静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

南部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も保護者も一体となって行動して、様々な成果がありました。卒業してからも学校に行ったりして、仲良くそして愛校精神が残っている子どもたちになっていると思います。
      先生がよく相談にのってくださっていました。わからないことをそのままにはしていないことができていると思います。

浮島中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      人数が少ない学校なので、嫌でも先生との距離が近い。生徒1人1人の特徴をしっかりと先生が把握している。
      一学年に1~2クラスしか無いので、クラスメイトが小学校の時からずっと同じメンバーである可能性が高い。そのため自分のクラス内での順位を決め付けてしまっており、今よりも上に上がろうという意欲に欠ける。

青島中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      マンモス校だけあって先生の数が多いと思う。他の中学校には無い部活もある。部活に対して熱心ではない先生も見受けられる。
      補習、補講のシステムはない。勉強のできる子は塾に通っている。

開成中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      私が在籍していたこの学校は、勉強はどちらかというと市内では優秀!というような感じではありませんでしたが、行事活動にとても熱心に力を入れてる学校でした。
      授業は質問を投げかけるとどの先生も返してくれました。テストが近くなると放課後に寺子屋という基本自習なんだけれど、わからなかったら先生も一緒にやりますよーというような環境も整えてありました。

大浜中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      どの生徒も仲が良くて、団結力がありました。また、先生ともかなり親密な関係を築けます。ただ、ちょっと元気すぎて、荒れてる部分もありました。(授業に集中しないなど)

中郡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生も暖かく、厳しさの中にものんびりとした環境、子供は中学生活を有意義に送ったと思う。
      学校開放などでたまにしか授業を見ないので、正直あまり良く分からないが、よくやって頂いたと思います。

富塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に成績優秀者が多かったです。勉強以外にも体育祭・合唱コンクールなどに力をいれ団結力が深まりました。
      放課後に自由参加による補修が行われており 終わったあとにも生徒どうしで教えあうということがありました

焼津中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      良い点は部活動は熱心だったわるい点は顧問達が熱くなりすぎて子供たちを振り回すもちろん良い先生もいます
      成績が悪いと部活に参加させないで勉強を教えてくれる先生もいたので安心した所もあった

第三中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      良い先生に出会えました。いまだにお付き合いさせていただいております。環境も静かで良い学校です。
      わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。

清水第四中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      明るい環境で、先生方も熱心な学校です。要するに普通の学校ですが、良い学校だと思います。
      全く普通の学校で、よく勉強する子はするし、しない子はしません。