静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

吉原北中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      生徒の生活態度が悪くなく、問題も少ないところがよいと思います。体操服のジャージの色が他校と比べてかっこよいと思います。
      進学に対して、意欲的な生徒が多く、勉強する上で良きライバル関係が築けると思います。先生の指導も熱心な方だと思います。

蒲原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      自主の意味を取り違えている。中学生自体がそこまで達していないのに。自主というのは、無理がある。
      順位発表をやめてからより全体のレベルが低くなったと思う。

丸塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      地域に密着した学校。生活態度も不可なく、問題もない。先生方の面倒見もいいのでは。
      よくわからないが、学習についてはまあ普通であろう。規律がしっかりしていること。

末広中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      何もかも平凡で子供達の自然な形でいられます。特別な方法で叱ることもなく、強制的にこれしろあれしろもありませんから、子供達はのびのびしてる気がします。
      学習塾に通ってる生徒がほとんどなのでどこの学校へ進学するか、どういう勉強の仕方の塾が自分に合ってるか、内容のスピードが自分に合ってるか等ある程度競い合ってるようです。

西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生によってかなり異なる。熱心な先生(目に見えてわかる)が少なく冷静な先生が多く子供たちも活気がない。特に部活は先生が子供たちのやる気を損なってしまったので・・・顧問がやる気なかったらやめてくれって感じ。顧問に苦情をいっても響かなかった。中学生活は満喫してる。
      英語が熱心で回りができるのでついていくのが大変ですけどそれなりに自分で力をつけようとしてるので自習が上手になった。

周南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      地元との連携を大事にし、入学式、卒業式等の行事に各自治会長の出席を頂いたりしている。
      高校進学者が多数なので、教師も生徒の希望校が志望校になるよう日々指導に熱心だった。

清水第二中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生方は、熱心に指導してくれて、感謝しています。人数もおおいので、不良もいます。金髪の子もいます
      テスト前は、部活が中止になり、学校全体が勉強しようという、ふんいきになります

清水第七中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      あいさつ・そうじに汗というキャッチフレーズがあり、毎朝、生徒会があいさつ運動をしています。月に1度、テレビ・ゲーム・携帯を一日禁止にして、家庭学習をしっかりやる日が設けられています。
      学習に関しては、3年生になると、全員、受験用の問題集を使用して、1・2年の復習ができるように、学校として取り組んでくれます。

金岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学習面だけでなく、あいさつ運動や、地域の防災活動の参加など、推奨していて、人間育成の方面も重視している。市内でも大規模校になるが、設備が全体的に古くて、よい学習環境とはいえないかもしれない
      小テストを多くやってくれ、できるまで再テストをなんかいもやってくれるなど、先生も熱心に指導してくれていると思う。

富士南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで、皆一生懸命に取り組んでいます。また地域の人達にも挨拶ができています。年に一度の合唱コンクールではクラスがひとつになれる思い出の場所です。
      学習意欲においては上と下の差があり一概には言えません。意欲がある子にとっては問題の出し合い、教えあいなどが行われていていい雰囲気です。全体的にそうなってくれるといいのが実情です。