公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2022年入学
      良いと思う。部活を本気で楽しみたいという人にはおすすめしない。将来、留学したいと思う方は挑戦してみても良いと思う。
      英語や数学に関してはとても充実している。定期テストは年8回、模試は年3回ある。(比較的多いらしい)後期課程になるまでに英検準2級を合格しなければならない。

秋田南高等学校中等部 (秋田県 / 公立 / その他 / 偏差値:49)
      秋田の中学校で1番青春できるんじゃないかって思う
      中高合同のイベントもあるし人との交流の場がかなり多い
      電車通学、中高合同の運動会、修学旅行(シンガポール)など他の中学校では体験できないことが非常に多い
      色々な小学校から来るから素敵な出会いが多い
      課題が多すぎる。みんな解答写ちゃってる
      夏期講習も結構しんどい
      数学はとくに安心して学習できる
      授業はしっかり聞いた方がいい
      グループ活動多め

在校生 / 2022年入学
      自律自習が方針で、課題も多いですが、みんなで頑張ろうと思えます。体育祭、文化祭、合唱コンクール、球技大会などクラスや学年一丸となって取り組むものも多く、力を合わせる機会が多いです。先生ま優しく面白いです。
      相当ひどい点数を取ると補習の対象になります。
      スパルタ補習や授業はなく、先生も優しく、怠ける人もほとんどいません。先生の中には有名な教授もいて、わかり易く深い部分まで教えてもらえます。
      課題は多いですが友達と助け合ったりすることもあります。

大砂土中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生方も明るく、本当に楽しいです。校則が緩い事がいちばん嬉しいです。先生が生徒に自主的に取り組ませる場面が多く、私の代の修学旅行は実行委員がルールを考えて、初めてヘアアイロンOKになりました。
      結構充実している方かと思います。
      質問をしたら、ほとんどの先生が丁寧に教えてくださります。
      3年生になると「親子合同説明会」なるものが多く、親御さんは年に5、6回駆り出されると思った方がいいです。
      内容も「言われなくても分かってるよ…」みたいな事があり、充実しすぎているという印象もあります。

大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      制服ださいのが本当にムリ
      受験勉強に関しては非常に素晴らしいサポートと授業が整っています。
      生徒では市の中でトップの高校に行く生徒もいますし、進学する上ではとても良い学校に思います。

宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      在籍中ですけど、とても熱心に取り組み、おおきな声で挨拶出できるため、パーフェクトな学校だと考えます。卒業は嫌です。
      授業中の話の脱線が多いから真面目に受けたい人ができないと思う。
      ただ、テスト前は相談の時間もあるのでそこはいいと思います。

富洲原中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      先生はとても丁寧に教えてくれる
      休み時間が減った(来年から増えるらしい)
      老朽化の影響で全体的に古い感じ
      トイレはきれいになった
      ふつうにいいけど充実してるわけではないかんじだとおもいますう

姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      悪いところはあまり目立たないので
      いいと思います。上下関係は部活ごとに差がありますが
      あまり厳しくないと思います。
      先生や友達も優しくて気軽に話しかけれると思います。
      F1に教科ラウンジがあり
      昼休みなどに友達と勉強できるのでいいと思います。
      テスト前は学年ごとにわかれて日を別々にして
      学習できるのでとてもいいと思います。

岩切中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      全ての点において安定して良いので通いやすいです
      運動会や文化祭、ダンス発表会や球技大会など生徒たちが計画したイベントなども出来るのですごく思い出作りになるし楽しい学校生活が送れると思います
      3学年末になると、1.2年生の復習などのプリントを取り入れてくれたり、授業が終わったあとに分からないところを聞きに行くと教えてくれたりする先生が多いので気兼ねなく聞けていいと思います
      定期テスト前になると、先生によっては放課後自由参加で勉強会などがあったりするので、勉強に関して困ることはあまり無いと思います
      休憩時間も、友人間で勉強を教えあったりしている光景もよく見られるので勉強面もしっかり考えられていると思います
      私立で面接がある人は、3学年末などに面接練習などが放課後あったりするのでとても充実しています

古賀北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      2年生にとてもイケメンな生徒がいて身長が175センチくらいあり数学ができる人がいてその人がいるだけで行く価値ある
      放課後に質問教室があり、そこで満足になるまで勉強できる。けれど課題が多い