>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
学習も部活動も活発でとても良いと思う。また英語に力を入れていてたくさんのカリキュラムを受けれてとても良い。
しっかり校則が守れていると思うし、生徒も先生も校則が意識できていると思う
入学する前は女子校だけらいじめ多いと思っていたけれど全然ない
分かりやすく教えてくれる。授業が進むスピードは他の中学校に比べて早いが分からない所を教えてくれる。
クラブ活動は活発でとても良いが、先生が変わっていたり、怖い先生が多い
良いと思う。他社のテストが多く、自分の実力を測れる機会がが多いので良い。大学などの進学率も良いと思う。
図書館など本が沢山ありとても良い。体育館も3つありとても嬉しい。
山の中にありますがそんなに困る程ではない
可愛くて良い
在校生 / 2019年入学
個人的には最高の学校です。
少人数のきめ細やかな指導。清潔で整って施設や設備。
穏やかでおっとり、それでいて明るく前向きな生徒たち。
何故、偏差値が低いのか不思議なくらい。
元開成中学校の校長も学園長として就任したので、
ここからぐんぐん伸びてくる学校なのではないかと思います。
校長先生も非常に穏やかで上品。
悪天候やコロナ感染拡大時の、オンライン授業への切り替え判断も
非常に適切で、安心して子どもを通わせることができます。
小テスト等に対しては追試があったり、
職員室の雰囲気が開放感があり、分からないところも質問しやすいと思います。
英語環境もよく整っており、複数人いるネイティブの先生に質問も可能。
イングリッシュルームでのハロウィンパーティやクリスマスパーティ、とても楽しそうです。
個人的には最高の学校です。
少人数のきめ細やかな指導。清潔で整って施設や設備。
穏やかでおっとり、それでいて明るく前向きな生徒たち。
何故、偏差値が低いのか不思議なくらい。
元開成中学校の校長も学園長として就任したので、
ここからぐんぐん伸びてくる学校なのではないかと思います。
校長先生も非常に穏やかで上品。
非常に適切で、安心して子どもを通わせることができます。
その昔、厳しく有名だった学校ですが、
ここ数年で「生徒の自主性」を大事に大分緩くなってきました。
個人的にはもう少し厳しくあっても良いような。
女子たちの集まりなので、当然それなりの小競り合いはあるのでしょうが、
生徒と教師の距離も近く、少人数の学校なので、「いじめ」としては聞いたことがありません。
基本的に生徒さん皆、おとっとり穏やかな子が多いので、
陰湿なイジメにはならないのではないかと思います。
小テスト等に対しては追試があったり、
部活の種類はそこそこ。少人数学校なので、こんなものかと思います。
まだ中学生のため詳細は不明ですが、在籍生徒数以上の大学推薦枠があるようです。
改築され、教室も校舎も設備も、ものすごく綺麗で居心地が良いです。
北鎌倉駅は雰囲気の良い駅です。
駅から歩いて10分くらい。学校までは坂道ですが、私学には多い環境。
敷地が広く緑も多く環境は最高です。
中学生制服は可愛いです。
高校生はちょっと事務員さんのようにも見えますが、
学校の穏やかな雰囲気、親切な先生方、整った施設、等を思うと
制服なんて問題になりません!
