはないように思います。コロナ禍で、ある部活がクラスターになり1年生の人数が多いので3つのグループに分けました。Aは上手い子のように思えます。部活の回数も多くちゃんとした内容ですが、他のグループの子は少なく、扱いに差があり、いじめにしか思えません。いつになっても上のグループに入ってないと大会にも出してもらえません。
うちの子のまわりでは友達同士で勉強したり一切ないです。学校でも先生が率先して動こうとしている先生はいませんし今年から生徒に順位を決めるのを辞めたので自分の子供が学年でどのくらいの位置なのか何も分かりません。子供のやる気も低下してます。
保護者などには良い学校をアピールしてますがあちらこちらからボロが出てます。昔は良い先生が何人かいましたがいまではいません。校則を守っていても先生の見た目で決め生徒の話しは一切聞かず先生の立場で押さえ込ます。
以前はちゃんとその生徒の立場になり色々話しを聞いてくれたりしましたが今では子供任せちゃんとしたアドバイスなどもなくどうしていいかわかりません。
学校の中は汚すぎます。建物も古いと言うのはありますが掃除などもいきとどいてないです。区か都からで体育館にエアコンが設置されました。
昔から治安は良くありません。
駅からも20分くらい歩かないといけません。
靴・靴下・下着など何から何まで白でなくてはならない。
ワイシャツなども校章入りの指定の物です。
全ての人達がコロナ禍に慣れてしまい消毒などは教室にあったりします。換気などもしてるようです。
先生の判断を間違っている事が多くここ1年の間にクラスターが2回ありました。
>> 公立