>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2010年入学
在校生 / 2022年入学
不満はありますが、なんだかんだ言ってとても楽しいです。他の学校にも負けない魅力はあると思います。学校生活が充実しているので毎日が楽しすぎます
髪型が決められていますが、正直男子もいないので可愛い髪型しようとは思わないし、「髪型どうしよう~」と悩むことはないので全然大丈夫です。スマホが今年からokになりましたが、その前に生徒だけで遊びに行くのをokにして欲しいです。そこはみんな破りまくりなのでそこまで気にしてはいませんが。
聞いたことはありません。女子が一学年に180人いるので、合う合わないはあります。しかし、いじめをするような暇な人はいないので大丈夫です。病んでる人がいると下の人は書いてますが、病んではいません。ただ人間関係を上手くできない人なだけです。
良いと思います。補習はその教科が苦手な人のためにゆっくり解説されてるらしいのでわかりやすいそうです。また、私の友達はよく休憩時間に先生に質問をしに行っています。先生と仲が良い人は遊びに行くこともあります。笑
文化部が特に多いです。忙しい部活は週に4日ぐらいあり大変そうですが、とても楽しそうです。
広島大学に進む人が多いです。関東・関西の有名大学の実績もあります。
体育館にエアコンが壊れているのに新しくされないのがキツすぎます。図書館はとても良い雰囲気で、居心地が良いです。講堂は1000人が収容できて、とても広々としています。
あれは小高い丘ではありません。山です。エレベーターをつけて欲しいです。
入学する前はダサいな~と感じていましたが、いざ入って来てみると意外と清楚で良いのかもと思うようになりました。ダサいとは思いますが、清心生なんだと実感できると思います。鞄が可愛いです。しかし来年の中1からとてもダサいリュックになるようなので、可哀想です。
星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2023年入学
先生たちが熱心で、距離が近く、手厚いです。
生徒たちも伸び伸びとちしてい、子どもも楽しく通っている為、満足しています。
制服がありますが、特に厳しい校則はないのではないでしょうか?
身だしなみを整える等、しつけの部分については、先生たちも気を配ってくださっています。
子供に聞いてもそういったことはないとのことで、楽しく通っています。
授業後のGKタイムという自習時間があり、職員室に生徒が行き、自由にわからないところを聞けます。先生との距離も近く、サポート体制はしっかりしています。
部活はあまり活発ではありません。高校になると一気に部活が増えます。
中高一貫なので、大学受験への準備期間が長い点が良かったです。
図書館があるか?わからないですが、体育館や校庭は十分だと思います。
前後駅からスクールバスがありますので、安全ではありますが、
ちょっと距離があります。
特に問題ないです。満足しています。
在校生 / 2022年入学
誰でも嫌なところの一つや二つあります。たまに少し変わった性格の人もいますが、違う友達と仲良くすれば良いと思います。女子校なので、みんな明るくて、図太いので好きです。
堕落しないようになっていると思います。
中学生でもメイクをしているいきり厨もいます。学校内で携帯を使えば気づいたときにはあなたの携帯は先生が持っているでしょう
私的にはですけど、噂ではあるとか、ないとか言われています。中学の治安は悪いです。
アトリウムで勉強をしています。まあ、少し騒がしいですけど友達と勉強できて良いと思います。
運動部が主に大会で活躍しています。フェンシング、バスケ、バレー、アーチェリーなどです。部活の種類は豊富です。
エスカレーター式なので、中学受験だけで済みます。
高校には、高校から入ってきた子もいます。
私は図書館をよく利用しています。きれいで勉強にも集中できます。漫画はあまりありませんが、文庫本が充実しています。校庭は少し狭いです。
今出川駅から同女、出町柳駅から同女、どちらも少し歩きます。階段が多いです。
