公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    星和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      まぁ普通に過ごせていいと思います。荒れてもいませんし、楽しく過ごせます。ですが駅から遠いのと坂が多いのがデメリットですね。
      まだ分からないですね。ですが期末テストの2、3日前に1時間教室を開けてくれる自習室みたいなのをしてくれました。結構集中出来て良かったです。

太東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育祭や太東祭(合唱祭)、修学旅行やスキー体験学習、職場体験や東京フィールドワークと、楽しいイベントがたくさんあります!!
      体育祭は団とクラスで戦います!全員リレーや長縄、部活動対抗リレーが盛り上がります!!
      太東祭は久喜総合文化会館を借りて開催します!合唱だけではなく、ゲキ部や吹奏楽部の発表などがあって盛り上がります!今年は去年とまた違ったこともしていくらしいです!
      修学旅行は京都と奈良の二泊三日です!二日目は判別行動ができるので楽しいです!
      スキー体験学習は福島に行きます!二泊三日です!インストラクターの方たちが丁寧にご指導をしてくれます!!
      職場体験では、私の代はコロナ禍でオンラインになってしまったのですが今年から直接現場に行けるようになっていました!
      東京フィールドワークは、班で東京を周りました!お昼ごはんも自由で、自分たちで電車も乗ったりして周るので、とても楽しかったです!!
      分からないところは授業終わりや放課後に聞いたりできます!あと、定期テストが近くなると放課後に学習相談があり、分からないところを教えてくれます!

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      みんな仲良しだという点が素晴らしい学校です。
      自治、礼節、勤勉という指導方針が明確で良いです。
      校舎もきれいで、学習環境もバッチリです。
      友達同士で集まって勉強している光景が見られます。
      テスト前には、先生が対策プリントや、学校共有アプリを使用して対策pngを作成してくれていることもあります。

諏訪台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      施設もきれいだし、いじめは少ないし、文句なしの学校だと思う。授業はまあ楽しいし、休み時間は一人で過ごす人もいれば、友達と話してる人もいる。部活も先輩と仲良く慣れたり、他のクラスの人とも仲良く慣れたりする。先生とも気軽に話せる間柄にはなれるので、たまに相談に乗ってくれたりする。
      補習は、呼ばれる人は呼ばれる。でも、質問したら丁寧に答えてくれる先生は多いと思うから、勉強熱心な人にはいいと思う。

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まず間違いなくコミュ力が爆上がりします。
      すれ違う先生には必ず挨拶をしなければならない(爽やか、笑顔、大きい声の三本立て)し先生方のテンションがやたらと高いので間違いなく自分も体育系の人間になります。
      校風についていけてない一年生のうちはマジでつまらないと思う。というか私は一年生の頃学校が嫌いすぎてずる休みしたことも何度かあった。けど三年生になってから吹っ切れたら学校が楽しくて仕方がない!!!
      行事にもなんでも人目を気にせず全力投球したらマジで学校生活楽しいよ!!!プライド捨てて楽しもう!!
      修学旅行はディズニー、東京、横浜に行きました公開告白したカップルも何組かいます先生達も一緒に見てたり叫んだりしてました
      よくわからない。私は塾にしか頼っていない。ただ、勉強があまりできない人は夏休みに補修に行けるらしい。

佐野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎はボロいですが、慣れてくると逆に落ち着きます。トイレが汚いのが難点でしたが、トイレも新しく一新されたのでとても過ごしやすいです。うちの学年は明るく活発でノリが軽い人達が多いので、基本的に楽しい学校生活を送れると思います。また先生は生徒との距離が近く、あだ名やタメ口で喋っても、ノリよく返してくれるのでとても優しいです。
      やる気がある人はもちろん、やる気がない人も、先生によっては熱心に教えてくれます。授業中に立ち歩く人はしれっと点数が引かれていることが多いです。寝ている人も結構いますが、基本的に起こしてくれます。

河南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      普通に過ごしている分にはとても平和で過ごしやすいと思います。生徒同士の関係も良く、いい雰囲気です。ですが、2年生次のクラス替えで馴染めずに不登校になる人もいるらしく、課題はそこかなと。行事も充実していて、楽しい学校生活を送れます。カーストは割とはっきりしている感じがします。でもクラスによって、全員が全員と仲良くできる所もあれば、他のグループには一切関わらないで自分たちの世界を作る所、いわゆる一軍がその他を見下している所など様々です。何か自分から身勝手な行動を起こそうとしない限り、平和に楽しく暮らせますよ。
      先生の当たり外れが大きいかなと言う印象です。基本的には親身になって話を聞いてくれる先生が多いです。友達もそれぞれの進路を応援しあえて、いい雰囲気です。

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      悪いところがほとんどないです。先生たちも仲良くしてくれます。面白くて優しい先生ばっかりです。授業で分からないところがあったら質問しにいけばわかるまで教えてくれます。相談もすれば全て対応してくれます。すごくいい先生立ちに囲まれて楽しい学校生活を送ることができます。また、周りの子達もすごくいい人ばっかりで毎日楽しいです!!
      分からないところがあったらわかるまで教えてくれたり、受験に出やすいところとかを練習問題にだしてくれたりします。また、テスト前には質問する時間なども設けてくれます。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      笑い有り、涙ありの最高の中学ライフ!
      楽しんでください。かわいい女子も男子もたくさんいます。
      いい先生もいます。
      先生が生徒を置いてけぼりにしたりは決してありません。安心して勉強ができます。

苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      毎朝(特に夏)、坂道を登って登校するのは億劫になりますが、生徒会活動や学校行事も充実していると感じられるので入学してきてよかったと思っています。お金持ちの子が多く、しょうもないことをしている子もいますが育ちが良いなと感じます。
      凝った授業があり、面白く授業を受けています。私は、先生大好きな人間なので、先生が良い人がいるとかはあまりわからないんですが、好きな先生ばっかりです。宿題があまりなく、家でしっかり勉強しておかないと、テストの時に後悔します。苦楽園中学校のテストは風のうわさで難しいと聞いたのですが、どうなんでしょうかあまりわかりません。塾に行っていない私は、普段勉強せず直前のテスト勉強だけでやってきた結果310点ちょいぐらいで学年の真ん中ぐらいになっています。どうなんでしょうか?