公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全校生徒が、明るく楽しく過ごせる学校というのが特徴です。学年向上目指して定期テストや単元テストなどあります。
      教え方がうまい教師が多数いるのではないでしょうか。定期テスト?(変な名前なので定期テストというのかわかりません。)は1年に4回あり、勉強がきちんとしてると思います。

勝田中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2023年入学
      入学して良かったです。特に英語を学びたいという方はとても適していると思います。是非受験をしてみてください。
      東京大学に行く機会があったりなどと大学受験に向けて中学生のうちから知ることが出来ます。中学生のうちでもオーストラリアやカナダなどの短期留学に行ってる人もいます
      国語の小テストの補習はあります。勉強すれば問題ないです。

当仁中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      クラスのみんなもとても優しくて仲良いので学校生活はとても充実しています。また不登校の子が少しでも学校に行けるようにとサポートルームという部屋があったりとどんな人でも通える素敵な学校と思っています。先生との交流も多くフレンドリーな先生がたくさんいるので先生と話しをするのも楽しいです。受験を重要視されてる方にはおすすめはできませんが、楽しい学校生活を送りたい人にぴったりな学校です。
      普段の授業でも教え合いの場や質問されたことを丁寧に教えてくださる先生もいます。受験対策みたいなのはあまりしません。ただ定期考査の時は自習が多くなり教え合いの場も多くなるので結構頭に入ります。

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめも少なく自分の個性が出せたりととてもいい中学校です。先生も個性があふれていて毎日楽しい授業です。先生との距離が近く何でも相談出来ます。毎日充実しています!
      テストなどをは難しいけどその分高得点を取った時の喜びがとても大きいです、またクラスの子と教えあったりとクラスの子たちと話せる機会が増えます。

箱崎清松中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      行事も部活もテストも取り組む姿勢や全体の雰囲気はとてもよくまとまっていて、楽しめる学校だと思う。また、先輩や後輩の縦のつながりもあり、3年生ととても仲良くしている1,2年生も多くみられるので、入学してからの不安はすぐに払拭されると思う。
      先生たちがとても熱心で、生徒に寄り添ってくれる上、昼休みや放課後などに先生が生徒へ勉強を教えている場面もよく見る。質問したらしっかりとわかるまで教えてくれる先生が多く学習のサポートは充実している。
      受験対策に関しても、定期的に進路集会のようなものが開かれ、入試の方式からオープンスクールの案内など様々な情報を提供してくれるのでとても分かりやすいと思う。

五井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      すごい楽しく学校生活をおくれています。五和祭などの行事も楽しいです。五井中学校でよかったなと思います。
      テスト前には友達同士で勉強したり聞きあったりしています。1年生の時は学習会がありましたが2年生になると学習会がなかったので二学期はあるのかもしれませんが一学期はありませんでした。受験等はまだわかんないのでなんとも言えません。

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2023年入学
      とても充実した中学校!学習環境がとても充実していて、特に英語は力を入れている。人間関係もいい学校。勉強を頑張りたい人に是非入学して欲しい!
      勉強は本当にしっかりしている。特に5月~7月は毎月考査があるため、月の2週間目に考査を1週間かけてやる→その後は1週間ほどは割とのんびり→その次の週には次の考査の試験範囲が出て勉強という流れが続き、自然と勉強する時間や環境ができてとてもいいです。小テストや英語のスピーチテストがこまめにあり、みんな頑張っています。提出物は厳しめ。特に英語の必テキはつらい。

斑鳩南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      毎日子供が、思い悩む事もなく、
      笑顔で登下校するので、本当に良い学校だと思います、
      自分達で、感じとり考える事を教えてくれるのも、良かったです
      まだ、入学したばかりなので、分かりませんが、
      質問には、細やかに対応してくれるのは、数学の先生です。

藍川東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      みんなで自立して,努力する。
      先生が近くにいてくれて,安心する!
      分からなかったりしたら,すぐに聞けます。
      夏休みの宿題が終わってない人は,みんなでやってくれます
      教え合いも多くて,良い

盾津東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      結構自由に過ごせるし、部活も活発ですごく楽しいです
      友達も沢山できてここの学校でよかったな、って何回も思いました!!
      質問教室がありますが、質問しに来る人が沢山いるのに対し、先生が1、2人ほどしかいないので塾で聞いたり、授業の後とかで聞いたりした方が絶対いいです。