静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

清水第二中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくいたって普通の中学校です。公立ということもあり特筆するようなこともありません。
      特別評価に値するような事例もなく、かといってマイナス評価になるものもありません。

中部学園中等部 (静岡県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので、教師も保護者も目が行き届き、教師間の連携も結束しているのでどの先生にも相談がしやすい。おだやかでよいが、競争心を生む場が少なく切磋琢磨館が薄い。教師数が足りず、部活動が充実していない。
      テスト前は、直前対策コーナーを設けてくれたり、受験前など近隣の大学生の課外授業などがあり、他校では体験できない環境がある。内申についても、教師全員でひとりの生徒を総合的に判断するしくみがあり、かたよった評価ではないことがうかがえる。

榛原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      色々と問題のある学校でした。「荒れている」とまでは言えませんが、不登校の生徒が学年に3人はいました。
      成績の目立って悪い生徒には何らかの指導があったのだと思いますが、その他の一般の生徒に対しては特に補習や受験対策などは行っていなかったと思います。

御殿場中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      自分の子供が通っていた間は特に問題もなかったと記憶しています。中には熱い先生もいたようですが(現在他校へ転勤)、子供の慕っていたので、評価としては悪くなかったのかなぁと思います。
      先生への質問も物怖じもせずにしていたようなので、悪くない環境にあったと思います。その他に特徴のあることは聞いていないかったので”ふつう”にしました。

焼津中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      周りの中学校に比べると意識が高いように感じる。
      複数の小学校からの生徒がいるためと考えるが、学習環境は良いと考える。

第三中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      娘がいじめを受けたことがあり、校長以下いじめを認めなかった。学校の体制に疑問が残った。
      沼津市内の中でもマンモス校であり、全体的に落ち着きのない学校であり学習面も同様である

六合中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      なにより子供が毎日楽しく学校に通っていました。それがいちばん総合評価につながると思います。
      高校受験に対する補習があったかどうかはよく覚えていませんが、それなりのサポートはあったと思います。

富塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      浜松の公立中学校の中でも、割と勉強レベルが高い学校で評判も良いです。 わざわざ、学区外から通学する生徒もいるくらいです。 挨拶がとてもできる生徒が多く、通学時や学校内の廊下ですれ違っただけで、誰にでもちゃんと挨拶ができますね。 明るく真面目な学校です。
      日々の小テストや、希望者に長期休みを利用した補習もあり、先生方はとても協力的でした。 授業によっては、教師の他に、生徒をサポートする先生がついたりして、「分からない」を持ち帰らない教育精神だったと思いました。

浜松西高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      先生がかなり熱心に、丁寧に指導してくださる。また、中高一貫校なので、部活が高校生と合同で実施することもあり、先輩後輩の関係が良く、今後の高校生活のイメージもわきやすい。
      しっかりしたサポート体制がある。土曜補習などもある。生活面でもかなり厳しく指導していただける。

西奈中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学校の諸先生方の指導がよいので、乱れた学校ではありません。一つ一つの行事等にとても一生懸命全生徒が取り組みます。
      苦手な科目等あれば、友達同士で聞きあう環境がありました。先生もすぐ相談に乗ってくれます。