私服なので、自分で着たい服を着れて良いです。
私には妹がいるので、共有しています。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2022年入学
これほど楽しい学校ないだろうというくらい自分には合ってた
受験や学歴に縛られず蹴落としあいもなく人間らしい生活ができる
とにかく自由で先生も優しいし楽しいことがほとんどで
不自由に思ったことや理不尽なことがない
みんなのんびりしててギスギスしないからいじめもみたことない
先生からも人の一部じゃなく自分と合わないものがあっても
認め合っていろんな良い所を見ようってうながされる
口コミであまりよくないものも見たから入学前は心配だったけど
自分には授業内容がとても合っててやりやすい
授業も面白いものがおおくて飽きない
時代の先端って感じで余計なものがなくて勉強しやすい
自分はクラブは適当にやりたいタイプだからこのくらいがちょうどいい
毎日クラブだとつかれるけど週3日以上はないし土日は休み
日曜日にクラブはよほどじゃないとできないことになっててありがたかった
進学実績は最高にいい
ほとんど同志社大にいけるし推薦もいいところがあるし申し分ない
綺麗すぎるくらい綺麗体育館は冷暖房完備
掃除も業者の人がやってくれるからどこもかしこも綺麗
田舎なのでとにかく治安がよく理科の授業がはかどるくらい自然豊か
地下鉄駅が目の前で便利
私服だから何着ても良くて楽
特に夏とか楽
在校生 / 2023年入学
友達だけでなく、先生や先輩とも仲良くなります。
明るく温かい校風で、友達にも恵まれ、充実した校舎で過ごす毎日は本当にとても楽しいです。
第一志望に落ちて入った学校でしたが、落ちてよかったなと思うほどです。
いろんな子がいるのでぼっちにはあまりならない気がします。
先生にもよりますが、英語や数学、理科などは小テストがあり、その点数が悪いと再テストになったり定期テスト前に集められ、勉強会が開かれるそうです。
定期テストでも成績不振の場合、家に電話がかかってきたり、補習になります。
分からないところは、職員室に聞きに行くと快く教えてくださる先生ばかりです。
友達だけでなく、先生や先輩とも仲良くなります。
いろんな子がいるのでぼっちにはあまりならない気がします。
スカートは膝下、メイク禁止、髪染め禁止、ネイル禁止、スマホは校内使用禁止、寄り道禁止、LINE含むSNS禁止、靴下はくるぶしより長くなどの校則があります。
スカートを折ったりメイクをしたりするとたまに叱られますが中2くらいになってくるとみんな守らなくなるので先生たちもあまり注意しなくなります。
去年まで電車内でもスマホの使用禁止でしたが、生徒会による校則改定で使用可能になりました。
寄り道している先輩も多く見かけます。
特定の誰かをいじめるなどといったことはあまり聞かないですが、気の強い子が多いのでちょっとした陰口があってもみんな聞き流しています。
部活の種類が豊富です。
バスケ部の友達がいますが、平日でさえ、毎日ある上に練習試合や大会も多く、大変そうですが楽しんでいます。
バトン部は毎年全国大会に出場していますが、上下関係が厳しいです。
他の部活は先輩後輩仲が良くよく遊びに行ったなどのことも聞きます。
進学先は私立国立いろいろあります。実績は割といいと思います。
中1の頃からだいぶ難しい問題を解いたりしますが、定期テストはそんなに難しくないです。
体育館は大アリ、中アリ、小アリの3つがあります。
図書館も開放的で本が多く、テスト前になると勉強する生徒を多く見かけます。
カフェテリアや購買もあり、美味しいです。カフェテリは他のクラスの子や先生と食べることもできるので楽しいです。
星ヶ丘駅から少し遠いです。
小学校や他の公立高校もあり治安はいいと思います。
冬服派か夏服派かで割れていますが、わたしは夏服派です。
かわいいセーラー服で気に入っています。
スカートは折った方がかわいいです笑
在校生 / 2022年入学
女子校なので、共学より比較的恋愛はしにくいですね…
定期テストの順位とか明確に出されないし、掲示もされないので
プライバシーは守られてますw
結構良い学校だと思います!
