公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      3年間通って、すごくいい学校だと感じられました。先生もいい先生ばっかりでした。学習面では、わからないところを質問教室などで質問したらしっかりわかるまで教えてくれるところが自分にとってありがたかったです。
      友達同士で教え合いをする、わからないところは先生に質問できる、また、テスト前になると質問教室があるので、わからないところはどんどん聞くことができます。

黒石野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      前記の通りです。かなりいい学校なんではないでしょうか。友達との交流も多く、通っていて楽しい学校です。
      テスト前にテスト用の時間を教科の先生が取ってくださることがほとんどです。受験に出やすいところなども教えて下さります。コの字.4人組をたくさん使い、人との交流をたくさんするので学びやすく、楽しいです。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒も明るい人から大人しい人まで様々ですがみんな優しくて本当に毎日楽しいです。先生も小学校と比べるととても面白い先生が多く、友達感覚で関われます。勉強に関しても部活に関してもとてもレベルが高く文武両道って感じがします。みんなやる時はやる、楽しむ時は楽しむそんな人が多いのでとても素敵な学校だと思います。行事も活発で今年の3年生は修学旅行に広島と大阪へ行き、USJにも行きました。入学して損はしない学校です!
      先生は質問などにとても丁寧に答えてくれます。先生によって授業の楽しさ、わかりやすさは異なりますが、塾に行っている生徒がほとんどなので比較的みんなついていけていると思います。先生が驚くくらい頭のいい生徒が多いのでテストはめちゃくちゃ難しいです。でもできない人も沢山いるので心配はしなくて大丈夫だと思います。

鶴巻中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      落ち着いている雰囲気でとてもいい学校だと思います常に学校スローガンのありがとうという心言われる行動を目指し生徒たちが切磋琢磨やっています
      どんなに頭が悪い子でも先生に聞きにいかないと教えてくれな。い

湊川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒たちはみんなのんびりしていて、いじめもなく、毎日楽しく通える学校です。
      近くに住んでいるなら、ここにすることをお勧めします。
      テスト期間の時や月に1度、放課後に学習会が開かれています。
      また、数学や英語の授業の際は、担当の先生以外にも、先生がついてくれます。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校全体のスローガンは、「人のために動ける烏中生」です。これは、生徒全員の意思で決めたものであり、先輩方から受け継いできました。生徒の意思をとても尊重したとても良い学校だと思います。
      振り返りの記入が多いイメージです。居残りで、休んでいてやっていないテストはやる、みたいなことはあります。学習計画表という、テストの二週間前からの計画を立てる、みたいな活動はします。また、テスト一週間前からは朝読書の時間に、勉強をしても良いのがいいと思います。

在校生 / 2022年入学
      最高です。みんな互いを意識しているので、勉強だけでなく部活や校外学習などもとても頑張っています。大学などの将来を見据えた教育を行っています。
      とても高難度な授業を行っています。生徒たちに一人一人が熱心にご指導してくださり、毎日が楽しいです。

屋代高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2022年入学
      総合的に校則がゆるく、アクセスもいいので満足している。1学年80人で高校へ行っても選抜生と交わることがないので、全員と仲良くできる。勉強は、やる人とやらない人で差が出るが、みんながやりやすい学習環境を考えてくれていると感じる。
      朝のSHR前まで自習室として技術室を開放している。また、毎週水曜日と定期考査前は放課後に自習室として講義室、技術室を開放している。
      先生方も学習に対してのサポートは手厚いと感じる。

浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      行事では先生も一緒にしたりするなど、先生も一生懸命で生徒もそれに乗っかって楽しく行事をします。行事と勉強でメリハリをしっかりつけています。
      分からない問題は先生に聞くと徹底的に分かるまで教えてくれるのでとても環境がいいと思います。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく、来て損はない学校だと思います。
      この学校ではあいさつが盛んに行われており、先生だけでなく生徒同士でもあいさつを交わす声が聞こえて来ます。
      わたしは現在受験生なのですが先生から個々にアドバイスをもらえたり、全員が共有できる場所に色々な高校のパンフレットや模擬の申込書を並べて、いつでも見ることができるようになっています。補習もテスト前にあって誰でも参加することができます。また、自習室もテスト前などに設けられるのでとても良い制度だなと思っています。
      数学は基礎クラス、標準クラス別れていて希望をすれば自分の入りたいクラスに入ることができます。(普通はテストの点数で先生方が判断します)
      あまり関係のない話かもしれませんが先生が御守りを購入して学年のフロアに飾ってくれました!
      受験勉強などで辛くなり弱音を吐いたとしても味方についてくれる、信頼できる先生方がとても多いです!