公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      水泳の補習もめっちゃ寒い日に実施され、配慮が足りなかったり、かといって制服は厳しかったり…
      校舎は古いし。

初めての中間テストでは、小学校から上がり学力レベルが高いせいで自信をなくしたようです。
      塾には何とか通っていますが、平均点を採ることでも必死です。

各々で勉強する学校なので…
      テストは難しく基本的な所より捻った問題が多い。
      平均点取れないことは多い。

八幡西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      良い先生もたくさんおられます。ただ中には、子どもの気持ちを考えずにお前呼ばわりをしたり、上から目線で物を言う先生もおられます。(自分で上から目線で話す事を自覚されていました)教師も人間ということは分かっています。ただ、思春期の子どもと関わる仕事を選んだ以上、覚悟を持って接していただきたいと思いました。
      塾ありきで考えておられるように感じます。先生によって当たり外れがあるように感じます。

保護者 / 2022年入学
      夏休みなど大きな休みは校内での夏期講習だけでなく外に出かけての課外授業なようなものも用意してくれて興味の幅が広がります。
      幅広く勉学に励める学校だと思います。先生方の指導も熱意があるのを感じられます。
      課題が多いと本人は言うが、机に向かう習慣が必然的に備わって親としてはありがたいと思います。しかし課題内容や提出日などの管理能力がまだ未熟なため未提出のままのものもあったようです。
      入学と同時にスケジュール帳を渡されます。これでスケジュール管理能力を身につけていってほしい。

鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生のノリが大学のサークル並みで笑えたよ。服装もジャージ通勤だし通勤の車もマフラーぶっ壊れてるの?みたいなのもいるし。面白れぇよ。
      先生も人間だからね、でも生徒の気を引くために笑いをとるみたいでなんか意味あんのかなと思った。数年前まで荒れてたらしいからその為の方針転換かも知れねぇけど。
      先日、補講の案内が来た。ただ任意参加のみ。内申の付け方は聞くとこによると他の中学よりは甘いらしいと聞いた。息子は違う中学校に行ったがこの中学校に行った同学年と比べたら辛かったらしい。都市伝説並みの噂なのかどうかはしらねぇがな。

石尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      どの学年も生徒と先生が仲良く、悪い生徒などにも普段は怒ることもなく、親身に話を聞いてくれたり良い先生ばかりである。
      その子その子で、勉強を教えてもらいたい人は、放課後にどの教科の先生も教えてくれる。

大井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      長所も短所もなく、穏やかな学校というイメージです。
      もっと個性のある学校での方が学生生活も楽しいのではないでしょうか。
      コロナの影響もあり、友達同士で集まって勉強することはないと思います。
      基本的には皆塾へ通い勉強している様です。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      こちら、一般的な意見です。担任は生徒と年が近いので話しやすいようです。部活動は、クラブによって力の入れ方が違うように感じます
      自分の子供は一生懸命やっているようです。ただ、つまらない授業や、わかりづらい授業をしている先生もいるようです。

鶴城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      良くも悪くも無い、平均的な田舎の学校だと思われる。茶摘みの校外学習が唯一の特徴になるのかなと思われる。
      特に聞いてないので良く分からない。良くも無く、悪くも無いと思われる。

梅坪台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      かなりかかわる先生の質によって、対応に差があり、学校生活全体に影響があるから。学校方針と、学習指導に若干の差がある。
      学習時間ばかりを追及され、テストの前はよく○○時間は自宅学習する等記録していた。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      全体的に親が口を挟みすぎているのか、学校の立場が弱くなっていて先生達は生徒から下に見られている気がする。学ぶ所に預けたのだから、良いも悪いも学校で学んでほしい。
      昔と今と勉強スタイルが変わってきているのでわからないが、体力も学力も下がっていると思う。