公立のような理不尽な校則は無いです
スマホは朝に回収されます。
iPadがあるので、まだましです
大きな虐め、問題となってる虐めはこの二年間聞いた事ありません
まぁ、女子校なんで陰口は多少あるんじゃ無いでしょうか。
小テストがたまに朝に行われます。
チェックテストや、定期テストは点数が悪ければ追試まだ悪ければ補習
定期テストは補習+チューターにかかります
何かの強豪校として有名な部活とかは無いですけど、アーチェリーに関しては結構
強いと思います。運動部より文化部の方が種類多いです
ほとんどの人が、同志社中学校同志社女子高等学校同志社大学or同志社女子大学の順で進学します。外部の大学の推薦とかも有ります。
京都市内なのでグラウンドは狭いですが、二つあります。
プールはなくて、体育館は三階建てです。
図書館は本の蔵書数がめっちゃ多いです
蔵書検索したら、大体お目当てのものは置いてあります
最寄駅は二つあって、地下鉄の方は徒歩10~15分で着きます。そして、大学構内を通って通学するので安全です!
周りにファミレスとかはあります。
テスト終わりや早帰りの日などは、学校帰りにみんなカラオケとかプリ撮りに行ったりしてます
完全私服です。鞄もなんでも良いです^ ^
なんちゃって制服着てる人もいれば、普通の私服を着ている人も居ます。
在校生 / 2022年入学
日大、という偏見は少しあると思いますが、思ってるよりも人間的です。校則はあってないようなものな内容のものもありますし、先生も優しい人が多いです。資金は潤沢で施設、備品は綺麗ですし教育面も生徒を保護する手段がある、という面でも優れていると思います。顧問弁護士もついており、生徒が事件に巻き込まれたとしても、全力で守ってくれます。(実体験です)
熱心な先生が多い印象です。ただピンキリなのでそこは注意です。自分は利用したことはありませんが、自習室は綺麗で静かです。
基本的には無いです。いわゆる厨二病、コミュ障な子はクラスに1~2人はいますが、だいたい腫れ物扱いされるので両者伸び伸びしてると思います。目立った事件がは起こったことはありません。
強い部活が多い?です。というのもラグビーやアメフトなどのマイナースポーツが強いです。サッカーや野球はほどほどにやる気があるので楽しめると思います。
やはり付属校というのが大きいです。日大or他大を選べるのはかなり強いと思います。
どの施設もめちゃ綺麗です。運動に関しては不自由のない3年間、また6年間を過ごせると思います。ただ隣にある付属小学校の生徒がたまに遊びに来ます。結構頻繁に、
アクセス手段は多いです。ただ中学高校合わせて2000人を超える生徒が登下校をするので少し大変な面はあります。船橋日大前駅からの投稿がオススメです。
2024年現在、男子は学ランで女子はセーラー服ですが不満はちょくちょく聞きます。ですが制服が変わる、という噂があるので今後どうなるかは分かりません。
在校生 / 2023年入学
規律ある生活を送れる、良い中学校だと思います。受験後でだらだらしてしまうわけではなく、みんなで協力しながら成長できます。施設も充実していて、理科の実験の時には白衣を着て、本格的な実験ができます。明るくて面白い生徒が多く、自分が知らないことを教えてくれます。私はとても楽しいです。
基本的に厳しいと言われていますが、私はそこまで厳しいとは思いません。規律ある生活を送るためには、どれも大切なことだと思います。ゆるゆるの校則で、しょっちゅう問題だらけになる方が、よっぽど迷惑だと思います。
いじめがあるというのは聞いていませんし、悩んでいそうな子もわたしが見る限りいないです。みんな明るく、楽しく元気に生活していますし、テスト前など困っていたらすぐに助けてくれます。
教科書のレベルが下がってしまったのは残念ですが、副教材などを駆使して、徹底的に教えてくれる先生が多いです。
よくテニス部が入賞したり、県大会などに進んだというニュースを聞きます。チア部は世界大会に行ったこともあるそうです。強いところは強いですが、その分勉強が大変と言っていました。
良くも悪くもピンからキリまでいます。医科コースや東大コースには、とても頭の良い子が多いので、目指すならそこにした方が良いかと思います。
私は満足です。さくらアリーナはとても綺麗。少々広いので移動は大変ですが、充実していると思います。
アクセスはちょっと悪いかも。取手駅から30分ほど歩きます。守谷からバスも出ています。
緑。ダサいという人もいますが、私はキレイで良いと思います。靴下も思っていたより緑です。
>> 私立