在校生 / 2019年入学
施設も綺麗で先生方も優しく丁寧に接してくれます。自分はとても満足しています。他の生徒も満足していると思う。
スマホは登下校中緊急連絡しかダメなど少しきついかなという校則もある生徒を守るためだとは思う
目立ったいじめは見たことありません。ただしLINEなどでのやり取りの中で悪口を言うイジメなどがある。
しっかりとサポートしてくれている。また友達同士で集まって勉強している姿もよく見る
クラブごとにスローガンを作って頑張っている。女子バレーボール部はかなりの成績を残している
わからないが、有名人もたくさん卒業している。(福永裕一等)。
図書館や体育館校庭などは広くのびのびと使用できる。またウォータークーラーも何台か置かれており夏場は熱中症対策もバッチリ
治安はいいと思います
夏場、冬場が決まっている自分で今日は暑いから夏用制服など決められない
岩田中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2019年入学
生徒達それぞれの個性を認め、自主性を尊重した良い学校だと思いますし、能力の高い先生が多くいらっしゃいます。
多少校則のようなものはありますが、よほど目立った事がない限り、注意される事はないようですし、基本的には自由です。
たまに生徒同士でトラブルのようなものはあるようですが、いじめと言われるようなものはありませんし、クラスの雰囲気も良いです。
希望者は、放課後夜間学習もあります(今はコロナでないですが)し、テストが悪かった生徒に対しての補習や、ハイレベル講座などもあります。
進学校ですので、部活はあまり強くはありませんが、生徒や先生方はとても熱心に活動しています。
その年によってバラつきがあると思います。しかし、他校でよくあるような、学校の合格実績を作るために、優秀な生徒に何校も受験させるような事は全くありませんので、誠実な学校だと思います。早稲田や有名私立大学の指定校推薦枠も割と多く、私立大学を目指す場合は、とても有利だと思います。
校庭は、緑に囲まれていてとても静かで良いですが、校舎や体育館などは、窓が少ないので少し窮屈です。
川や緑に囲まれて、とても良い環境だと思います。
20年間続いた地味な制服が来年度から変わります。男子はブレザーにネクタイ、女子はチェックのスカートにブレザーで、青と赤の好きな方をチョイスできるみたいです。女子の場合は、希望でズボンでもOKです。他にもセーターやシャツなどもいろいろ種類があるので、自分のセンスでコーディネイト可能。個性を尊重した制服に変わるみたいで楽しみにです。
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
在校生 / 2020年入学
やる気のある先生が多いので、公立にはない良さがあります。やりたい事やスポーツ、勉強、研究が好きな人はオススメの学校です。
決まりはありますが、厳しくはないです。
冬はブレザー着用は必須で、上着はセーターのみでの通学は禁止です。個性を大事にする風土があるせいか、制服を崩して着て目立とうとする人はいません。
イジメとか小さな口喧嘩はありますが長引かず、先生が話しやすく相談に乗って早く対応してくれます。だからといって無理にお互いを仲良くさせる事もしないです。
それぞれに応じて対応してくれています。成績で補習を受けている人もいますが、用事がある日は帰れるそうです。
ダンスや柔道が頑張っています。学校外で習い事をしてる子も多いです。
英語の授業が楽しいです。進路実績は説明を受けてないのでわかりませんが、ほとんど内部進学されています。外に行く先輩もいます。
プールはないですが不便は感じていません。体育館は高校側にあります。
住宅街にあります。アクセスはスクールバス、電車、バス、自転車、部活が遅い時は送迎の人もいます。
男子はシンプルです。女子は高校とはリボンが違います。寒い時はタイツも良いと言われています。
在校生 / 2018年入学
笑顔も多くとても温かみのある学校だと思います。高校進学に向いていて学力に自信がなくても応援してくれる環境です。
なんとも言えないが満足はしています。やること、とかはちゃんとルールがありますが、当たりまえのことばかりです。
やっぱり学年にもよると思います。自意識過剰な子がしょうしょういると厄介ですが、先生はちゃんとむきあってくれます。
やっぱり学習面についてはちゃんとしています。アイぱッドを使った学習が始まっているようです。
よく頑張っています。どこの部活も強いと思います。わたしの友達がいる女子サッカー部は有名なコーチがいて色々と教えてくれているそうですよ。
くらすが分かれている(高校)ので自分の学力によりせんたくできます。なので高校は確実にいけます。なにより公立高校にいきたい人をよく応援してくれます
かていかしつなどは校舎とは別にあります。本当に、げたばこもきれいですし不備もないです。とてもいいですよー
いいです。スクールバスで安心です。周りにも学校ばっかりなので悪い場所ではないでしょう。
ていき的にクリーニングにだす必要がなく家でかんたんに出来ます。可愛いしいいとおもいます。夏服はかなり好き嫌いは分かれるといっている人がいますが、よいという人が多いですねー
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2018年入学
top35はベテランの先生を置いてくれるし何より賢い大学に行く人はみんなtop35。普通クラスならその中で1、2位くらいの成績じゃないと賢い大学にいけない。普通クラスは大体が新人の先生。
頭髪服装指導は結構厳しめ。スマホは禁止だが、5割くらいは持っている。後は普通の中学校とおなじくらいの校則。
いじめはtop35は全然見かけない。でも普通クラスはいじめがあると聞く
top35に関してはみんなが勉強しているためとてもいいが、普通クラスに関しては全然勉強していない。テストの平均点もtop35が一番高いし普通クラスに抜かされたことは一度もない。
三重中学校のダンス部は強くてとても有名です。最近だと、弁論部が全国に行きました。
東大京大が出ているから悪くはない。top35は難関大学多めだが、普通クラスは中堅私立大学ばっか。普通クラスの中で1、2位の成績じゃないと良い大学にいけない。
中高一貫の為施設に関しては文句なし。高校生になったら食堂が使える。土日なら中学生でも使える。
治安は良い方。
在校生 / 2016年入学
落ち着いたよい学校です。茶道や武道の指導もあり、色々な心の教育をしてくださっています。遊行寺があるからか雰囲気も穏やかです。
とにかく、すみずみまで行き届いた教育です。他校にはない茶道や修養などもあります。心の教育が充実しています。進学実績も小規模中学、高校なので目立った数ではないですが、他校の大規模校よりかなり優れた実績だとおもいます。地味な学校なのであまり人気がないのがとても残念ですが、こちらの中学高校に通わせて不満のある方はいないとおもいます。生徒の一人一人によりそってくださっています。
先生方の気づかいがあります。激しい生徒もたまにいますが、大きな問題にはなりません。
レベルにあった指導です。
学校だけの勉強で高校に進学します。塾の必要はありませんでした。
野球部がさかんです。楽しい部活動がおおいいです。
指定校推薦枠がおおく、先輩方ががんばってくださった恩恵をうけりるとおもいます。
自習室が充実。カフェテリアもきれいです。
格好いいですよ
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2017年入学
基本的に男女仲が良く、先生も生徒に親身な先生ばかりなので楽しく学校生活が送れる。
運動会や音楽会など、1つ1つの行事をみんなで成功させてクラスの仲を深めたり、「一生懸命」な生活が送れる。
他校に比べると校則は厳しく、持ち物検査もある。だが、必要のないものを持って来ないため盗難などは全くない。
いじめはほとんどなく、ちょっと何かがあったら先生も見て見ぬふりはしないし、学校全体で解決していく。
授業は分かりやすく、追いつけない子は特別な授業も受けられる。
どの部活もとてもレベルが高く、弦楽部や箏曲部は日本1位だ。
部活動のする環境もとても良く、集中してできる。
先生が親身に進路相談をしてくれ、サポートもしてくれる。
学校は耐震工事をしたばかりで、地震があっても安心だ。
トイレもとてもキレイでウォッシュレットがついている。
各クラスには冷房・暖房が完備されていて、扇風機もある。
学校自体がとても明るく、快適に過ごせる。
普通のセーラー服、普通の学ラン。
皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
在校生 / 2018年入学
以前、オープンスクールに行って。挨拶がとてもいいだなと思ってこの皇學館にしました!いい学校です!学校も綺麗だし!感じがいいです!
校則は皇學館結構厳しくけど、別にそんなに私は感じてませんねー
先生がいつも相談にのってくれて安心!女子の私でも男子に嫌がらせされたらすぐ先生に言いに行っていつも先生嫌がらせをした男子に注意してくれて心強いです!
先生がしっかりとサポートしてくれます!
いっぱい部活があります!
結構いい所に進学できます!
体育館が古いけど、他は全部新しいです!トイレも綺麗だし、下駄箱も綺麗だし、教育も全教室にホワイトボードがついていて、さらに学校全体にWIFIが導入されていて学校で使っている電子機器すべてインターネットに接続可能です!
むっちゃデザイン可愛い!最高です。
>> 私立